Лады в музыке - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

Лады в музыке

Вы когда-нибудь задумывались – почему мы всегда лёгко отличаем русскую музыку от цыганской, еврейскую от арабской? Казалось, бы – нот всего семь. За счёт чего создаётся тот или иной колорит? Ответ находится в вопросе: лады в музыке.
Европейское ухо привыкло к мажору и минору. На их контрасте строится значительная часть всей западной музыки. Но не все знают, что мажор и минор – не единственные возможные лады. В мировой музыке существуют десятки других.
Для начала разберёмся с понятием. Лад – сложный термин и даже в кругу музыковедов для него нет однозначного определения. Мы не будем усложнять и рассмотрим только одну из граней этого понятия.
Слово лад – русское и всем понятное. «Дело пошло на лад», «Ум с сердцем не в ладу», «Настроиться на позитивный лад». В общем – некий порядок.

В нашем случае лад – это порядок организации звуков.

лады в музыке
Например, порядок организации мажорного звукоряда все мы знаем: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон. Используя этот порядок мы можем спеть или записать какую-нибудь известную песню: гимн России или «В лесу родилась ёлочка».
Но для того, чтобы записать цыганскую песню, нам уже не хватит звуков обычного мажора. Цыганская гамма будет выглядеть так: полутон, малая терция, полутон, тон, полутон, малая терция, полутон. Теперь у нас есть другой лад, другой порядок звуков, из которого мы можем создавать что-то совсем непохожее на обычный мажор.
Но для того, чтобы записать цыганскую песню, нам уже не хватит звуков обычного мажора. Цыганская гамма будет выглядеть так: полутон, малая терция, полутон, тон, полутон, малая терция, полутон. Теперь у нас есть другой лад, другой порядок звуков, из которого мы можем создавать что-то совсем непохожее на обычный мажор.
В каждой национальной музыке свои ладовые особенности – и зачастую в пределах одной музыкальной культуры используется сразу несколько ладов. Так было в Древней Греции.
Там Ионийский и Эолийский лад соответствовал знакомым нам мажору и минору. При этом существовало ещё несколько ладов, к которым греки были очень восприимчивы.
 За каждым ладом закреплялось определённое чувственное и этическое значение. Какие-то вдохновляли на битву, другие утоньшали чувства, третьи создавали атмосферу для философствования.
Царство мажора и минора наступило сравнительно недавно и только на определённой территории.
Если задача – написать обычный снежный пейзаж, скорей всего, мы не будем использовать зелёный, красный или жёлтый цвет. Точно также композиторы, создавая то или иное настроение или состояние смешивают в своей музыкальной палитре не все звуки.
Если композитор пишет для кино и ему надо шаблонно изобразить Китай, скорей всего, он использует только пять звуков пентатоники – лада, характерного для традиционной китайской музыки. И из них будет создавать что-то, чего ещё не было.
Музыка будет авторской, но при этом легко узнаваться как «китайская».
лады в музыке

Заставка в Симпсонах

Всем известная заставка к «Симпсонам» написана не в обычном мажоре. Если подобрать её на инструменте, окажется, что четвертая ступень мажора здесь повышена на полтона. Такой лад называется лидийским (тоже – греческое название).
На клавишах фортепиано мы можем сходу найти сразу семь греческих ладов. Для этого представим себе гамму до мажор. Затем по этим же звукам сыграем от ре до ре (всё по белым клавишам). Теперь от ми до ми. И так далее. Каждая гамма, которая будет появляться в результате этого нехитрого трюка – это один из широко используемых в музыкальной практике ладов.
лады в музыке

Все лады называются по-гречески:

Ионийский («от до»), Дорийский (от ре»), Фригийский («от ми»), Лидийский («от фа»), Миксолидийский («от соль»), Эолийский («от ля»), Локрийский («от си»).
У каждого лада есть свой неповторимый оттенок звучания. (Разумеется, таким образом лады можно получать не только через до мажорную гамму, но от любого мажора). Все эти лады очень пригодятся, если мы хотим научиться джазу. Джазовая импровизация строится на чередовании и комбинировании разных ладов. Всем знакомая блюзовая гамма – это тоже в каком-то смысле лад.
Когда вы уже хорошо освоили мажор-минор, гармонический-мелодический, имеет смысл начать выходить за их пределы. На первых порах анализировать и запоминать строение ладов достаточно трудно.
Мы можем начать с развития нашего ладового чувства. Слушайте индийские раги, еврейские клезмер-ансамбли, турецкую, иранскую, арабскую традиционную музыку.
В чём их отличия? В каждой музыке есть свои характерные звуки. Слушайте их и замечайте. Пробуйте играть на инструменте фрагменты в разных национальных стилях.
В конце концов границы музыкальных языков будут становиться всё более и более иллюзорными и окажется, что существует один большой язык, с помощью которого все музыканты отлично друг друга понимают.
лады в музыке

FAQ

Часто задаваемые вопросы и ответы по теме ладов в музыке

Лады бывают мажорные и минорные. Всего их семь. Каждый лад имеет свое собственное звучание.

Лады бывают мажорные и минорные. Всего их семь. Каждый лад имеет свое собственное звучание.

Лад в музыке — это порядок организации звуков.

Лада в музыке — это порядок организации звуков.

Лад в музыке — это порядок организации звуков.

Ионийский («от до»), Дорийский (от ре»), Фригийский («от ми»), Лидийский («от фа»), Миксолидийский («от соль»), Эолийский («от ля»), Локрийский («от си»).

Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
смерть в опере

Смерть в опере: поговорим о статистике

Что-то, что заставляет вас думать, но в то же время просто заставляет вас смеяться. Что может быть лучше, чем поговорить о… смерти. В частности, смерть в опере. В опере так много смертей. Смерть — это практически то, чем славится опера. Поэтому я стала больше интересоваться этим. В частности, меня больше заинтересовало, как персонажи умирают в

Прочитать
сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих Сольфеджио с нуля для начинающих – актуальный запрос от любителей музыки и теории музыки. Многие дети и взрослые на определённом этапе своего развития приходят к необходимости изучения сольфеджио. С учетом того, что в большинстве случаев сольфеджио обучают в музыкальной школе, то у взрослого человека есть проблемы найти оптимальный вариант изучения

Прочитать
Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина На данной странице вы сможете скачать тетради по сольфеджио Калининой Г.Ф. для классов музыкальной школы. Выберете нужный класс Сольфеджио Калинина: рабочая тетрадь Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 1 класса Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио для 1 класса Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 2 класса

Прочитать
Сольфеджио москва

Сольфеджио Москва

Сольфеджио Москва Москва – город с наибольшим количеством музыкальных школ, музыкальных колледжей и училищей. Достаточно отметить, что здесь располагаются Гнесинка, Консерватория, Мерзляковка и другие знаменитые на весь мир учебные заведения. Все эти места привлекают желающих учиться в Москве со всей России, стран СНГ и мира. Если вы занимаетесь музыкой, вокалом, хором и хотите учиться в

Прочитать
вступительные экзамены в музыкальный колледж

Как поступить в музыкальный колледж в 2022 году?

Запись моего эфира на тему вступительных экзаменов в музыкальный колледж или музыкальный ВУЗ.На нем обсудили темы:— требования к поступлению в музыкальный колледж;— на что обращать внимание;— как выбрать программу для прослушивания;— как работает поступление изнутри;— как правильно одеваться на экзамен;— какие требования по сольфеджио;— идти ли на день открытых дверей? Подготовьтесь к поступлению с моим

Прочитать
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

Зачем нужны музыкальные диктанты? (2022 год)

Содержание Зачем нужны музыкальные диктанты? На всех этапах музыкального образования – в школе, в училище и консерватории мы пишем диктанты. Что такое музыкальный диктант? Музыкальный диктант — это базовое упражнение для развития нашего музыкального слуха. Как любое базовое упражнение, оно задействует сразу несколько наших музыкальных «мышц». Кроме тренировки слуха, мы развиваем нашу способность воспринимать и

Прочитать

Оставьте комментарий

девятнадцать − 6 =