Аккорды в музыке

Что такое аккорд в музыке?

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терциям (согласно классическому определению). В 20 веке музыкальный язык стал очень сложным и сейчас аккордом считается любое одновременное сочетание трёх и более звуков. Таких аккордов очень много, но скорей всего, на первых этапах они вам не понадобятся. Для начала необходимо свободно ориентироваться в базовых аккордах.
Если построить три звука по терциям, получится трезвучие. В зависимости от расстояния между звуками, мы можем получить несколько видов трезвучий:
Мажорное: большая терция + малая терция
Минорное: малая терция + большая терция
Увеличенное: большая терция + большая терция
Уменьшённое: малая терция + малая терция
аккорды в музыке
Мы можем расположить звуки трезвучий в любом порядке и получить  ещё несколько аккордов. Проще всего понять это через обращение.
Возьмите нижний звук любого трезвучия и перенесите его на октаву вверх. Получится ещё один вид трезвучия. Первое обращение называется секстаккорд – между крайними звуками аккорда интервал секста секста. Второе обращение квартсекстаккорд – в составе интервала кварта и секста.
Всю это справочную информацию невредно лишний раз проговорить, особенно если вы пока не твёрдо ориентируетесь в теории музыки. Нередко даже окончив музыкальную школу, мы путаемся в этих базовых вещах. Обращения, интервальное строение аккорда, названия аккордов – всё это на самом деле действительно простые вещи, которые можно освоить за короткое время.
Именно на основе трезвучий строятся другие, более богатые по звучанию аккорды.
Если к трезвучию добавить терцию, мы получим септаккорд. В таком аккорде четыре звука и располагаются они по терциям:
Большой мажорный: мажорное трезвучие + большая терция
Большой минорный: минорное трезвучие + большая терция
Малый мажорный: мажорное трезвучие + малая терция
Малый минорный: минорное трезвучие + малая терция
Уменьшённый: уменьшённое трезвучие + малая терция
Малый с уменьшённой квинтой: уменьшённое трезвучие + большая терция
Большой увеличенный: увеличенное трезвучие + малая терция
зачем нужно сольфеджио

Септааккорд

Названия септаккордов очень удобно запомнить, в них содержится вся информация о строении аккорда. Например, в основе большого мажорного септаккорда мажорная терция. А большим он называется, потому что между крайними звуками большая септима.
Обращается септаккорд так же как и трезвучие. Верхний звук переносится на октаву выше и мы получаем ещё три вида аккорда
И снова вчитаемся в названия. В них зашифровано то, какие интервалы образуются внутри обращения. Между крайними звуками септаккорда септима. Септаккорд обозначается цифрой 7
Первое обращение: квинтсекстаккорд (цифровое обозначение 6-5)
Второе обращение: терцквартаккорд (4-3)

Функции аккордов в музыке

Когда мы находимся в тональности, каждый из этих аккордов выполняет ту или иную функцию. В европейской музыке существует тонкая система внутренних тяготений и напряжений, которую каждый европейский слушатель на самом деле чувствует, но просто не подозревает как всё это устроено.
Вы наверняка слышали такие слова как Доминанта, Субдоминанта, Тоника.
Не слишком благодарное дело объяснять их взаимосвязь на словах. Кажется, Фрэнку Заппе приписывается высказывание: «Говорить о музыке, это всё равно что танцевать об архитектуре». Вы сможете легко найти общую информацию об этом, однако для понимания темы необходимы живые музыкальные примеры. Просто помните, что умение чувствовать все эти функции уже заложено в вас. Любая самая простая популярная песня всегда основывается именно на взаимосвязи Доминанты, Субдоминанты и Тоники.
онлайн курс по сольфеджио
На словах всё это кажется очень трудным. Но если вы подойдёте к инструменту и попробуете построить септаккорды, окажется, что их разновидности это просто все возможные варианты построения четырёх звуков по терциям. А их обращения – это все возможные комбинации расположения этих четырёх звуков.
В мире существует огромное множество музыкальных традиций. И в некоторых из них понятия «аккорд» вообще не существует. Но вся популярная европейская музыка «работает» только на основе аккордовой системы. Каждый аккорд имеет свою функцию и встроен в большую и красивую систему. Здесь нет ничего придуманного – все эти аккорды даны природой.
Если бы вы потерпели кораблекрушение и вас выбросило бы на берег необитаемого острова вместе с вашим пианино, очень может быть, что от скуки вы нашли бы все эти аккорды сами. В какой-то момент к вам придёт естественное понимание математической красоты и ясности аккордовой системы. И вы сможете двинуться дальше. Вы будете как угодно комбинировать и смешивать звуки аккордов, точно также как художник работает с цветами.

FAQ

Популярные вопросы и ответы по теме аккордов в музыке

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терциям

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терция.В 20 веке музыкальный язык стал очень сложным и сейчас аккордом считается любое одновременное сочетание трёх и более звуков. Таких аккордов очень много, но скорей всего, на первых этапах они вам не понадобятся. Для начала необходимо свободно ориентироваться в базовых аккордах.

В мире существует огромное множество музыкальных традиций. И в некоторых из них понятия «аккорд» вообще не существует. Но вся популярная европейская музыка «работает» только на основе аккордовой системы. Каждый аккорд имеет свою функцию и встроен в большую и красивую систему. Здесь нет ничего придуманного – все эти аккорды даны природой.

Аккорды в музыке – это как минимум три звука разной высоты, звучащих одновременно и выстроенных по терциям (согласно классическому определению). В 20 веке музыкальный язык стал очень сложным и сейчас аккордом считается любое одновременное сочетание трёх и более звуков. Таких аккордов очень много, но скорей всего, на первых этапах они вам не понадобятся. Для начала необходимо свободно ориентироваться в базовых аккордах.

Telegram
VK
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ

Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать
Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Мусоргского

Как поступить в музыкальное училище имени Мусоргского

Содержание статьи «Музыкальное училище имени Мусоргского» Решили поступать в музыкальное училище имени Мусоргского? Отличная идея – место с традициями. История музыкального училища имени Мусоргского В 20-е годы в Ленинградской консерватории были средние классы – промежуточный этап между муз.школой и ВУЗом. После реорганизации среднее звено выпало из структуры, но не исчезло совсем. Под названием «Центральный музыкальный

Прочитать
состав хора

Состав Хора

Состав Хора Содержание статьи Интерес к хоровому искусству С каждым годом хоровое искусство обретает всё большую популярность. В России, традиционно хоровой стране, в последние годы серьёзно развивается любительское хоровое пение. При каждом солидном ВУЗе есть свой хор или ансамбль. В США популярны школьные a capella- ансамбли.  Миллионы просмотров видео, содержащих в названии «School choir» ярко

Прочитать
Откуда пошло название нот

Откуда названия нот?

Откуда названия нот? Название нот в античности В античности ноты обозначались буквами, но записанных таким образом сочинений до нас не дошло. В 6 веке была составлена книга католических песнопений – антифонарий папы Григория Первого. В этих книгах были только тексты, звуковысотность никак не фиксировалась, напевы существовали только устно. И вплоть до 10 века преобладала только

Прочитать