Занятия фортепиано самостоятельно

Курс по фортепиано с нуля. Научитесь гарантированное играть на инструменте за 6 месяцев. Понятные уроки и практики, интерактив и обратная связь

Какой бы хороший педагог у вас не был, большую часть работы за инструментом нам всегда приходится выполнять самим. Занятия фортепиано это тот самый случай, когда говорят «никто за вас это не сделает».

И если не знать простых приемов планирования и организации творческого процесса, можно бросить идею стать музыкантом, так и не начав занятий.

Здесь делимся несколькими простыми, но действенными способами, которые могут существенно облегчить ваши занятия фортепиано. 

7 советов для занятий фортепиано

Организуйте пространство для занятий музыкой

 

Конечно, мечта любого музыканта – иметь собственную комнату для занятий. Но обычно наше рабочее место это один из темных углов квартиры, зачастую заваленный какими-то посторонними вещами. Музыканты в курсе –  окружающая обстановка очень влияет на творческое состояние. 

Поэтому стоит внимательно подойти к оформлению места вокруг пианино. Не обязательно делать какой-то ремонт или покупать красивые свечи. Просто уберите все вещи вокруг и те предметы, которые хранятся на крышке пианино. Протрите клавиши пианино и все остальные поверхности инструмента. 

Разумеется, совершенно необходимое условие – идеальная тишина вокруг. Не позволяйте окружающим смотреть телевизор или разговаривать – это просто испортит ваше занятие. А если вы уже привыкли заниматься с неким звуковым фоном, отвыкайте. Пробуйте идеальную тишину на вкус и замечайте разницу. 

Чем отличается пианино от фортепиано?

 

Ставим цели для самостоятельных занятий фортепиано

Перед началом занятий хорошо бы продумать – сколько реально времени вы готовы уделить фортепиано. Исходя из этого поставьте себе цель. 

Например: «Я занимаюсь 2 раза в неделю по 45 минут и хочу выучить первую часть Лунной сонаты за полгода». Поговорите с педагогом и попросите его расписать примерный план на каждую неделю занятий. 

Если вы занимаетесь без преподавателя, запишите этот план самостоятельно. Не страшно, если  он потом будет меняться. Любые письменные размышления о том, что вы хотите осуществить, значительно увеличивают шансы, что вы действительно этого добьётесь. 

Перед каждый занятием полезно посвящать 2-3 минуты фрирайтингу на тему: «Что бы я хотел сегодня выучить». А после занятия записать то, что получилось, заметить какие-то приятные моменты, связанные с игрой на фортепиано. 

Курс по фортепиано с нуля

Играйте отдельно каждой рукой

Первый этап, когда мы играем произведение левой и правой рукой по отдельности, должен длится довольно долго. По крайней мере, первые три-четыре урока. 

Лучше всего начинать с правой руки – в ней, как правило, мелодия и наиболее трудные технические моменты. Не зацикливайтесь долго на одной из рук, меняйте их примерно раз в 5 минут. Момент, когда руки можно будет соединить, вы почувствуете сами. 

И, кстати, к поочередной игре полезно возвращаться даже когда вы уже выучили произведение. 

 

Делайте перерывы в игре на фортепиано

Если вас достало какое-то трудное место, не стоит во чтобы-то ни стало добиваться идеального звучания. Если вы чувствуете, что закипаете, встаньте и пройдитесь по квартире. Через пять минут вы подойдёте к клавиатуре снова и удивитесь, что теперь это же самое место уже так не нервирует. 

Если вы в целом немножко устали от фортепиано, сделайте перерыв в несколько дней. Это может быть полезным в моменты кризиса, когда кажется, что вы стоите на месте. Не стоит забывать, что игра на фортепиано – это Игра. А игра должна быть в радость. Если вы чувствуете, что вам не интересно и не весело, делайте перерыв. Или меняйте педагога. 

Не бойтесь ошибок в игре на фортепиано

Работа над ошибками – главный метод занятий фортепиано. Все знают эту человеческую склонность – делать только то, что хорошо получается. Мы можем неделями и игнорировать свои ошибки, играя только нетрудные места. Однако, если мы хотим выступить на сцене, нам все равно придется сделать усилие и доработать всё до конца. Так вот, самая лучшая стратегия – сразу начать с трудных мест. Держите под рукой карандаш и, как только сыграли что-то не то, обводите место ошибки в нотах.

Ошибки совершаются и на сцене. Нам надо просто признать, что ошибка всегда возможна и начать относится к этому легко. Или даже, творчески. Разница между артистом и любителем  заключается именно в реакции на собственные ошибки. 

Если хороший джазовый музыкант сыграл не ту ноту, он никогда не подаст виду, а напротив, сделает вид что так и должно быть. Тоже касается и академического музыканта, но немного в другом смысле. В отличие от джаза, здесь все ноты выписаны в нотах и слушатель в зале мгновенно слышит, что пианист играет что-то не так. И даже великие мастера иногда ошибаются на сцене. Но их отличие от любителя в том, что они не переживают из-за ошибки. Они просто продолжают играть дальше, как ни в чем ни бывало…. Так что занятия фортепиано самостоятельно возможны.

Курс по фортепиано

Хороший вариант для самостоятельных занятий по фортепиано – онлайн-курс по фортепиано с четкой структурой и домашними заданиями. Вам не придется особенно задумываться о том, чем заниматься и сколько раз в неделю.

Занятия фортепиано самостоятельно

Telegram
VK
Как полюбить оперу?
Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу? Опера возникла примерно 400 лет назад и до появления кино была самым популярным развлечением в Европе. Как

Прочитать
вступительные экзамены в музыкальный колледж
Как поступить в музыкальный колледж?

Многие при поступлении в музыкальный колледж или музыкальное училище интересуются, как правильно одеться на вступительные экзамены. Этот аспект, важный для создания правильного образа и получения положительного впечатления от приемной комиссии.

Прочитать