Где в Москве послушать классическую музыку в 2022 году? - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

Где в Москве послушать классическую музыку в 2022 году?

Москва – превосходный город для меломана. По количеству концертных залов, разнобразных музыкальных площадок, сцен под открытым воздухом наша столица может конкурировать с лучшими мировыми центрами культуры. Каждый день в афише десятки действительно интересных музыкальных событий.
Иной раз приходится жертвовать хорошим концертом ради другого хорошего концерта.
Иной раз приходится жертвовать хорошим концертом ради другого хорошего концерта.
Это одно из лучших музыкальных заведений страны и одно из самых надёжных мест – здесь почти всегда можно услышать качественное исполнение.
В консерватории четыре зала: Большой, Малый, Рахманиновский и Белый зал им. Мясковского.

Большой Зал Консерватории

Большой Зал Консерватории всегда отвечал за приём действительно больших артистов и крупных мероприятий. Там раз в четыре года проводится конкурс Чайковского – один из самых престижных в мире академической музыки. «Это самый любимый зал столицы», – сказал про БЗК великий пианист Генрих Нейгауз. Нельзя не согласиться – это место, где любителю музыки приходится бывать очень часто.
Где в Москве послушать классическую музыку

Малый зал Консерватории

Малый зал – очень уютное помещение с органом, предназначенное для более камерных программ. Здесь чаще всего можно попасть на студенческие или профессорские концерты. Цены на билеты в Малый зал очень доступные, почти всегда можно купить билет в день концерта.

Рахманиновский зал Консерватории

Рахманиновский зал – самый красивый зал консерватории. Акустика зала очень хороша для хора, поэтому для первого похода в зал рекомендуем искать в афише именно хоровой концерт. Здесь базируется консерваторская Студия Новой музыки – коллектив, исполняющий камерную музыку двадцатого века и произведения ныне живущих композиторов.

Зал им. Мясковского Консерватории

Зал им. Мясковского (второе название – Белый зал) чаще всего используется как место проведение экзаменов, камерных студенческих концертов. Каждый год в августе на этой сцене проводится фестиваль «Консерватория собирает друзей».
Приезжают музыканты из разных стран и представляют свою традиционную музыку. Обычно это событие остаётся в тени – август не самое концертное время. Но если вы вдруг окажетесь в Москве – сходите, можно услышать много уникальных музыкантов.
Следующий важный музыкальный центр – Московская государственная академическая филармония. Здесь великолепный большой концертный зал и совсем небольшая, но уютная камерная сцена. Программа концертного зала им. Чайковского уже много лет находится на очень высоком уровне.
Выступает все лучшие – и наши и музыканты со всего мира. Здесь раз в несколько лет проводится фестиваль Другое Пространство – крупнейшее событие в сфере актуальной музыки. Также здесь базируется Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова – один из лучших в стране.
Где в Москве послушать классическую музыку

Филармония-2

На Юго-Западе у Филармонии есть второй зал, который так и называется – Филармония-2. Там прекрасная акустика, подходящая для любой программы. Помещение приспособлено для показа кино. Почти каждый день здесь можно увидеть в записи великие концертные и оперные постановки.
Недавно в Москве появилась ещё одна концертная площадка – Московский концертный зал Зарядье. Особенность этого места в том, что здесь иногда выступают такие артисты, которые раньше нельзя было услышать в России. Оба зала – Большой и Малый обладают супер-акустикой, здесь одинаково хорошо звучат сольные инструмента, оркестры и вокалисты. Здесь отлично сбалансированная афиша – можете смело идти на любой концерт, качество исполнителей гарантировано.
Где в Москве послушать классическую музыку
Нельзя не упомянуть Московский международный дом Музыки. Он открылся в 2002 году, но уже успел стать культовым местом для ценителей классической музыки. Здесь базируется Национальный Симфонический оркестр и оркестр Виртуозы Москвы под управлением Владимира Спивакова. Часто проводятся джазовый, эстрадные концерты. Акустику Светлановского зала Дома музыки принято ругать. Действительно – не всё здесь звучит хорошо. Но на микрофонные концерты и на концерты оркестров сходить стоит.

Другие площадки

Музыкальная Москва это не только большие концертные залы. В городе буквально сотни небольших мест – музеи, библиотеки, галереи. Рекомендуем посмотреть афиши Музея Скрябина, музея «Чайковский и Москва», концертного зала Пушкинского музея.
Ещё одно, не самое очевидное место для проведение концертов – католические и лютеранские соборы Москвы. Как правило здесь проводятся органные концерты. Рекомендуем посетить концерты в Соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской, в Кафедральном собор святых Петра и Павла и в Англиканском соборе святого Андрея. Организацией концертов занимается фонд «Бельканто». Проще всего зайти к ним на сайт и посмотреть какой концерт вам по вкусу и настроению.
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
смерть в опере

Смерть в опере: поговорим о статистике

Что-то, что заставляет вас думать, но в то же время просто заставляет вас смеяться. Что может быть лучше, чем поговорить о… смерти. В частности, смерть в опере. В опере так много смертей. Смерть — это практически то, чем славится опера. Поэтому я стала больше интересоваться этим. В частности, меня больше заинтересовало, как персонажи умирают в

Прочитать
сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих Сольфеджио с нуля для начинающих – актуальный запрос от любителей музыки и теории музыки. Многие дети и взрослые на определённом этапе своего развития приходят к необходимости изучения сольфеджио. С учетом того, что в большинстве случаев сольфеджио обучают в музыкальной школе, то у взрослого человека есть проблемы найти оптимальный вариант изучения

Прочитать
Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина На данной странице вы сможете скачать тетради по сольфеджио Калининой Г.Ф. для классов музыкальной школы. Выберете нужный класс Сольфеджио Калинина: рабочая тетрадь Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 1 класса Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио для 1 класса Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 2 класса

Прочитать
Сольфеджио москва

Сольфеджио Москва

Сольфеджио Москва Москва – город с наибольшим количеством музыкальных школ, музыкальных колледжей и училищей. Достаточно отметить, что здесь располагаются Гнесинка, Консерватория, Мерзляковка и другие знаменитые на весь мир учебные заведения. Все эти места привлекают желающих учиться в Москве со всей России, стран СНГ и мира. Если вы занимаетесь музыкой, вокалом, хором и хотите учиться в

Прочитать
вступительные экзамены в музыкальный колледж

Как поступить в музыкальный колледж в 2022 году?

Запись моего эфира на тему вступительных экзаменов в музыкальный колледж или музыкальный ВУЗ.На нем обсудили темы:— требования к поступлению в музыкальный колледж;— на что обращать внимание;— как выбрать программу для прослушивания;— как работает поступление изнутри;— как правильно одеваться на экзамен;— какие требования по сольфеджио;— идти ли на день открытых дверей? Подготовьтесь к поступлению с моим

Прочитать
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

Зачем нужны музыкальные диктанты? (2022 год)

Содержание Зачем нужны музыкальные диктанты? На всех этапах музыкального образования – в школе, в училище и консерватории мы пишем диктанты. Что такое музыкальный диктант? Музыкальный диктант — это базовое упражнение для развития нашего музыкального слуха. Как любое базовое упражнение, оно задействует сразу несколько наших музыкальных «мышц». Кроме тренировки слуха, мы развиваем нашу способность воспринимать и

Прочитать