Где в Москве послушать классическую музыку в 2022 году?

Москва – превосходный город для меломана. По количеству концертных залов, разнобразных музыкальных площадок, сцен под открытым воздухом наша столица может конкурировать с лучшими мировыми центрами культуры. Каждый день в афише десятки действительно интересных музыкальных событий.
Иной раз приходится жертвовать хорошим концертом ради другого хорошего концерта.
Иной раз приходится жертвовать хорошим концертом ради другого хорошего концерта.
Это одно из лучших музыкальных заведений страны и одно из самых надёжных мест – здесь почти всегда можно услышать качественное исполнение.
В консерватории четыре зала: Большой, Малый, Рахманиновский и Белый зал им. Мясковского.

Большой Зал Консерватории

Большой Зал Консерватории всегда отвечал за приём действительно больших артистов и крупных мероприятий. Там раз в четыре года проводится конкурс Чайковского – один из самых престижных в мире академической музыки. «Это самый любимый зал столицы», – сказал про БЗК великий пианист Генрих Нейгауз. Нельзя не согласиться – это место, где любителю музыки приходится бывать очень часто.
Где в Москве послушать классическую музыку

Малый зал Консерватории

Малый зал – очень уютное помещение с органом, предназначенное для более камерных программ. Здесь чаще всего можно попасть на студенческие или профессорские концерты. Цены на билеты в Малый зал очень доступные, почти всегда можно купить билет в день концерта.

Рахманиновский зал Консерватории

Рахманиновский зал – самый красивый зал консерватории. Акустика зала очень хороша для хора, поэтому для первого похода в зал рекомендуем искать в афише именно хоровой концерт. Здесь базируется консерваторская Студия Новой музыки – коллектив, исполняющий камерную музыку двадцатого века и произведения ныне живущих композиторов.

Зал им. Мясковского Консерватории

Зал им. Мясковского (второе название – Белый зал) чаще всего используется как место проведение экзаменов, камерных студенческих концертов. Каждый год в августе на этой сцене проводится фестиваль «Консерватория собирает друзей».
Приезжают музыканты из разных стран и представляют свою традиционную музыку. Обычно это событие остаётся в тени – август не самое концертное время. Но если вы вдруг окажетесь в Москве – сходите, можно услышать много уникальных музыкантов.
Следующий важный музыкальный центр – Московская государственная академическая филармония. Здесь великолепный большой концертный зал и совсем небольшая, но уютная камерная сцена. Программа концертного зала им. Чайковского уже много лет находится на очень высоком уровне.
Выступает все лучшие – и наши и музыканты со всего мира. Здесь раз в несколько лет проводится фестиваль Другое Пространство – крупнейшее событие в сфере актуальной музыки. Также здесь базируется Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова – один из лучших в стране.
Где в Москве послушать классическую музыку

Филармония-2

На Юго-Западе у Филармонии есть второй зал, который так и называется – Филармония-2. Там прекрасная акустика, подходящая для любой программы. Помещение приспособлено для показа кино. Почти каждый день здесь можно увидеть в записи великие концертные и оперные постановки.
Недавно в Москве появилась ещё одна концертная площадка – Московский концертный зал Зарядье. Особенность этого места в том, что здесь иногда выступают такие артисты, которые раньше нельзя было услышать в России. Оба зала – Большой и Малый обладают супер-акустикой, здесь одинаково хорошо звучат сольные инструмента, оркестры и вокалисты. Здесь отлично сбалансированная афиша – можете смело идти на любой концерт, качество исполнителей гарантировано.
Где в Москве послушать классическую музыку
Нельзя не упомянуть Московский международный дом Музыки. Он открылся в 2002 году, но уже успел стать культовым местом для ценителей классической музыки. Здесь базируется Национальный Симфонический оркестр и оркестр Виртуозы Москвы под управлением Владимира Спивакова. Часто проводятся джазовый, эстрадные концерты. Акустику Светлановского зала Дома музыки принято ругать. Действительно – не всё здесь звучит хорошо. Но на микрофонные концерты и на концерты оркестров сходить стоит.

Другие площадки

Музыкальная Москва это не только большие концертные залы. В городе буквально сотни небольших мест – музеи, библиотеки, галереи. Рекомендуем посмотреть афиши Музея Скрябина, музея «Чайковский и Москва», концертного зала Пушкинского музея.
Ещё одно, не самое очевидное место для проведение концертов – католические и лютеранские соборы Москвы. Как правило здесь проводятся органные концерты. Рекомендуем посетить концерты в Соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской, в Кафедральном собор святых Петра и Павла и в Англиканском соборе святого Андрея. Организацией концертов занимается фонд «Бельканто». Проще всего зайти к ним на сайт и посмотреть какой концерт вам по вкусу и настроению.
OK
Telegram
VK
Facebook
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ

Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать
Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Мусоргского

Как поступить в музыкальное училище имени Мусоргского

Содержание статьи «Музыкальное училище имени Мусоргского» Решили поступать в музыкальное училище имени Мусоргского? Отличная идея – место с традициями. История музыкального училища имени Мусоргского В 20-е годы в Ленинградской консерватории были средние классы – промежуточный этап между муз.школой и ВУЗом. После реорганизации среднее звено выпало из структуры, но не исчезло совсем. Под названием «Центральный музыкальный

Прочитать