Откуда названия нот?

Откуда названия нот?

Название нот в античности

В античности ноты обозначались буквами, но записанных таким образом сочинений до нас не дошло. В 6 веке была составлена книга католических песнопений – антифонарий папы Григория Первого. В этих книгах были только тексты, звуковысотность никак не фиксировалась, напевы существовали только устно. И вплоть до 10 века преобладала только устная музыкальная традиция – проще говоря, никто звуки не записывал.

Прежде чем узнать откуда пошли названия нот, давайте разберёмся что такое нота. В переводе с латыни nota значит знак, а в контексте музыки – графическое обозначение высоты и длительности звука.

Долгое время европейские музыканты пользовались для записи звуков невмами – крючками и чёрточками, которые располагались прямо над текстом. Они указывали лишь направление мелодии и не передавали звуков в точности.

Нечто похожее было и на Руси, но вместо невм там использовались знамёна (с древнерусского знамя опять же означает знак). Оба способа были недостаточно удобны для музыкантов и в 11 веке итальянский монах-бенедиктинец Гвидо Ареццо ввёл в практику запись нот на нотном стане.

Нотный стан – это всем нам знакомые пять линеек, на которых располагаются ноты. (Первоначально было лишь четыре линейки, пятая добавилась в более поздний период).

откуда названия нот

Откуда названия нот: история вопроса

Гвидо Ареццо показал, что высота звуков может быть отражена на бумаге. Он предложил помещать ноты на линейки и между ними. Чем выше располагался знак на линейке, тем выше была его звуковысотность. Тогда эти идеи была неожиданны и даже революционны.

Возникновение нотации Гвидо Аретинского почти также важно для европейской культуры, как возникновение алфавита. Понятия «произведение», «композитор», «композиция» появились именно благодаря этому открытию.

Можно сказать, что вообще музыка, как мы её сейчас понимаем возникла именно с появлением нотации. Возникшее позже нотопечатание способствовало массовому распространению музыки. Музыка как вид искусства стала повсеместна и популярна.

(Необходимо отметить, что вместе с укреплением письменной традиции, ослабевала устная культура. Музыка всё больше превращалась в текст композитора, исполнительские вольности, импровизация уходили в тень).

откуда названия нот

Всем нам известные до-ре-ми-фа-соль-ля-си, это первые слоги молитвы святому Иоанну. 

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum.
(Sancte Iohannes)

Как видите, нота До раньше носила другое название. В 17 веке итальянский музыковед Джованни Дони ввёл привычное нам название До – распевать Ut было не очень удобно. А нота Си появилась в 16 веке. Это первые буквы словосочетания Святой Иоанн. (Sancte Iohannes)

Также Гвидо ввёл понятие ключей. Ключ – это это точка отсчёта для записи звуков на нотоносце. Басовый и скрипичный ключи появились только через несколько веков. Гвидо в качестве ключей использовал буквы латинского алфавита.

С этого момента певцам было не обязательно держать в голове огромное количество музыки, они могли просто читать с листа. Гвидо Ареццо стал знаменитостью и удостоился приёма у Папы Римского.

На этой встрече Гвидо обучил понтифика петь с листа. Тот рекомендовал использовать систему Гвидо по всей Италии. Скоро нотация Гвидо Ареццо стала использоваться во всей Европе.

Для запоминания этой нотации последователи Гвидо придумали шпаргалку. Каждой фаланге соответствовал определенный звук. Регент (руководитель церковного хора) мог показать во время службы на какую-то из фаланг, а певчий в соответсвии с этим знаком пел тот или иной звук.

откуда названия нот

Для запоминания этой нотации последователи Гвидо придумали шпаргалку. Каждой фаланге соответствовал определенный звук. Регент (руководитель церковного хора) мог показать во время службы на какую-то из фаланг, а певчий в соответсвии с этим знаком пел тот или иной звук.

Способы обозначения нот

Есть ещё один способ наименования звуков, который широко используется по всему миру. Это те самые Am Dm, которые мы видим в гитарных аккордах. Тут всё просто – это буквы латинского алфавита подряд.

AB (CDEFGAH) Ля Си (До ре ми фа соль ля си).

Академические музыканты использвуют эти символы на письме для обозначения тональности. Например:

C (цэ) – до. C-dur – до мажор.

c-moll (в миноре первая буква пишется маленькой) до –минор.v
Чтобы обозначить диезную тональность к латинской букве добавляется окончание – cis, в бемольной окончаний –es

Gis-dur это соль-диез мажор

Ges-dur соль-бемоль мажор.

Профессиональные музыканты с детства свободно общаются между с собой на этом языке. Если вы только начали учиться музыке, не пугайтесь – все эти обозначения учатся довольно быстро.

откуда названия нот

Оставьте комментарий

два × 1 =