Хотите, верьте, хотите нет – музыкальный слух есть почти у всех.
Природа наделила каждого человека совершенным аппаратом для слуха и пения. Другое дело – как вы распоряжаетесь этим даром. Если в детстве вы слышали хорошую музыку, если с вами пели взрослые, то очень вероятно, что сейчас у вас нет проблем с тем, чтобы проинтонировать несложную мелодию, чисто подпеть при случае.
музыкальный слух
Но даже если в детстве вы занимались чем-то совсем другим и теперь тоскуете по музыке, никогда не поздно разбудить в себе музыкальный слух. Люди с полным отсутствием способности чисто петь и слышать всё-таки есть, но составляют менее двух процентов населения Земли.
Даже не думайте сразу причислять себя к этой категории. Прямо сейчас разрешите свои сомнения, ответив на вопрос: можете ли вы во время просмотра фильма, не глядя на экран узнать голос известного вам актёра?
Если ответ – да, значит музыкальный слух у вас есть.
Кстати, если вы совсем не попадаете в ноты, это не означает автоматически отсутствие слуха. Скорей всего, это говорит лишь об отсутствии координации между вашим слухом и голосом.
Самый прямой путь – это занятия сольфеджио. Это дисциплина была специально разработана десятками поколений музыкантов и педагогов и сочетает в себе все необходимые музыканту знания и навыки. Пожалуй, большая часть инструментов сольфеджио направлена именно на развитие музыкального слуха. 
Но не стоит ожидать от занятий сольфеджио мгновенных улучшений вашей способности слышать и петь. Занятия музыкой – это процесс перестройки определённых отделов мозга, требующий планомерной интенсивности. Хороший педагог поможет определить ваш уровень и составит для вас личный план занятий.
Существует восемь видов музыкального слуха: ладовый, звуковысотный, мелодический, ритмический, гармонический, полифонический, тембровый, внутренний.

Ладовый слух

Развивается с помощью пения на слух гамм, определения устойчивости и неустойчивости ступеней.

Звуковысотный слух

Интонирование отдельных звуков или коротких фраз, пение одного из голосов с одновременной игрой других, пение номеров с листа, определение на слух.

Мелодический слух

Пение мелодии, написание диктантов, устные диктанты, досочинение предложенной мелодии, пение мелодии под собственный аккомпанемент.
музыкальный слух

Ритмический слух

Пение мелодии, написание диктантов, устные диктанты, досочинение предложенной мелодии, пение мелодии под собственный аккомпанемент.

Мелодический слух

Умение простучать ритм, записывать ритмические группы, знание структуры ритма. Чаще всего на уроках сольфеджио уделяется недостаточное внимание ритмическим упражнениям. Очень рекомендуем отдельные занятия на любом ударном инструменте. Это изменит ваше ощущение музыки и сильно продвинет вас вперёд.

Гармонический слух

Определение на слух аккордов и аккордовых последовательностей, многоголосные диктанты,  подбор аккомпанемента к песням, пение аккордов и последовательностей,  анализ гармонии произведения.

Полифонический слух

Слушание многоголосия, навык пения отдельной полифонической линии, многоголосные диктанты, игра отдельных голосов.

Тембровый слух

Слушание многоголосия, навык пения отдельной полифонической линии, многоголосные диктанты, игра отдельных голосов.

Внутренний слух

Запись или воспроизведение мелодии по памяти, навык чтения нот «про себя», подбор по слуху.
Слух, способный определить высоту любой ноты без связи с другими нотами, называется абсолютным. Такой способностью обладает лишь один человек из десяти тысяч. В профессиональной музыке по естественным причинам концентрация таких людей гораздо больше.

Относительный музыкальный слух

Относительный музыкальный слух узнаёт ноты только в соотношении с другими. Такой слух наиболее распространён.

Абсолютный музыкальный слух

Абсолютники имеют некоторое преимущество перед остальным большинством. Почти все слуховые задачи даются им без труда. Тем не менее, абсолютный слух вещь совершенно не обязательная. Сам по себе он не открывает вас музыкальности и не даёт дороги к профессиональной сцене.
музыкальный слух

Развитие музыкального слуха

Какие помогут упражнения?

Формальная практика – диктанты, упражнения, слуховой анализ – это очень полезно и правильно. Но это только полдела. Очень важную роль в развитии наших слуховых способностей играет слушательский опыт. Хорошо, если мы слушаем качественную музыку. Но, кроме этого, важно уметь качественно слушать. Что это значит?
Чаще всего, слушая музыку дома, мы воспринимаем лишь общий контур слышимого. Мысли наши блуждают в прошлом и будущем. Часто мы вообще заняты чем-то другим. Музыка выполняет функцию фонового сопровождения нашей жизни. Такой способ взаимодействия с музыкой уже давно закрепился в нашей культуре. Музыка звучит в супермаркете, в кафе, в в машине – гораздо проще перечислить где музыки нет.
музыкальный слух
Мы можем в большей или меньшей степени фокусироваться на слышимом, но всё равно, такая музыка остаётся на периферии нашего внимания. Но есть и другой способ слушания – с полным погружением. Наиболее идеальные условия для этого способа – концертный зал, хотя и там есть на что отвлечься. Очень может быть, что вы никогда не слушали музыку таким образом. Попробуйте!

Практики для развития музыкального слуха

Найдите комнату, где вам никто не будет мешать. Выделите себе достаточное количество времени.
Важно, чтобы никакие неотложные дела не могли вас потревожить в этот час. Поставьте смартфон в авиарежим и найдите свою любимую музыку
Важно, чтобы никакие неотложные дела не могли вас потревожить в этот час. Поставьте смартфон в авиарежим и найдите свою любимую музыку.
Займите такое положение, в котором вы могли бы находиться без лишнего движения достаточно долгое время. Первые несколько минут побудьте в тишине. Когда посчитаете нужным, включите музыку и положите смартфон отдельно от себя. Постарайтесь, что бы между вами и музыкой не было никаких посторонних размышлений. Насколько возможно внимательно, но без напряжения, слушайте.
музыкальный слух
Если вы никогда не практиковали подобное, сперва это может показаться дискомфортным. Вы захотите взять смартфон, встать, посмотреть в окно. Несмотря на это, дослушайте музыку и ещё 2-3 минуты проведите в тишине. Если устраивать себе такую музыкальную сессию хотя бы пару раз в неделю, очень скоро можно войти во вкус.
Такой способ может показаться слишком радикальным или даже занудным. Но, если вам стало хоть чуть чуть любопытно, попробуйте! Это может серьёзно освежить вас слух.
OK
Telegram
VK
Facebook
Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу? Опера возникла примерно 400 лет назад и до появления кино была самым популярным развлечением в Европе. Как

Прочитать
вступительные экзамены в музыкальный колледж

Как поступить в музыкальный колледж?

Многие при поступлении в музыкальный колледж или музыкальное училище интересуются, как правильно одеться на вступительные экзамены. Этот аспект, важный для создания правильного образа и получения положительного впечатления от приемной комиссии.

Прочитать
триоль

Триоль

Триоль – это последовательность трёх нот одинаковой длительности равная по времени звучания последовательности двух нот той же длительности.

Прочитать
Где в Москве послушать классическую музыку

Где в Москве послушать классическую музыку в 2024 году?

Москва – превосходный город для меломана. По количеству концертных залов, разнобразных музыкальных площадок, сцен под открытым воздухом наша столица может конкурировать с лучшими мировыми центрами культуры.

Прочитать