Аккомпанемент песни: как правильно подобрать?

Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе?
Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни.

Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует, что вы легко подбираете аккорды к любой песне.

Это способность различать гармонические функции и ладовые тяготения. (Гармонический слух иногда объединяют с ладовым. Терминология здесь совершенно не принципиальна и не должна сбивать с толку).

Когда мы говорим о музыкальном слухе, мы чаще всего имеем ввиду способность чисто интонировать или определять звуковысотность. За это отвечает мелодический слух. Более тонкий аспект слух – гармонический.

аккомпанемент песни

Что за функции и тяготения?

Каждый аккорд в музыкальном произведении имеет определенную краску. Тоническую, Субдоминантовую или Доминантовую. Все они находятся в определённых отношениях друг с другом. Доминанта стремится к тонике, субдоминанта в доминанту. За восприятие этих процессов отвечает ладовое чувство.

Почему доминанта тяготеет к тому, чтобы разрешится в тонику?

Так устроена природа. Грязный пол нужно подести, горячее остудить, холодные руки согреть, пресное посолить, голодного-накормить. Мир не статичен и всё в нем тяготеет перейти в противоположное.

Тонику мы отличаем легче всего. Это что-то очень устойчивое – то, к чему всё идёт и на чём может остановиться. Субдоминанта ощущается как что-то промежуточное. Звучание доминанты острое, вопросительное, неокончательное.

После неё хочется покоя и устойчивости. Должна снова появится тоника. На словах звучит странно и как бы слишком субъективно. Но с вместе с музыкальными примерами всё это обретает очевидный смысл.

аккомпанемент песни

Песни под аккомпанемент

Друг легко подбирает на музыкальный слух любые песни. Мне кажется это чем-то совершенно недоступным.

Любой умение из другой сферы всегда кажется чем-то невероятным, даже магическим. А внутри профессии это воспринимается как что-то очень естественное. Подобрать несложную песню на слух – это очень доступный навык.

Вся теоретическая сторона этого вопроса умещается в 3-4 абзацах. Дальше практика.

Да, не у всех одинаково восприимчивый слух, но почти у всех есть некоторый слушательский опыт. Вся музыка – и классическая музыка и популярная - построена на одних и тех же ходах. И мы эти ходы тысячи раз слышали, просто пока не различаем.

Практические советы по подбору аккомпанемента песни

1. Подавляющее большинство джазовых и эстрадных песен основываются на последовательности II-7, V-7 и I-7 (Субдоминантовый септаккорд (II ступени), Доминантовый септаккорди Тонический Септаккорд).

Вы удивитесь насколько часто встречается этот аккордовый оборот. Для начала поиграйте его на инструенте. Играйте медленно и вслушивайтесь. Потом, включите любимую песню и отмечайте – есть ли в ней движение II, V, I.

Мы должны как следует пропитаться этим звучанием. Ощущение узнавания некоего гармонического процесса - это ключ к тому, чтобы подбирать песни на слух. И тут также как с плаванием и с ездой на велосипеде – один раз получилось и дальше уже на всю жизнь.

аккомпанемент песни

2. Попробуйте петь одну ноту До, I ступень в до мажоре.

Держать её долго и в это же время играть последовательность Т-S-D. Можно простыми трезвучиями: I ступени, IV, V и снова I. И так по кругу без остановки. Держите голосом До, и на инструменте играйте аккорды.

Вы сразу заметите, что в зависимости от аккорда, одна и та же нота До начинает приобретать какие-то другие краски. Эти краски и есть игра гармонических тяготений.

3.Подбирайте самое простое.

Вы сразу заметите, что в зависимости от аккорда, одна и та же нота До начинает приобретать какие-то другие краски. Эти краски и есть игра гармонических тяготений.

«В лесу родилась ёлочка» – это отличный вариант для начала. Здесь всего три аккорда – три известные нам гармонические функции. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

Что происходит с вами, когда меняется гармония? Как отличаются на слух субдоминанта и доминанта? Играйте и пойте песню очень медленно, с остановками на аккордах. Подберите её в нескольких тональностях.

4. Перед тем как подбирать более сложные песни, в первое время используйте уже готовые аккорды, которые есть в интернете.

Осмысляйте и слушайте их с точки зрения гармонических фукнций. Просто замечайте – тоника, субдоминанта, доминанта. Напряжение, разрешение. Устойчивость, неустойчивость.

5. Не слишком напрягайтесь и не расстраивайтесь, если вам кажется, что вы ничего не понимаете.
аккомпанемент песни

Если понимание не приходит при самостоятельных занятиях, наймите репетитора. Иногда достаточно 1-2 уроков, чтобы сдвинуться в этом вопросе с мёртвой точки.

OK
Telegram
VK
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ

Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать