Планируете стать профессиональным музыкантом?

Мы составили для вас список десяти лучших музыкальных колледжей России.

10 лучших музыкальных колледжей России*

1. Музыкальный колледж имени Гнесиных

На первом месте списка знаменитая Гнесинка. Здание колледжа находится в центре Москвы недалеко от Арбата, на тихой Поварской улице.

В Гнесинке хорошо всё: очень крепкий педагогический состав, отличный концертный зал, большое количество классов для самостоятельных занятий, удобное расположение общежития.

Каждый год выпускники колледжа поступают в лучшие российские музыкальные вузы и в престижные европейские музыкальные академии. ​

музыкальные колледжи

2. Мерзляковка

На втором месте ещё один титан среднего муз.образования – Академическое Музыкальное училище при Московской консерватории.

Находится в 5 минутах ходьбы от Гнесинки, в Мерзляковском переулке.

Здесь традиционно сильный вокальный и фортепианные отделы. Здание колледжа занимает всего 4 этажа, поэтому классов для занятий немного. Это пожалуй единственный момент, где Мерзляковка проигрывает Гнесинке.

Академическое музыкальное училище при Московской консерватории

3. Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова

Входит в состав Петербургской консерватории, поэтому уровень образования в училище очень серьёзный.

Кто там только не учился. Анна Нетребко, Ольга Бородина, Людмила Сенчина, Павел Лисициан, композитор Андрей Петров. Поступать в Петербург – отличная идея.

Ведь музыкальная жизнь города невероятно насыщена. Почти каждый день можно попасть на хороший концерт. Так что если выберете этот город, там у вас будет сразу два места учёбы – в первой половине дня училище, а вечером концертный зал.​

Музыкальные колледжи Санкт-Петербурга

4. Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского

Ещё одно питерское музыкальное училище, по богатству традиций и уровню образования ничем не уступающее предыдущему.

Здесь учился Г.В. Свиридов, В.П. Соловьев-Седой, а до войны преподавал молодой Шостакович. В колледже есть отличный факультет народных инструментов.

А вот факультета хорового дирижирования нет. Хоровому искусству в Петербурге лучше всего обучают в стенах училища имени Глинки. Но оно исключительно для мальчиков, поэтому и не попало в наш рейтинг. ​

Музыкальные колледжи Санкт-Петербурга

5. Краснодарский музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова

Колледжу больше ста лет и за это время он стал центром среднего музыкального образования на юге (хотя ростовчане могут поспорить).

Кубанские творческие коллективы практически полностью состоят из выпускников колледжа.

Есть и знаменитые выпускники: дирижёр Ю. В. Силантьев, В.А. Понькин, оперный бас Николай Охотников.

Краснодарский музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова

6. Пермский музыкальный колледж

Здесь обучают по всем основным музыкальным направлениям: инструменты оркестра, фортепиано, вокал. В пермском колледже отличный дирижерский факультет.

При нём действует сразу несколько вокально-хоровых коллективов: хор «Kama cantabile», вокальные ансамбли «Палех», «Riviera», «Консонанс», «Вдохновение», «Согласие».

Пермь давно славится своими хоровыми традициями. Многие студенты дирижерского факультета поступают в Московскую консерваторию.

Марафон по сольфеджио - учим писать музыкальные диктанты

Пермский музыкальный колледж

7. Новосибирский музыкальный колледж имени А. Ф. Мурова

Новосибирский колледж готовит профессионалов по всем основным музыкальным специальностям.

Инструменты оркестра, народные инструменты, фортепиано, хоровое дирижирование, вокал, сольное народное пение. Здесь сильный теоретический отдел.

Многие преподаватели колледжа также работают в Новосибирской консерватории – одной из лучших в России.

музыкальный колледж

8. Казанское музыкальное училище (колледж) им. И.В. Аухадеева

Татарстан – очень музыкальный регион. И неудивительно, что Казанская консерватория и музыкальное училище им.Аухадеева – одни из лучших в стране.

Вокальный и хоровой отделы не уступает московским. В колледже есть симфонический оркестр, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, смешанный концертный хор, хор народного отделения.

Все эти коллективы выступают на лучших сценах региона и страны.

Казанский музыкальный колледж

9. Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского

Свердловское музыкальное училище славится своими выпускниками-певцами. В разные годы там учились: Людмила Лядова, Владимир Пресняков, Ольга Арефьева, Александр Ведерников.

Помимо всех основных музыкальных дисциплин, в колледже обучают профессии звукооператора, также есть отдел народной хореографии.

Свердловское музыкальное училище

10. Омское музыкальное училище им. Шебалина

Названо в честь выдающегося советского композитора Шебалина, который был первым выпускником училища. Шебалинке (так её называют в народе) больше ста лет.

За это время из стен училища вышло множество замечательных музыкантов. Самый яркий пример – главный дирижер Берлинского филармонического оркестра Кирилл Петренко. Многие выпускники преподают в училище.

Здесь всего пять отделений: фортепианное, струнное, духовое, вокальное и теоретическое. При колледже действует оркестр духовых и ударных инструментов, ансамбль ударных инструментов, камерный хор, вокальный ансамбль и ансамбль скрипачей.​

музыкальное училище

* 10 лучших музыкальных колледжей России - по мнению команды проекта Яны Ли. Рейтинг не претендует на объективность, но составлен со знанием дела.

10 лучших музыкальных колледжей России
Telegram
VK
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво
Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ
Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать