Итак, что выбрать для покупки или занятия музыкой. Чем отличается пианино от фортепиано?
Вы удивитесь, но фортепиано – довольно молодой инструмент. Первые экземпляры стали появляться только в начале 18 века.
В 1709 году итальянский мастер Бартоломео Кристофори придумал молоточковый механизм, способный производить громкие и тихие звуки. Отсюда и название инструмента: forte (итал. сильно) piano (тихо).
(Предшественники фортепиано – клавикорд и клавесин звучали в одной динамике. Кроме того, звук на них не длился, что затрудняло связное исполнение).
чем отличается пианино от фортепиано
Изобретение фортепиано открыло композиторам огромные возможности. Инструмент сразу стал очень популярен в Европе. Такие композиторы как Бетховен, Брамс, Шопен, Шуман, Лист, Рахманинов стали известны миру во многом благодаря своим фортепианным произведениям.

Чем отличается пианино от фортепиано? Фортепиано - это общее названия для рояля и пианино.

Рояль

В рояле струны располагаются горизонтально. Инструмент обладает более богатым, более "концертным" звучанием, чем пианино. Именно поэтому royal переводится как "королевский". Королевский звук, королевский размер. Некоторые инструменты достигают трёх метров в длину. Такие рояли называются концертные. Ещё есть кабинетные – те, что помещаются в комнате.

Пианино

В пианино струны располагаются вертикально. И за счёт этого инструмент гораздо более компактен, чем рояль.
Но, при всех отличиях, рояль и пианино это в сущности один и тот же инструмент. И то и другое – фортепиано. Таким образом, чем отличается пианино от фортепиано, ответ – по словам ничем. А по содержанию и эстетике – да.
чем отличается пианино от фортепиано
Раньше пианино или рояль был почти в каждой хоть сколько-нибудь интеллигентной семье. Спрос на инструмент во все времена был огромный. И производством фортепиано занимались в разные времена буквально тысячи разных фирм и мастерских. Практически в каждой большой стране есть свои фортепианные фабрики.
Самые лучшие инструменты традиционно родом из Германии, Чехии и США. Фирмы Blutner, Bechstein, Steinway, Bosendorfer – это высшая фортепианная лига. За ними следуют чешские мастера – Petrof, Rosler, Scholze. В последние несколько десятилетий качественные инструменты появляются и в Азии. Рояли Yamaha, Kawai стоят в лучших концертных залах мира.
Фортепианое производство в России в основном связано с дореволюционными годами. Инструментов с тех времён почти не осталось, но можете себе представить – когда-то в Российской империи работало более тысячи фортепианных мастеров!
Некоторые дошедшие до нас экземпляры свидетельствуют о достаточно высоком уровне мастеров тех лет. В советское время производство пианино и роялей стало массовым – вся страна играла и пела. Как это часто бывает, вместе с массовостью пришло усреднение качества. В итоге советские инструменты бывали хороши только в редких случаях.

Пианино Красный Октябрь

Например, пианино, Красный октябрь выпущенные в 50ые годы 20 века – это довольно приличный инструмент, некоторые из этих пианино до сих пор в строю. Но, повторимся, успех Красного Октября - это скорее исключение из правил. Буквально миллионы выпущенных в СССР инструментов до сих пор пялятся по квартирам и лишь немногие из них пригодны для занятий музыкой.

Отличаются ли рояль от пианино?

Более чем за двухсотлетнюю историю строение, внешний вид, возможности фортепиано сильно видоизменялись. Эволюция роялей и пианино можно сравнить с эволюцией автомобиля.
Отличается пианино и фортепиано по размеру? Да, но только рояль больше, чем пианино.
чем отличается пианино от фортепиано
От самого первого экземпляра до современного. Надо сказать, что современные хорошие концертные рояли по стоимости с автомобилями сопоставимы. Концертный Steinway стоит несколько миллионов рублей.

Как выбрать пианино?

Выбор и оценка инструмента – ответственное дело, которое лучше поручить специалисту. Вместе с настройщиком вы просмотрите объявления о продаже и поедете по адресам. Необходимо проверить инструмент – состояние механики, корпуса, педальной системы.
Не рекомендуем экономить на оплате консультации настройщика. Очень часто бывает, что уже купленное вроде бы нормальное пианино на деле оказывается не пригодным для занятий.

Электронное или настоящее пианино?

чем отличается пианино от фортепиано
Ни один музыкант никогда не посоветует вам купить синтезатор. Конечно, если пианино совсем некуда поставить, электронное пианино – это выход. Но компактность – это, пожалуй, единственное преимущество электронного пианино над механическим.
Скажем так: если вы занимаетесь сами, "для души" и если у вас мало места – купите электронное. Но если играет ваш ребенок – обязательно механическое.
Не рекомендуем выбирать отечественные марки пианино – те что отдаются даром. Гораздо более надёжный и не слишком дорогой вариант – чешские пианино. Petrof, Rösler, Weinbach, Scholze.
Может быть, на первых порах вы будете заниматься на электронном фортепиано, а потом решитесь на покупку настоящего. Важно чтобы было с чем сравнивать.
Если у вас пока нет возможности купить настоящее пианино, вы можете заниматься в репетитории. Это такие места, где можно недорого арендовать класс, выбрав какой угодно инструмент. Можно арендовать даже рояль. Игра на рояле – это особенное удовольствие.
Чем отличается пианино от фортепиано? Фактически различий немного. Все зависит от вашего вкуса и кошелька.
OK
Telegram
VK
Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу? Опера возникла примерно 400 лет назад и до появления кино была самым популярным развлечением в Европе. Как

Прочитать
вступительные экзамены в музыкальный колледж

Как поступить в музыкальный колледж?

Многие при поступлении в музыкальный колледж или музыкальное училище интересуются, как правильно одеться на вступительные экзамены. Этот аспект, важный для создания правильного образа и получения положительного впечатления от приемной комиссии.

Прочитать
триоль

Триоль

Триоль – это последовательность трёх нот одинаковой длительности равная по времени звучания последовательности двух нот той же длительности.

Прочитать
Где в Москве послушать классическую музыку

Где в Москве послушать классическую музыку в 2024 году?

Москва – превосходный город для меломана. По количеству концертных залов, разнобразных музыкальных площадок, сцен под открытым воздухом наша столица может конкурировать с лучшими мировыми центрами культуры.

Прочитать