Занятия фортепиано самостоятельно
Курс по фортепиано с нуля. Научитесь гарантированное играть на инструменте за 6 месяцев. Понятные уроки и практики, интерактив и обратная связь
Какой бы хороший педагог у вас не был, большую часть работы за инструментом нам всегда приходится выполнять самим. Занятия фортепиано это тот самый случай, когда говорят «никто за вас это не сделает».
И если не знать простых приемов планирования и организации творческого процесса, можно бросить идею стать музыкантом, так и не начав занятий.
Здесь делимся несколькими простыми, но действенными способами, которые могут существенно облегчить ваши занятия фортепиано.
Организуйте пространство для занятий музыкой
Конечно, мечта любого музыканта – иметь собственную комнату для занятий. Но обычно наше рабочее место это один из темных углов квартиры, зачастую заваленный какими-то посторонними вещами. Музыканты в курсе – окружающая обстановка очень влияет на творческое состояние.
Поэтому стоит внимательно подойти к оформлению места вокруг пианино. Не обязательно делать какой-то ремонт или покупать красивые свечи. Просто уберите все вещи вокруг и те предметы, которые хранятся на крышке пианино. Протрите клавиши пианино и все остальные поверхности инструмента.
Разумеется, совершенно необходимое условие – идеальная тишина вокруг. Не позволяйте окружающим смотреть телевизор или разговаривать – это просто испортит ваше занятие. А если вы уже привыкли заниматься с неким звуковым фоном, отвыкайте. Пробуйте идеальную тишину на вкус и замечайте разницу.
Чем отличается пианино от фортепиано?
Ставим цели для самостоятельных занятий фортепиано
Перед началом занятий хорошо бы продумать – сколько реально времени вы готовы уделить фортепиано. Исходя из этого поставьте себе цель.
Например: «Я занимаюсь 2 раза в неделю по 45 минут и хочу выучить первую часть Лунной сонаты за полгода». Поговорите с педагогом и попросите его расписать примерный план на каждую неделю занятий.
Если вы занимаетесь без преподавателя, запишите этот план самостоятельно. Не страшно, если он потом будет меняться. Любые письменные размышления о том, что вы хотите осуществить, значительно увеличивают шансы, что вы действительно этого добьётесь.
Перед каждый занятием полезно посвящать 2-3 минуты фрирайтингу на тему: «Что бы я хотел сегодня выучить». А после занятия записать то, что получилось, заметить какие-то приятные моменты, связанные с игрой на фортепиано.
Играйте отдельно каждой рукой
Первый этап, когда мы играем произведение левой и правой рукой по отдельности, должен длится довольно долго. По крайней мере, первые три-четыре урока.
Лучше всего начинать с правой руки – в ней, как правило, мелодия и наиболее трудные технические моменты. Не зацикливайтесь долго на одной из рук, меняйте их примерно раз в 5 минут. Момент, когда руки можно будет соединить, вы почувствуете сами.
И, кстати, к поочередной игре полезно возвращаться даже когда вы уже выучили произведение.
Делайте перерывы в игре на фортепиано
Если вас достало какое-то трудное место, не стоит во чтобы-то ни стало добиваться идеального звучания. Если вы чувствуете, что закипаете, встаньте и пройдитесь по квартире. Через пять минут вы подойдёте к клавиатуре снова и удивитесь, что теперь это же самое место уже так не нервирует.
Если вы в целом немножко устали от фортепиано, сделайте перерыв в несколько дней. Это может быть полезным в моменты кризиса, когда кажется, что вы стоите на месте. Не стоит забывать, что игра на фортепиано – это Игра. А игра должна быть в радость. Если вы чувствуете, что вам не интересно и не весело, делайте перерыв. Или меняйте педагога.
Не бойтесь ошибок в игре на фортепиано
Работа над ошибками – главный метод занятий фортепиано. Все знают эту человеческую склонность – делать только то, что хорошо получается. Мы можем неделями и игнорировать свои ошибки, играя только нетрудные места. Однако, если мы хотим выступить на сцене, нам все равно придется сделать усилие и доработать всё до конца. Так вот, самая лучшая стратегия – сразу начать с трудных мест. Держите под рукой карандаш и, как только сыграли что-то не то, обводите место ошибки в нотах.
Ошибки совершаются и на сцене. Нам надо просто признать, что ошибка всегда возможна и начать относится к этому легко. Или даже, творчески. Разница между артистом и любителем заключается именно в реакции на собственные ошибки.
Если хороший джазовый музыкант сыграл не ту ноту, он никогда не подаст виду, а напротив, сделает вид что так и должно быть. Тоже касается и академического музыканта, но немного в другом смысле. В отличие от джаза, здесь все ноты выписаны в нотах и слушатель в зале мгновенно слышит, что пианист играет что-то не так. И даже великие мастера иногда ошибаются на сцене. Но их отличие от любителя в том, что они не переживают из-за ошибки. Они просто продолжают играть дальше, как ни в чем ни бывало…. Так что занятия фортепиано самостоятельно возможны.
Курс по фортепиано
Хороший вариант для самостоятельных занятий по фортепиано – онлайн-курс по фортепиано с четкой структурой и домашними заданиями. Вам не придется особенно задумываться о том, чем заниматься и сколько раз в неделю.
Занятия фортепиано самостоятельно

Размер в музыке Онлайн курсы по сольфеджио: Курс для поступающих Сольфеджио с нуля Основу современного ритмического механизма составляет метроритм. Для

Квинтовый круг тональностей: сольфеджио Онлайн курсы по сольфеджио: Курс для поступающих Сольфеджио с нуля Музыка – это универсальный язык,

Строение мажорной и минорной гаммы Строение мажорной и минорной гаммы, включая их разновидности Мажорная гамма: Натуральный мажор: Строение — тон,