Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд.

Почему же у доминантсептаккорда два названия?

Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если в контексте тональности – доминантсептаккордом на пятой ступени.

Чтобы определить какой именно аккорд мы слышим, нужно отметить его звуковую краску, хорошенько запомнить аккорд «в лицо» и потом при встрече всегда узнавать.

Доминантсептаккорд

Но не всегда это так просто – аккордов довольно много и сразу их все в голове не удержать. Другой путь – скорей всего более удобный на первых порах – знать интервальный состав каждого аккорда.

Например, мажорное трезвучие состоит из большой терции и малой терции. Если добавить сверху к мажорному трезвучию ещё одну малую терцию, получиться как раз тот септакорд, о котором мы сегодня говорим.

В статье «Аккорды в музыке»  мы уже разбирали все септаккорды. Но Доминантсепт –  это особенный аккорд, заслуживающий отдельного разговора.

Итак, мы выяснили состав аккорда – большая терция+малая терция+малая терция. Или если удобней – мажорное трезвучие + малая терция.

Как сыграть доминантсептаккорд на инструменте?

Сыграем доминантсептаккорд на инструменте. Звучит он решительно и твёрдо. И эта напряжённость требует какого-то разрешения. Такое звучание создаётся за счёт наличия в составе тритона.

Этот тот интервал, который возникает между вторым и четвёртым звуком доминантсептаккорда. Сыграем этот интервал отдельно, опуская остальные звуки аккорда. Именно эта характерная краска помогает нам всегда узнавать малый мажорный среди прочих септаккордов.

Кроме того, доминантсепт имеет в своём составе очень неустойчивый звук, вводный тон седьмой ступени. «Вводным» он называется потому что как бы «вводит» в тонику. Вместе с тритоном вводный тон создаёт ощущение острой необходимости разрешения.

Доминантсептаккорд

Обращения доминантсептаккорда

Доминантсептаккорд имеет три обращения, три варианта существования. Квинтсекст, терцкварт и секунд аккорд.

Каждое обращение это одни те же четыре звука малого мажорного септаккорда, только расположенные каждый раз в разном порядке. Если пойдём от основного аккорда (большая терция+малая терция+малая терция) каждый раз будем просто переносить нижний звук наверх аккорда. И получая снова и снова новый состав, новый вид аккорда.

Основной вид называется D7 - септаккорд, второе обращение D65 - квинтсептаккорд, третье D43 терцквартаккорд, четвертое D2 секундаккорд. Цифры указывают на состав аккорда. В буквенном названии аккордов тоже зашифрован их состав.

Все эти аккорды необходимо корректно разрешать. Для мы используем систему тяготения нейсточивых ступеней в устойчивые. Классическая гармония требует строгого соблюдения довольно тонких правил разрешения. Но на начальном этапе достаточно понимать, что разрешение – это плавное движение в ближайшие звуки нужного аккорда.

К обычному виду доминантсептаккорда мы можем добавить разные дополнительные тона, украсить его парой-тройкой альтераций. Альтерации – это хроматические изменения ступеней.

Эти украшения образуют невероятное множество доминантовых аккордов. Каждый из них это самостоятельный, оригинально звучащий аккорд, при этом остающийся доминантовым по функции (если взят в тональности).

Доминантсептаккорд

Попробуем сделать самую простую альтерацию. Возьмите доминантсептаккорд в До мажоре. Он будет строится на V ступени.

Добавим к этому аккорду ноту ля бемоль. Та-дам! Добавилась интересная краска. Звучит как что-то, что мы где-то уже слышали. В каком-то, быть может, кино. Или добавим звуки ре-диез и ля-диез – тоже неплохо звучит. Можно пробовать подстраивать другие звуки – какие-то будут подходить и украшать, а какие-то нет. Услышите сами, с доминантсептаккордом интересно экспериментировать.

Кстати, D7 (такое обозначение чаще всего встречатеся) не сразу стал широко использоваться, а только к 16-17 веку. До этого в музыке эпохи Возрождения идея фунциональности (Тоника, Субдоминанта, Доминанта) не была в ходу. Одно из самых первых использований аккорда – в опере Монтеверди «Плач Ариадны».

Особое место D7 занимает в джазе. Там широко используются альтерированые доминанты – во многом джазовое звучание узнаётся как раз за счёт этих «украшений».

Кроме того, D7 даёт широкие возможности для импровизации, так как подходит ко многим ладам

В джазовых нотых чаще всего можно встретить обозначение 7. Например, C7 – это доминантсептаккорд от ноты До. C7#4 значит доминантсептаккорд с увеличенной четвёртой ступенью. Или ещё иногда C7Alt. – альтерированный доминантсепт.

Telegram
VK
музыкальные колледжи

Музыкальные колледжи Москвы

Вы хотите профессионально заниматься музыкой и думаете куда поступать? Содержание статьи Яна Ли предлагает вам лучшую подборку «Музыкальные колледжи Москвы» Курс по фортепиано с нуля Музыкальные училища Москвы Мы выбрали 5 наиболее важных училищ Москвы. Большая часть поданных заявлений абитуриентов всё ещё приходится именно на эти учебные заведения. Воспользуйтесь курсом по сольфеджио от Яны Ли,

Прочитать
Занятия фортепиано самостоятельно

Занятия фортепиано самостоятельно

Занятия фортепиано самостоятельно Курс по фортепиано с нуля. Научитесь гарантированное играть на инструменте за 6 месяцев. Понятные уроки и практики, интерактив и обратная связь Записаться Какой бы хороший педагог у вас не был, большую часть работы за инструментом нам всегда приходится выполнять самим. Занятия фортепиано это тот самый случай, когда говорят «никто за вас это

Прочитать
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Авторский онлайн курс от Яны Ли по сольфеджио для поступающих . Подготовим к сольфеджио с любого уровня на необходимый балл для поступления в музыкальный колледж Онлайн курсы для поступающих Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать