Советы для занятий по фортепиано
Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано.
1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано
Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу.
К тому же, самостоятельное обучение это почти бесплатно. И всегда есть соблазн подумать: «Ну что, неужели это прям так сложно, посижу и разберусь как-нибудь сам». Но этот подход, скорей всего, ошибочен. Учитель это взгляд со стороны: как вы звучите, какие ошибки допускаете, эффективно ли занимаетесь. А музыкальные блогеры из youtube не могут знать ваших индивидуальных особенностей и не подскажут, если вы что-то делаете неправильно.
По мере улучшения вашей игры, пародоксальным образом, потребность в педагоге будет только возрастать. Даже если самостоятельные занятия приносят результат, в какой-то момент мы неизбежно упрёмся в потолок. И захотим развиваться дальше. Без человека, который сам прошёл все эти этапы до вас, двигаться дальше практически невозможно.
2. Играйте музыку, которая вам по-настоящему нравится.
Фортепиано инструмент относительно молодой, но сколько же для него написано музыки! Как бы трудолюбивы мы ни были, то что мы можем выучить и сыграть за всю жизнь – это капля воды в бассейне всей музыкальной культуры. Так что стоит выбирать для игры только самое любимое.
Многие начинающие пианисты играют то, что нужно играть по учебной программе или то, что предложил учитель. Но не всегда это произведение нам по душе. А над музыкой, которая нам не нравится (или не сильно нравится) довольно трудно работать.
Старайтесь выбирать сбалансированный репертуар. То есть, к чему-то классическому (Бах, Моцарт), добавлять что-то джазовое или всё что угодно, что близко вашему сердцу. Саундтрек к любимому фильму, поп-хит, песня из детства. Прямо скажите педагогу, какие произведения вы хотели бы разучить.
3. Лучше не увлекаться самоучителями и школами игры.
Многие пианисты используют упражнения Ганона, Этюды Черни или Мошковского. Это всё очень хорошие, действительно полезные сборники, но нужно использовать их с умом. Фортепианное искусство выходит далеко за пределы техники и быстроты пальцев и требует тонкой отстройки с самого первого урока. Например, если положение вашей руки будет неверным, если во время игры вы будете в напряжении, упражнения могут быть вам во вред.
4. Выступайте чаще.
Если вы только начали играть на фортепиано, это не значит, что вы не можете найти своего слушателя. Даже если вы пока выучили только гамму до мажор, посадите близких или друзей и сыграйте им эту гамму вкладывая в исполнение всю душу.
Музыка — это что-то, чем нужно делиться с остальными, даже на самом начальном этапе. Ищите возможности выступить в школе, в университете, на корпоративе. Не только для того чтобы удивлять людей, но в первую очередь, лично для себя. Чтобы постепенно становиться артистом.
5. Слушайте других: советы для игры на фортепиано
Педагоги колледжей и консерваторий не рекомендуют своим студентам слушать записи других пианистов в процессе разучивания произведения. По их мнению, это приводит к копированию чужого стиля и мешает развитию индивидуального музыкального чутья. Но если мы только начали заниматься фортепиано, нам надо слушать, слушать и слушать.
Чем больше мы слушаем записей, ходим на концерты, тем более объемным становится для нас мир фортепианной музыки. Эта самая «наслушенность» даёт понимание – как мы сами хотели бы звучать. Если нам кажется, что чьё-то исполнение будет нас только сбивать, мы всегда можем предварительно разобраться сами.
Но хорошая запись никогда не помешает, а наборот, даст вдохновение для того чтобы продолжать заниматься. Вот небольшой список исполнителей, которым смело можно доверять: Михаил Плетнёв, Григорий Соколов, Владимир Горовиц, Марта Аргерих, Мицуко Учида, Мария Пиреш. В области джаза: Oscar Peterson, Keith Jarrett , Art Tatum, Herbie Hancock.
6. Играйте медленно.
Иногда можно часами заниматься быстрым этюдом и провести время совершеннно без пользы. Шестнадцатые будут звучать неровно, пальцы будут периодически попадать не туда и в целом всё будет звучать неопрятно. Как правило любая техническая трудность исчезает, если сбавить темп. Это подобно приближению картинки на телефоне – мы начинаем видеть детали. Понимаем, где конкретно закралась ошибка, куда нужно направить внимание. Практика показывает, что занятия в медленном темпе невероятно эффективны и экономят наше время.
7.Освойте базовую теорию музыки
Чтобы ваша игра была осмысленной, чтобы передавать замысел композитора, нужно знать как устроена музыка, которую вы исполняете. Когда вы узнаёте устройство произведения (как оно написано, из чего состоит) появляется как бы ещё одно измерение, глубина. Даже если слушатель не знает всех этих теоретических тонкостей, он всё равно заметит, что что-то в вашей игре поменялось, заметит ту самую глубину.
Для того чтобы открыть для себя это измерение, нужны определенные знания. Нужно иметь представление о том, какие бывают музыкальные формы и стили. Необходимы навыки чтения с листа, знания истории музыки, базовое понимание гармонии. Не все сразу, но постепенно, вам будут открываться тайны, заложенные в простых, казалось бы, пьесах. И вы сможете делиться этими тайнами со своей публикой. В этом и есть счастье музыканта.
Советы для занятий по фортепиано