Аккорды в музыке - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

Аккорды в музыке

Что такое аккорд в музыке?

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терциям (согласно классическому определению). В 20 веке музыкальный язык стал очень сложным и сейчас аккордом считается любое одновременное сочетание трёх и более звуков. Таких аккордов очень много, но скорей всего, на первых этапах они вам не понадобятся. Для начала необходимо свободно ориентироваться в базовых аккордах.
Если построить три звука по терциям, получится трезвучие. В зависимости от расстояния между звуками, мы можем получить несколько видов трезвучий:
Мажорное: большая терция + малая терция
Минорное: малая терция + большая терция
Увеличенное: большая терция + большая терция
Уменьшённое: малая терция + малая терция
Мы можем расположить звуки трезвучий в любом порядке и получить  ещё несколько аккордов. Проще всего понять это через обращение.
аккорды в музыке
Возьмите нижний звук любого трезвучия и перенесите его на октаву вверх. Получится ещё один вид трезвучия. Первое обращение называется секстаккорд – между крайними звуками аккорда интервал секста. Второе обращение квартсекстаккорд – в составе интервала кварта и секста.
Всю это справочную информацию невредно лишний раз проговорить, особенно если вы пока не твёрдо ориентируетесь в теории музыки. Нередко даже окончив музыкальную школу, мы путаемся в этих базовых вещах. Обращения, интервальное строение аккорда, названия аккордов – всё это на самом деле действительно простые вещи, которые можно освоить за короткое время.
Именно на основе трезвучий строятся другие, более богатые по звучанию аккорды.
Если к трезвучию добавить терцию, мы получим септаккорд. В таком аккорде четыре звука и располагаются они по терциям:
Большой мажорный: мажорное трезвучие + большая терция
Большой минорный: минорное трезвучие + большая терция
Малый мажорный: мажорное трезвучие + малая терция
Малый минорный: минорное трезвучие + малая терция
Уменьшённый: уменьшённое трезвучие + малая терция
Малый с уменьшённой квинтой: уменьшённое трезвучие + большая терция
Большой увеличенный: увеличенное трезвучие + малая терция
зачем нужно сольфеджио

Септааккорд

Названия септаккордов очень удобно запомнить, в них содержится вся информация о строении аккорда. Например, в основе большого мажорного септаккорда мажорная терция. А большим он называется, потому что между крайними звуками большая септима.
Обращается септаккорд так же как и трезвучие. Верхний звук переносится на октаву выше и мы получаем ещё три вида аккорда
И снова вчитаемся в названия. В них зашифровано то, какие интервалы образуются внутри обращения. Между крайними звуками септаккорда септима. Септаккорд обозначается цифрой 7
Первое обращение: квинтсекстаккорд (цифровое обозначение 6-5)
Второе обращение: терцквартаккорд (4-3)

Функции аккордов в музыке

Когда мы находимся в тональности, каждый из этих аккордов выполняет ту или иную функцию. В европейской музыке существует тонкая система внутренних тяготений и напряжений, которую каждый европейский слушатель на самом деле чувствует, но просто не подозревает как всё это устроено.
Вы наверняка слышали такие слова как Доминанта, Субдоминанта, Тоника.
Не слишком благодарное дело объяснять их взаимосвязь на словах. Кажется, Фрэнку Заппе приписывается высказывание: «Говорить о музыке, это всё равно что танцевать об архитектуре». Вы сможете легко найти общую информацию об этом, однако для понимания темы необходимы живые музыкальные примеры. Просто помните, что умение чувствовать все эти функции уже заложено в вас. Любая самая простая популярная песня всегда основывается именно на взаимосвязи Доминанты, Субдоминанты и Тоники.
онлайн курс по сольфеджио
На словах всё это кажется очень трудным. Но если вы подойдёте к инструменту и попробуете построить септаккорды, окажется, что их разновидности это просто все возможные варианты построения четырёх звуков по терциям. А их обращения – это все возможные комбинации расположения этих четырёх звуков.
В мире существует огромное множество музыкальных традиций. И в некоторых из них понятия «аккорд» вообще не существует. Но вся популярная европейская музыка «работает» только на основе аккордовой системы. Каждый аккорд имеет свою функцию и встроен в большую и красивую систему. Здесь нет ничего придуманного – все эти аккорды даны природой.
Если бы вы потерпели кораблекрушение и вас выбросило бы на берег необитаемого острова вместе с вашим пианино, очень может быть, что от скуки вы нашли бы все эти аккорды сами. В какой-то момент к вам придёт естественное понимание математической красоты и ясности аккордовой системы. И вы сможете двинуться дальше. Вы будете как угодно комбинировать и смешивать звуки аккордов, точно также как художник работает с цветами.

FAQ

Популярные вопросы и ответы по теме аккордов в музыке

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терциям

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терция.В 20 веке музыкальный язык стал очень сложным и сейчас аккордом считается любое одновременное сочетание трёх и более звуков. Таких аккордов очень много, но скорей всего, на первых этапах они вам не понадобятся. Для начала необходимо свободно ориентироваться в базовых аккордах.

В мире существует огромное множество музыкальных традиций. И в некоторых из них понятия «аккорд» вообще не существует. Но вся популярная европейская музыка «работает» только на основе аккордовой системы. Каждый аккорд имеет свою функцию и встроен в большую и красивую систему. Здесь нет ничего придуманного – все эти аккорды даны природой.

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терциям (согласно классическому определению). В 20 веке музыкальный язык стал очень сложным и сейчас аккордом считается любое одновременное сочетание трёх и более звуков. Таких аккордов очень много, но скорей всего, на первых этапах они вам не понадобятся. Для начала необходимо свободно ориентироваться в базовых аккордах.

Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
смерть в опере

Смерть в опере: поговорим о статистике

Что-то, что заставляет вас думать, но в то же время просто заставляет вас смеяться. Что может быть лучше, чем поговорить о… смерти. В частности, смерть в опере. В опере так много смертей. Смерть — это практически то, чем славится опера. Поэтому я стала больше интересоваться этим. В частности, меня больше заинтересовало, как персонажи умирают в

Прочитать
сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих Сольфеджио с нуля для начинающих – актуальный запрос от любителей музыки и теории музыки. Многие дети и взрослые на определённом этапе своего развития приходят к необходимости изучения сольфеджио. С учетом того, что в большинстве случаев сольфеджио обучают в музыкальной школе, то у взрослого человека есть проблемы найти оптимальный вариант изучения

Прочитать
Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина На данной странице вы сможете скачать тетради по сольфеджио Калининой Г.Ф. для классов музыкальной школы. Выберете нужный класс Сольфеджио Калинина: рабочая тетрадь Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 1 класса Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио для 1 класса Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 2 класса

Прочитать
Сольфеджио москва

Сольфеджио Москва

Сольфеджио Москва Москва – город с наибольшим количеством музыкальных школ, музыкальных колледжей и училищей. Достаточно отметить, что здесь располагаются Гнесинка, Консерватория, Мерзляковка и другие знаменитые на весь мир учебные заведения. Все эти места привлекают желающих учиться в Москве со всей России, стран СНГ и мира. Если вы занимаетесь музыкой, вокалом, хором и хотите учиться в

Прочитать
вступительные экзамены в музыкальный колледж

Как поступить в музыкальный колледж в 2022 году?

Запись моего эфира на тему вступительных экзаменов в музыкальный колледж или музыкальный ВУЗ.На нем обсудили темы:— требования к поступлению в музыкальный колледж;— на что обращать внимание;— как выбрать программу для прослушивания;— как работает поступление изнутри;— как правильно одеваться на экзамен;— какие требования по сольфеджио;— идти ли на день открытых дверей? Подготовьтесь к поступлению с моим

Прочитать
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

Зачем нужны музыкальные диктанты? (2022 год)

Содержание Зачем нужны музыкальные диктанты? На всех этапах музыкального образования – в школе, в училище и консерватории мы пишем диктанты. Что такое музыкальный диктант? Музыкальный диктант — это базовое упражнение для развития нашего музыкального слуха. Как любое базовое упражнение, оно задействует сразу несколько наших музыкальных «мышц». Кроме тренировки слуха, мы развиваем нашу способность воспринимать и

Прочитать