Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова

Содержание статьи

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное училище при Ленинградской консерватории».

Место это с огромными традициями. Здесь учились две, возможно самые известные русские сопрано – Ольга Бородина и Анна Нетребко. Композитор Андрей Петров, дирижёр Вероника Дударова и множество других замечательных музыкантов.

Как поступить в училище имени Корсакова?

Для поступления нужно иметь 9 классов школы и обладать навыками и знаниями в объёме программы музыкальной школы. Сам диплом музыкальной школы не является обязательным. Результаты ЕГЭ также не нужны. Экзамена по русскому языку нет – берётся средний балл аттестата по всем предметам. Возраст поступающих не ограничен.

В училище действуют подготовительные курсы по сольфеджио (об условиях поступления на курсы можно узнать по телефону – (812)7142671).

Нет общежития – для иногородних это может быть проблемой. К тому же, необходимо будет решить вопрос с питерской пропиской.

Дни открытых дверей проводятся за 3-4 месяца до вступительных экзаменов, даты можно всегда узнать в приемной комиссии. Также можно договорится о личной консультации с педагогом. Если вы из другого города и не имеете знакомств в училище, можно заранее написать прямо преподавателю в соц.сети и попросить его найти для вас время.

Какие есть факультеты в училище имени Корсакова?

В училище всего четыре факультета (эстрады нет). Хоровое дирижирование, теория музыки, вокал и инструментальное исполнительство (деревянные духовые инструменты, медные духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра, оркестровые струнные инструменты, фортепиано, орган). 

Бюджетные и платные места

Обычно на все факультеты набирают по 15 бюджетных мест. Платное место обычно одно, а на некоторых факультетах есть исключительно бюджетные места. Платное обучение довольно дорогое: 600-700 тысяч в зависимости от факультета. 

Экзамен по сольфеджио в училище имени Корсакова

Проверяются знания и навыки в объёме программы музыкальной школы. 

Для дирижёров и инструменталистов экзаменьпроходит в двух частях: письменная и устная. Письменная часть: записать ступени лада, записать интервальную последовательность, записать одноголосный диктант.

Устная часть это определение на слух и пение интервалов-аккордов, пение с листа одноголосного номера. Поступающий должен уметь построить и разрешить на фортепиано интервалы в тональности, трезвучия с обращениями.

Требования к абитуриенту-вокалисту немного мягче, чем к инструменталисту, теоретику или дирижёру. Здесь нет письменной части и весь экзамен проходит устно. Пение гамм до трёх знаков, пение интервалов и трезвучий. Определение на слух аккордов и интервалов(вне тональности). 

Исполнение с листа несложного одноголосия. Также проверяются базовые знания музыкальной грамоты. Гаммы до трёх знаков, устойчивые-неустойчивые ступени, устойчивые-неустойчивые интервалы и их разрешения, доминантсептаккорд с разрешением, обращения тонического трезвучия. Также могут попросить построить на фортепиано интервалы и трезвучия.

Полный объем требований всегда лучше уточнять на личной консультации или на Дне открытых дверей.

Экзамен по специальности

Экзамен струнников:  

1) на ксилофоне мажорная и минорная гамма до 4 знаков + арпеджио, этюд, 2 пьесы или часть крупной формы.

2) на малом барабане: ритмические фигуры, 1-2 этюда

3) чтение с листа

Для пианистов:

 1) полифония (например что-то из «Хорошо темперированного клавира»),

2) крупная форма,

3) 2 этюда,

4) чтение с листа.

Вокальный факультет:

 1) исполнение программы: ария, романс, народная песня

 2) коллоквиум: исполнение народной песни, чтение наизусть басни или стихотворения, ответ по билету (необходимы базовые знания музыкальной литературы, истории).

Хоровое дирижирование: 

1) игра партитуры и дирижирование одного несложного произведения

2) исполнение одного вокального произведения наизусть

3) коллоквиум (краткий анализ произведения, пение голосов, ответы на вопросы комиссии, выявляющие знание истории музыки и музыкальной культуры).

Теория музыки: 

1) письменная часть (диктант, запись интервалов и аккордов от заданного звука, интервальной и аккордовой последовательности и басовом и скрипичном ключе).

2) теоретическая часть (построение гамм, аккордов и интервалов).

3) Устный ответ (определение аккордов и интервалов в лады и вне лада, пение с листа, пение услышанной мелодии, пение под собственный аккомпанемент (выбрать и выучить что-то заранее).

4) Викторина по муз.литературе и ответ по билету. 

Полные требования к экзаменам лучше всегда уточнять непосредственно в училище.

Исполнение с листа несложного одноголосия. Также проверяются базовые знания музыкальной грамоты. Гаммы до трёх знаков, устойчивые-неустойчивые ступени, устойчивые-неустойчивые интервалы и их разрешения, доминантсептаккорд с разрешением, обращения тонического трезвучия. Также могут попросить построить на фортепиано интервалы и трезвучия.

Полный объем требований всегда лучше уточнять на личной консультации или на Дне открытых дверей.

Telegram
VK
советы для занятий фортепиано
7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова
Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать