Лады в музыке

Лады в музыке

Вы когда-нибудь задумывались – почему мы всегда лёгко отличаем русскую музыку от цыганской, еврейскую от арабской? Казалось, бы – нот всего семь. За счёт чего создаётся тот или иной колорит? Ответ находится в вопросе: лады в музыке.

Европейское ухо привыкло к мажору и минору. На их контрасте строится значительная часть всей западной музыки. Но не все знают, что мажор и минор – не единственные возможные лады. В мировой музыке существуют десятки других.

Что такое лад в музыке?

Для начала разберёмся с понятием. Лад – сложный термин и даже в кругу музыковедов для него нет однозначного определения. Мы не будем усложнять и рассмотрим только одну из граней этого понятия.

Слово лад – русское и всем понятное. «Дело пошло на лад», «Ум с сердцем не в ладу», «Настроиться на позитивный лад». В общем – некий порядок.

лады в музыке

Лад в музыке: определение

В нашем случае лад – это порядок организации звуков.

Например, порядок организации мажорного звукоряда все мы знаем: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон. Используя этот порядок мы можем спеть или записать какую-нибудь известную песню: гимн России или «В лесу родилась ёлочка».

Но для того, чтобы записать цыганскую песню, нам уже не хватит звуков обычного мажора. Цыганская гамма будет выглядеть так: полутон, малая терция, полутон, тон, полутон, малая терция, полутон. Теперь у нас есть другой лад, другой порядок звуков, из которого мы можем создавать что-то совсем непохожее на обычный мажор.

В каждой национальной музыке свои ладовые особенности – и зачастую в пределах одной музыкальной культуры используется сразу несколько ладов. Так было в Древней Греции.

В каждой национальной музыке свои ладовые особенности – и зачастую в пределах одной музыкальной культуры используется сразу несколько ладов. Так было в Древней Греции.

Там Ионийский и Эолийский лад соответствовал знакомым нам мажору и минору. При этом существовало ещё несколько ладов, к которым греки были очень восприимчивы.

 За каждым ладом закреплялось определённое чувственное и этическое значение. Какие-то вдохновляли на битву, другие утоньшали чувства, третьи создавали атмосферу для философствования.

Царство мажора и минора наступило сравнительно недавно и только на определённой территории.

лады в музыке

Какой лад бывает в музыке?

Если задача – написать обычный снежный пейзаж, скорей всего, мы не будем использовать зелёный, красный или жёлтый цвет. Точно также композиторы, создавая то или иное настроение или состояние смешивают в своей музыкальной палитре не все звуки.

Музыка будет авторской, но при этом легко узнаваться как «китайская».

Все лады называются по-гречески:

Ионийский («от до»), Дорийский (от ре»), Фригийский («от ми»), Лидийский («от фа»), Миксолидийский лад («от соль»), Эолийский лад («от ля»), Локрийский лад («от си»).

У каждого лада есть свой неповторимый оттенок звучания. (Разумеется, таким образом лады можно получать не только через до мажорную гамму, но от любого мажора). Все эти лады очень пригодятся, если мы хотим научиться джазу. Джазовая импровизация строится на чередовании и комбинировании разных ладов. Всем знакомая блюзовая гамма – это тоже в каком-то смысле лад.

Когда вы уже хорошо освоили мажор-минор, гармонический-мелодический, имеет смысл начать выходить за их пределы. На первых порах анализировать и запоминать строение ладов достаточно трудно.

Мы можем начать с развития нашего ладового чувства. Слушайте индийские раги, еврейские клезмер-ансамбли, турецкую, иранскую, арабскую традиционную музыку.

В чём их отличия? В каждой музыке есть свои характерные звуки. Слушайте их и замечайте. Пробуйте играть на инструменте фрагменты в разных национальных стилях.

В конце концов границы музыкальных языков будут становиться всё более и более иллюзорными и окажется, что существует один большой язык, с помощью которого все музыканты отлично друг друга понимают.

Лады народной музыки

Каждый из нас знает о существовании мажора и минора. И с лёгкостью отличает одно от другого. (Мажор – более светлый и радостный, а минор звучит темнее и меланхоличней). Но далеко не все знают об огромном множестве других ладов, каждый из которых обладает индивидуальным звучанием, сильно отличающимся от мажора и минора.

В русских учебниках теории музыки эти другие лады называются "Лады народной музыки". Это название корректно только отчасти. Как мы с вами убедимся дальше, область их применения не ограничивается только лишь народной музыкой.

Что такое лад в народной музыке?

Словарное определение может только усложнить понимание этого термина. Проще всего объяснить лад через метафору с красками.

Представьте, что вы пишете картину и у вас есть палитра, в которой несколько цветов. Можно смешать эти цвета, можно использовать каждый из них в отдельности, но то, что окажется на холсте, в любом случае будет ограниченно теми цветами, которые были в вашей палитре.

Лад – это палитра. Каждый цвет в ней – это определенный звук. (К примеру, палитра До Мажора состоит из семи звуков До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си).

При создании произведения композитор оперирует множеством таких палитр. Он играет красками, следуя определенным ограничениям и правилам. Так и получается музыка.

Разнообразие ладов

Как слышно из названий, все эти лады родом из Древней Греции. К сожалению, мы не имеем представления о том, как звучала древнегреческая музыка. Но дошедшие до нас теоретические разработки древних греков свидетельствует об очень глубоком анализе влияния ладов на состояние слушателя. Каждому ладу соответствовал определенный эффект воздействия на публику.

Как слышно из названий, все эти лады родом из Древней Греции. К сожалению, мы не имеем представления о том, как звучала древнегреческая музыка. Но дошедшие до нас теоретические разработки древних греков свидетельствует об очень глубоком анализе влияния ладов на состояние слушателя. Каждому ладу соответствовал определенный эффект воздействия на публику.

Некоторые лады могли действовать разрушительно, другие вдохновлять воина на битвы, третьи настраивали на любовный лад. Впрочем, не будем слишком удивляться: все мы и так хорошо знаем о способности музыки изменять наше сознание. Даже простой контраст мажора и минора может разбудить заснувшего на концерте зрителя.

Ионийский лад

Ионийский лад

Соответствует нашему привычному Мажору. В качестве примера – Вариации Моцарта на тему французской народной песни.

Дорийский лад

Дорийский лад

Почти полностью совпадает с минором. Но в дорийском ладу повышена шестая ступень. Английская народная песня Scarborough Fair – яркий пример использования дорийского лада.

Фригийский лад

Фригийский лад

Тоже похож на минор. Но вторая ступень понижена. Часто используется в музыке фламенко.

Лидийский лад

лидийский лад

Лидийский лад отличается от мажорного четвёртой повышенной ступенью. Вот наглядный пример его использования.

Миксолидийский лад

лад

От мажора отличается седьмой пониженной ступенью. Иногда называется "доминантовый лад", так как содержит в себе доминантовую септиму. Попробуйте расслышать Миксолидийский лад в этой волшебной музыке Клода Дебюсси.

Эолийский лад

Эолийский лад

Этот лад полностью соответствует минору. Пример.

Локрийский лад

лад

Этот лад встречается реже остальных. В основном используется в джазовой музыке.

Как построить лады народной музыки?

Найти их на клавиатуре пианино очень просто. На примере до мажора мы в этом убедимся. По семь шагов по гамме от каждой ступени мажорного лада – это и есть семь ладов, о которых мы сегодня говорим.

все лады

Использование ладов

Использование народных ладов в классической музыке всё-таки нечастое явление. Девяносто процентов музыки 18-19 веков написаны в мажоре, в миноре и в их видах (мелодический, гармонический).

Гораздо чаще "народные" лады можно услышать в архаической музыке. Например, в музыке неевропейских культур (Иран, Индия, Турция). Или в церковной музыке. В греческом богослужебном пении, на которое оказали сильное влияние восточные музыкальные традиции, мы всё время слышим звучание миксолидийского лада. А в песне муэдзина, призывающего мусульман на молитву – уменьшенную вторую ступень (признак фригийского лада).

Лады в джазовой музыке

Искусство применения ладов– один самых важных элементов джазового языка. Любая джазовая импровизация опирается на знание связи аккорда и лада, который аккорду соответствует.

В качестве примера – блюзовый лад, с которым многие из вас уже знакомы.

блюзовая гамма

На самом деле, ладов гораздо больше, чем семь. Их буквально десятки и изучать их очень интересно. По мере постижения этой темы становится ясен реальный масштаб богатства мировой музыкальной культуры. А пока просто запомним, что мажором и минором мир не ограничен.

Как выучить лады?

Если вы хотите выучить лады, то приглашаю вас на свои авторские курсы по сольфеджио. Обучение ладам можно пройти самостоятельно, либо с помощью профессиональных курсов.

Курс сольфеджио с нуля - на нем я обучаю в системной и структурной методике сольфеджио. Несколько модулей и тем посвящены теме ладов. На курсе также много практических заданий по теме ладов в музыке.

Курс сольфеджио для абитуриентов - здесь мы проходим лады в объеме, необходимом для сдачи сольфеджио в музыкальный колледж, училище или ВУЗ.

Заставка в Симпсонах

Всем известная заставка к «Симпсонам» написана не в обычном мажоре. Если подобрать её на инструменте, окажется, что четвертая ступень мажора здесь повышена на полтона. Такой лад называется лидийским (тоже – греческое название).

На клавишах фортепиано мы можем сходу найти сразу семь греческих ладов. Для этого представим себе гамму до мажор. Затем по этим же звукам сыграем от ре до ре (всё по белым клавишам). Теперь от ми до ми. И так далее. Каждая гамма, которая будет появляться в результате этого нехитрого трюка – это один из широко используемых в музыкальной практике ладов.

лады в музыке
лады в музыке

FAQ

Часто задаваемые вопросы и ответы по теме ладов в музыке

Лады бывают мажорные и минорные. Всего их семь. Каждый лад имеет свое собственное звучание.

Лады бывают мажорные и минорные. Всего их семь. Каждый лад имеет свое собственное звучание.

Лад в музыке — это порядок организации звуков.

Лада в музыке — это порядок организации звуков.

Лад в музыке — это порядок организации звуков.

Ионийский («от до»), Дорийский (от ре»), Фригийский («от ми»), Лидийский («от фа»), Миксолидийский («от соль»), Эолийский («от ля»), Локрийский («от си»).

OK
Telegram
VK
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ

Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать