С чего начать изучение теории музыки?

Многие наши ученики, пришедшие на курс, сначала искали ответ на вопрос: с чего начать изучение теории музыки?

Теория музыки для начинающих

Прежде всего, начинающему музыканту необходимы базовые представления о ритме. Казалось бы, самое главое – ноты и звуки. Но наш многолетний опыт работы с новичками показывает, что если начать с ритмических упражнений, дальнейшее музыкальное развитие будет проходить естественней и легче.
В курсе от Яны Ли достаточно развёрнуто освещена тема музыкального ритма. Для его прохождения нужен только компьютер или телефон.
Но если вы только начинаете заниматься музыкой и решили пройти этот путь вне курса, очень рекомендуем вам найти в вашем городе школу (преподавателя) африканских барабанов и позаниматься ритмом несколько недель или месяцев.
Это будет очень крепкой основой для вашего дальнейшего обучения музыке. Вы сами почувствуете, что фундамент заложен.
С чего начать изучение теории музыки

Этапы изучения теории музыки

С чего начать изучение теории музыки?
Теперь перечислим основные этапы, которые Вам будет необходимо освоить:
  1.  «Нотная грамотность»: названия нот, длительностей, знаков, ключей и размещение всего этого на нотном стане
  2. Названия интервалов и  аккордов, определение их на слух
  3. Разновидности ладов, определение их на слух
  4. Музыкальные размеры: понятия «такт», «метр»
  5. Ритм и всё что с ним связано
  6. Запись нот: умение записывать ноты от руки и в компьютере
  7. Чтение с листа – на инструменте и голосом
С чего начать изучение теории музыки
Прежде всего важна система – нужно иметь перед собой список всех тем и постепенно осваивать их. Идеальный вариант освоения – частные занятия с педагогом. Но не все могут себе это позволить.
Более доступный вариант – онлайн курс Solemnis. Здесь разложена по полочкам вся музыкальная теория, а главное в этом курсе очень много практических заданий. Вы не будете задумываться о том, что ещё вы не знаете в теории музыки. Постепенно пройдя все темы и задания, вы овладеете музыкальной теорией в объёме музыкальной школы и приблизитесь к профессиональному уровню.
Вы будете готовы поступить в музыкальный колледж (если это ваша цель). А если вы занимаетесь музыкой «для души», все эти теоретические знания помогут вам свободно подбирать аккомпанемент к песне, петь по нотам, записывать свою собственную музыку.
Если у вас пытливый ум, вы очень дисциплинированы и любите разобраться во всём сами, рекомендуем найти училищные учебники по теории музыки (авторы Способин или Вахромеев).
Там всё написано не очень доступным языком и нет практических заданий. Но в конце каждого учебика есть оглавление, где перечислены все необходимые темы по теории музыки, по которым вы можете попробовать пройти самостоятельно. И при этом пользоваться интернетом как справочником.
С чего начать изучение теории музыки
Ещё раз подчёркнём важность структуры. Самый ненадёжный путь – смотреть без всякой системы видео-ролики в youtube. Там есть много действительно полезных каналов (особенно англоязычных), но почти никто не предлагает полной картины необходимых знаний. Просмотр тематических видео вообще – полезная штука, но очень вероятно, что в итоге у вас сложится обо всём достаточно поверхностное представление.
Базовая музыкальная теория – не бог весть какая наука. Объём знаний вполне возможно освоить за год регулярных (2-3 раза в неделю) занятий.
В музыкальной школе изучение сольфеджио растянуто на несколько лет, а средний уровень преподавания теоретических дисциплин довольно невысокий, поэтому у многих выпускников есть трудности с подготовкой в училище. Чаще всего необходим ещё один год занятий с репетитором.
Занятия музыкой во взрослом возрасте имеют свои преимущества. Взрослый ученик сам платит за уроки и поэтому более ответственно подходит к выполнению заданий. Он видит свой прогресс или отсутствие прогресса и может сразу сделать выводы. Поменять педагога, найти более подходящую форму занятий (онлайн-курс, групповые или частные уроки).
С чего начать изучение теории музыки
Знание терминов, нот, аккордов и длительностей делает возможным свободное музицирование. Ведь это и есть наша цель? Даже если вы хотите научиться джазовой импровизации, вам всё равно понадобится знание ноты, термины и т.д. Импровизационная свобода существует в только рамках достаточно строгих правил. То есть сначала – рамки, потом выход за них.
Если вы не знаете с чего начать движение к своей музыкальной свободе, Solemnis поддержит вас!

FAQ

Популярные вопросы и ответы по теории музыки

это общее обозначение комплекса дисциплин (учебных и научных) музыковедения, занимающихся теоретическими аспектами музыки.

общее обозначение комплекса дисциплин (учебных и научных) музыковедения, занимающихся теоретическими аспектами музыки.

Да, безусловно нужна. С ее помощью обеспечивается правильное пение, попадание в ноты и повышение общего уровня навыков.

Да нужна. Без нее вы не сможете профессионально или на любительском уровне играть на пианино или фортепиано

У нас в Solemnis есть онлайн курс по теории музыки: Нотный серфинг. Попробуйте бесплатный пробный курс.

Элементарная теория музыки включает в себя:

 1) «Нотная грамотность»: названия нот, длительностей, знаков, ключей и размещение всего этого на нотном стане

 2) Названия интервалов и  аккордов, определение их на слух

 3) Разновидности ладов, определение их на слух

4) Музыкальные размеры: понятия «такт», «метр»

5) Ритм и всё что с ним связано

6) Запись нот: умение записывать ноты от руки и в компьютере

7) Чтение с листа – на инструменте и голосом

OK
Telegram
VK
Facebook
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво
Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ
Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать