Обновлено 01.09.2022

Как написать песню?

Нет так уж трудно, как кажется на первый взгляд. Песни строятся по определённым схемам и если их знать, можно написать хоть сотню песен (конечно, другой вопрос – какого качества). Здесь, как и в любом искусстве главное – форма. О ней и говорим.

Мы редко обращаем внимание на то как сконструирован дом, в котором мы живём. На то из с чего и как сделаны предметы обихода. Также с музыкой. Мы слушаем и не подозреваем как она устроена внутри. Зная несколько базовых схем (часть из которых мы сегодня обсудим), мы можем научиться различать их в потоке наших любимых песен.

Форма – это скелет, на котором строится любое музыкальное произведение. Каждую песню можно «просканировать», узнать что у неё внутри. Главные элементы современной песенной формы вам скорей всего знакомы – куплет и припев. Их чередование мы легко определяем на слух – может быть не всегда отдавая себе в этом отчёт.

как написать песню самому?

Форма куплета для песни

«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла и много много радостей детишкам принесла» - это пример куплета. Песня про ёлочку состоит только из куплетов и эта форма называется куплетная.

«Россия - священная наша держава...» - начало куплета. «Славься отечество наше свободное...» - начало припева. Гимн России - это классический пример припевно-куплетной формы. В общем, на этом уровне всё довольно просто.

Музыканты для обозначения разных частей песни используют латинские буквы. A,B,C,D. Каждая буква означает появление нового музыкального материала. Форма песни «Лесу родилась ёлочка» AAA. Это значит, что в песне несколько фрагментов текста, положенного на один и тот же мотив. Форма нашего гимна соответственно будет обозначаться как ABABAB.

Это самые простые и часто встречающееся формы песен. Почти всегда выбор той или иной формы зависит от текста. Мы смотрим на текст и видим, где здесь может быть куплет, а где припев. Иногда текст требует более сложной формы, чем те, о которых было сказано выше.

Например, форма AABA очень характерна для джазовой и популярной музыки. Здесь есть дважды повторённая основная тема (A+A), потом контрастный кусок (B) и возвращение к основной теме (A). Всё это мы слышим в тысячах популярных песен.

Песня What a wonderful world (более всего известна в исполнении Луи Армстронга). Послушайте и попробуйте распознать в этой музыке части границы формы AABA.

Важно, чтобы все эти схемы и обозначения не туманили сознание, не приводили к путанице. Чтобы написать песню, не обязательно знать их все. Достаточно понимать принцип. Создание песни – это удачное комбинирования разного музыкального материала в одно целое.

Практические советы: как написать песню самому

1. Возьмите хорошее, стройное стихотворение и попробуйте спеть первое четверостишье. Не прочитать, а спеть. Что-то у вас получится и это будет первый куплет вашей песни. (Чтобы не забыть тут же, запишите на диктофон). Если мелодия понравится, используйте её и для следующих четверостиший. Пускай первая ваша песня вся состоит из куплетов.

2. Возьмите два или три аккорда на инструменте и попробуйте под эти аккорды что-то поговорить, рассказать какую-то небольшую историю. Текст может быть несодержательным, любым. Может быть, где-то из речитатива начнёт проступать мелодия.

3.Обращайте внимание на то, что вы напеваете или насвистывайте в течение дня. Эти мотивы можно записывать на диктофон и использовать для песен. Одна из самых известных из когда-либо написанных песен – «Yesterday», пришла сэру Полу во сне. Когда он проснулся, он записал приснившийся мотив. Так что не всегда создание песен это: сел за стол и сочиняешь. Часто это довольно спонтанный процесс.

4. Иногда первым может возникнуть припев.

Например, у вас в голове крутится и не выходит из головы какая-то поэтически яркая фраза. Попробуйте как-то покрутить и развить её, главное запомнить или записать. Хороший припев для песни – это больше половины успеха. Просто потому что припев звучит чаще и запоминается лучше.

Припев – это некоторое магическое сочетание слов и музыки. Слушайте ваши любимые песни и пробуйте чувствовать – за счёт чего возникает магия припева, почему ему хочется подпевать? Это всегда что-то, что трудно выразить словами.

Нужно ли знать сольфеджио для написания песни?

Да, нужно. С помощью сольфеджио форма песни, мелодичность, ритмичность будет выше. Вы сможете писать музыкальные произведения более высокого уровня.

Сольфеджио для сонграйтеров и самостоятельных писателей лучше всего изучить с помощью курса сольфеджио с нуля.

как написать песню самому
OK
Telegram
VK
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным,

Прочитать