Интервалы в музыке

Содержание статьи "Интервалы в музыке"

Интервалы в музыке – это ее фундамент. Мелодии, аккорды, гаммы – всё это состоит из интервалов. Давайте же разберёмся в этой важной теме. Узнаем какие виды интервалов существуют, и как мы можем их использовать.

Что такое музыкальный интервал?

Интервал в музыке – это расстояние между двумя любыми звуками. Чем больше это расстояние, тем заметнее звуковысотная разница между ними.

Полутон и тон

За единицу измерения интервалов принято брать полутон – самое маленькое расстояние между двумя звуками. Посмотрим на клавиатуру. Если между двумя клавишами есть ещё одна (как между До и Ре) – это Тон. А если клавиши находятся в ближайшем соседстве – перед нами Полутон.

Полутон и тон

Названия интервалов

Название интервалов

Самые маленькие интервалы равны полутону и тону и называются соответственно Малая Секунда и Большая Секунда.

Следующие по величине – Малая и Большая Терция. В малой – три полутона. В большой – четыре полутона.

Дальше – Кварта (пять полутонов) и Квинта (семь полутонов). Малая секста состоит из восьми полутонов, Большая из девяти.

Ещё одна группа интервалов – септимы. В малой септиме десять полутонов. В большой – одиннадцать. Расстояние в двенадцать полутонов называется Октава. Например, расстояние между нотой До и следующей До равняется октаве.

А теперь представьте, что два инструмента тянут одну и ту же ноту. Какое расстояние между этими звуками? В сущности, это одна и та же нота. Но это тоже интервал и называется он Прима.

Названия всех интервалов латинские и в них заложено количество шагов который мы проходим по гамме от первого до второго звука интервала. Поэтому запомнить эти названия легко. Секунда – два шага. Терция – три. Кварта – четыре.

Название интервалов принято писать сокращенно: Ч 1 – чистая Прима, М 2 малая секунда, Б2 – большая секунда Ув. 4 – увеличенная кварта, Ум. 5 уменьшенная Квинта. И так далее.

Тритоны

Название этих интервалов никак не связаны с хвостатыми земноводными тритонами, хотя звучание у этих интервалов довольно пугающее. "Тритоны" значит интервалы, в которых Три Тона. Если от ноты До на клавиатуре отсчитать три тона, мы окажемся на ноте Фа диез.

Также мы можем назвать эту ноту Соль Диез. В зависимости от того, как мы ее назовем, тритон будет либо увеличенной квартой либо уменьшенной квинтой. Тут никакой сложности, чистая арифметика.

тритоны в музыке

Обращения интервалов

Звуки в каждом из интервалов можно поменять местами и получить ещё один интервал. Это называется обращением. Например, если поменять местами звуки малой секунды До-Ре бемоль, мы получим Ре бемоль-До – большую септиму. Попробуйте таким образом подвигать интервалы – хорошая тренировка.

Консонанс и диссонанс

В зависимости от характера звучания различают консонансные и диссонансные интервалы. Приятнозвучащие интервалы это консонансы. Резкозвучащие – диссонансы. Поиграйте интервалы в музыке и определите сами – какие звучат резко, и какие благозвучно. Самый очевидный пример диссонанса – малая секунда (полутон). При единовременном звучании этого интервала мы слышим "кляксу". Один из самых консонансных интервалов – большая терция, обладает светлым, гармоничным звучанием.

Консонанс и диссонанс

Как научиться определять интервалы на слух?

Если вы готовитесь к экзамену по сольфеджио или просто хотите разобраться в теории музыки, нужно хорошо знать интервалы. Но что значит – знать интервалы? Запомнить их строение (из скольких полутонов состоит) это хорошо, но недостаточно. Каждый интервал необходимо знать "в лицо".

Проще всего включать образное мышление и связывать каждый интервал с определенным словом или картинкой. Начните с ярких, с тех, которые ни с чем не спутаешь. Например малую секунду (кляксу), вы легко узнаете уже сейчас. Большая секунда – это тоже "клякса", но не такая резкая.

Малая терция ещё называется минорной терцией, так как она стоит в основании минорного трезвучия. Темный, минорный оттенок её звучания довольно легко запоминается. Большая терция (мажорная терция) это свет и благозвучность. Для каждого интервала найдите свой собственный образ – без элемента игры запомнить интервалы очень сложно.

Мелодические и гармонические интервалы

Интервал, сыгранный вразбивку называется мелодическим. Сыгранный одновременно – гармоническим.

Пробуйте слушать интервалы в музыке двумя способами: вместе и в разбивку.

Чуть легче воспринимается на слух два звука сыгранных по очереди. Имеет смысл начать с этого способа.​​

Здесь будет полезно связать внутри себя интервал и какую-нибудь песню, которая начинается с этого интервала. Гимн России начинается с мелодического интервала кварты, песня "Кабы не было зимы" – с октавы, "К Элизе" с малой секунды и т.д.

Ещё один хороший способ – воспринимать первый звук как тонический. Например кварта До-Фа легко определяется на музыкальный слух, если с верхнего звука идти внутренним слухом по гамме вниз к первому. На первых порах можно даже считать на пальцах (за спиной, чтобы не видел преподаватель) сколько ступеней вы прошли первого звука до второго.

Ещё вариант: можно вспоминать что Квинта – это крайние звуки трезвучия. Петь трезвучие: До-Ми-Соль, но второй звук еле слышно, для себя. Или так: Малая септима – крайние звуки доминантсептаккорда. Петь доминантсепт, но громко только нижний и самый верхний звук. Следующий шаг – не озвучивать промежуточные совсем, но подпевать их внутренним слухом.

Умение свободно воспринимать на слух и петь интервалы – это хорошая база для того чтобы начать свободно петь по нотам. В сущности, процесс пения с листа и заключается в доскональном знании интервалов. В умении один за другим их очень быстро идентифицировать и озвучивать голосом.

Интервалы в музыке

Telegram
VK
Как полюбить оперу?
Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу? Опера возникла примерно 400 лет назад и до появления кино была самым популярным развлечением в Европе. Как

Прочитать