Интервалы в музыке

Интервалы в музыке

Содержание статьи "Интервалы в музыке"

Интервалы в музыке – это ее фундамент. Мелодии, аккорды, гаммы – всё это состоит из интервалов. Давайте же разберёмся в этой важной теме. Узнаем какие виды интервалов существуют, и как мы можем их использовать.

Что такое музыкальный интервал?

Интервал в музыке – это расстояние между двумя любыми звуками. Чем больше это расстояние, тем заметнее звуковысотная разница между ними.

Полутон и тон

За единицу измерения интервалов принято брать полутон – самое маленькое расстояние между двумя звуками. Посмотрим на клавиатуру. Если между двумя клавишами есть ещё одна (как между До и Ре) – это Тон. А если клавиши находятся в ближайшем соседстве – перед нами Полутон.

Полутон и тон

Названия интервалов

Название интервалов

Самые маленькие интервалы равны полутону и тону и называются соответственно Малая Секунда и Большая Секунда.

Следующие по величине – Малая и Большая Терция. В малой – три полутона. В большой – четыре полутона.

Дальше – Кварта (пять полутонов) и Квинта (семь полутонов). Малая секста состоит из восьми полутонов, Большая из девяти.

Ещё одна группа интервалов – септимы. В малой септиме десять полутонов. В большой – одиннадцать. Расстояние в двенадцать полутонов называется Октава. Например, расстояние между нотой До и следующей До равняется октаве.

А теперь представьте, что два инструмента тянут одну и ту же ноту. Какое расстояние между этими звуками? В сущности, это одна и та же нота. Но это тоже интервал и называется он Прима.

Названия всех интервалов латинские и в них заложено количество шагов который мы проходим по гамме от первого до второго звука интервала. Поэтому запомнить эти названия легко. Секунда – два шага. Терция – три. Кварта – четыре.

Название интервалов принято писать сокращенно: Ч 1 – чистая Прима, М 2 малая секунда, Б2 – большая секунда Ув. 4 – увеличенная кварта, Ум. 5 уменьшенная Квинта. И так далее.

Тритоны

Название этих интервалов никак не связаны с хвостатыми земноводными тритонами, хотя звучание у этих интервалов довольно пугающее. "Тритоны" значит интервалы, в которых Три Тона. Если от ноты До на клавиатуре отсчитать три тона, мы окажемся на ноте Фа диез.

Также мы можем назвать эту ноту Соль Диез. В зависимости от того, как мы ее назовем, тритон будет либо увеличенной квартой либо уменьшенной квинтой. Тут никакой сложности, чистая арифметика.

тритоны в музыке

Обращения интервалов

Звуки в каждом из интервалов можно поменять местами и получить ещё один интервал. Это называется обращением. Например, если поменять местами звуки малой секунды До-Ре бемоль, мы получим Ре бемоль-До – большую септиму. Попробуйте таким образом подвигать интервалы – хорошая тренировка.

Консонанс и диссонанс

В зависимости от характера звучания различают консонансные и диссонансные интервалы. Приятнозвучащие интервалы это консонансы. Резкозвучащие – диссонансы. Поиграйте интервалы в музыке и определите сами – какие звучат резко, и какие благозвучно. Самый очевидный пример диссонанса – малая секунда (полутон). При единовременном звучании этого интервала мы слышим "кляксу". Один из самых консонансных интервалов – большая терция, обладает светлым, гармоничным звучанием.

Консонанс и диссонанс

Как научиться определять интервалы на слух?

Если вы готовитесь к экзамену по сольфеджио или просто хотите разобраться в теории музыки, нужно хорошо знать интервалы. Но что значит – знать интервалы? Запомнить их строение (из скольких полутонов состоит) это хорошо, но недостаточно. Каждый интервал необходимо знать "в лицо".

Проще всего включать образное мышление и связывать каждый интервал с определенным словом или картинкой. Начните с ярких, с тех, которые ни с чем не спутаешь. Например малую секунду (кляксу), вы легко узнаете уже сейчас. Большая секунда – это тоже "клякса", но не такая резкая.

Малая терция ещё называется минорной терцией, так как она стоит в основании минорного трезвучия. Темный, минорный оттенок её звучания довольно легко запоминается. Большая терция (мажорная терция) это свет и благозвучность. Для каждого интервала найдите свой собственный образ – без элемента игры запомнить интервалы очень сложно.

Мелодические и гармонические интервалы

Интервал, сыгранный вразбивку называется мелодическим. Сыгранный одновременно – гармоническим.

Пробуйте слушать интервалы в музыке двумя способами: вместе и в разбивку.

Чуть легче воспринимается на слух два звука сыгранных по очереди. Имеет смысл начать с этого способа.​​

Здесь будет полезно связать внутри себя интервал и какую-нибудь песню, которая начинается с этого интервала. Гимн России начинается с мелодического интервала кварты, песня "Кабы не было зимы" – с октавы, "К Элизе" с малой секунды и т.д.

Ещё один хороший способ – воспринимать первый звук как тонический. Например кварта До-Фа легко определяется на музыкальный слух, если с верхнего звука идти внутренним слухом по гамме вниз к первому. На первых порах можно даже считать на пальцах (за спиной, чтобы не видел преподаватель) сколько ступеней вы прошли первого звука до второго.

Ещё вариант: можно вспоминать что Квинта – это крайние звуки трезвучия. Петь трезвучие: До-Ми-Соль, но второй звук еле слышно, для себя. Или так: Малая септима – крайние звуки доминантсептаккорда. Петь доминантсепт, но громко только нижний и самый верхний звук. Следующий шаг – не озвучивать промежуточные совсем, но подпевать их внутренним слухом.

Умение свободно воспринимать на слух и петь интервалы – это хорошая база для того чтобы начать свободно петь по нотам. В сущности, процесс пения с листа и заключается в доскональном знании интервалов. В умении один за другим их очень быстро идентифицировать и озвучивать голосом.

Интервалы в музыке

Telegram
VK
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво
Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ
Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать