Как петь красиво?
Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение».
Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и очень небольшой период расцвета. Как бы то ни было, дух belcanto пронизывает всю итальянскую оперную традицию и выходит за её пределы.
Первые оперные композиторы – Монтеверди, Скарлатти, Перголези, Гендель создавали очень виртуозную изящную сольно-вокальную музыку. Для исполнения арий певцу требовалось обладать супер-навыками.
По уровню сложности партия певца была сопоставима с партиями инструментов оркестра. Здесь возникло отношение к певческому голосу как к инструменту, требующему серьёзных занятий, а также чёткой системы подготовки.
Известные музыканты своего времени Скарлатти, Страделла, Порпора, Пистокки были одновременно и композиторами, и вокальными педагогами. Во время подготовки к премьере певцы занимались с авторами опер индивидуально. Зачастую оперные партии писались специально для конкретных певцов.
До возникновения оперы авторская вокальная музыка существовала для церковных целей. Она несла религиозную функцию и ни о какой «красивости» речь не идти не могла. Belcanto было чем-то совершенно неслыханным.
Певцы демонстрировали филигранную технику исполнения сложнейших пассажей и украшений – композиторы писали так, чтобы удивить требовательную аристократическую публику. Для бельканто характерно лёгкость звука, насыщенность певческого тона, безупречная ровность исполнения.
Как петь красиво - история вопроса
Кроме того, каждый исполнитель итальянской оперы должны был владеть навыками импровизации. Тогда в ходу была так называемая ария da capo, она состояла из трёх частей.
Первая и вторая часть были прописаны композитором, а после этого надлежало ещё раз повторить первую часть, но не в точности как в первый раз, а с собственными украшениями певца. В конце была полностью импровизированная каденция. (В 19 веке эта традиция почти перестала существовать. Россини уже прописывал каденции сам).
Традиция бельканто сильно повлияла и на русскую вокальную школу. Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Надежда Обухова и многие другие великие певцы учились у итальянский мастеров.
Как пели в XX веке?
Те путешествовали по миру и преподавали, передавали культуру настоящего итальянского пения. Во второй половине XX века всё ещё оставались певцы, который учились либо у итальянцев, либо у тех кто прошёл у них обучение. Николай Гяуров, Борис Христов, Николай Гедда, – всё это примеры настоящей итальянской школы.
Считается, что сейчас даже в Италии осталось очень немного педагогов, которые обучают бельканто. Это естественный процесс – любая традиция уходит, заменяется чем-то другим. Нам повезло, что некоторые остатки записей начала 20 века дошли до наших дней.
И хоть с точки зрения оперных консерваторов это время относится к закату традиции, всё-таки мы можем услышать, что пели всё-то как-то по-другому. Да, записи технически несовершенные, потрескивают, искажают тон. Но культура звукоизвлечения очевидно иная, нетеперешняя.
За общей пышностью, многослойностью оперного процесса мы зачастую не обращаем внимание на не самое выдающееся пение солистов. Нас устраивает средний приличный уровень, когда солист чисто и артистично исполняет написанную партию.
И, конечно, не каждый театр может себе позволить штат, состоящий из белькантистов. Но очень редко всё же удаётся попасть на певца, который демострирует что-то совсем иное, что-то неслыханное.
Поем красиво
Не всегда отдаёшь себе отчёт в том, что он делает по-другому, выходишь зала под огромным впечатление. И такие певцы запоминаются на всю жизнь. И ты уже не можешь со всей серьёзностью принимать другое пение.
Для интересующихся рекомендуем youtube-канал «This is opera - ARCHIVE». Он весь на английском языке, но устроен так, что почти всё понятно и без перевода. Автор канала – анонимный ценитель традиционной итальянской школы пения.
Почти каждое его видео основано на сопоставлении «старой» и «новой» школы. Он предлагает прослушать одини и тот же фрагмент из опер в исполнении певца-нашего современника и певца, живущего 50, 70, 100 лет назад. Конечно, дело вкуса – но чаще всего наглядность оказывается очень убедительной
Размер в музыке Онлайн курсы по сольфеджио: Курс для поступающих Сольфеджио с нуля Основу современного ритмического механизма составляет метроритм. Для
Квинтовый круг тональностей: сольфеджио Онлайн курсы по сольфеджио: Курс для поступающих Сольфеджио с нуля Музыка – это универсальный язык,
Строение мажорной и минорной гаммы
Строение мажорной и минорной гаммы Строение мажорной и минорной гаммы, включая их разновидности Мажорная гамма: Натуральный мажор: Строение — тон,