Как полюбить оперу? - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

Как полюбить оперу?

gabriel varaljay TwP4GjKC 3w unsplash

Опера возникла примерно 400 лет назад и до появления кино была самым популярным развлечением в Европе. Как полюбить оперу? Сейчас оперное искусство переживает не самые хорошие времена. Цены в театр пугают, а за настоящим пением нужно лететь самолётом. Тем не менее, оперных ценителей в России всё ещё очень много. Но если вы не из числа?

Взять и полюбить оперу трудно – слишком уж много вокруг более доступных развлечений. И тут ни капли морализаторства. Действительно, существуют более интересные современному человеку способы провести вечер. Тем не менее, все знают что такое опера и имеют некоторые убеждения. Некоторые из них, из чисто просветительского азарта, постараемся подкорректировать.

Оперное пение  — это неестественно

Оперный вокал смущает многих. Часто можно услышать: «Зачем так вибрировать голосом, почему нельзя петь просто, зачем так манерно?

Скорее всего вы просто попали на плохого певца. Сегодня ни афиша, ни имя не даёт гарантий хорошего пения.

Вокальная педагогика переживает серьёзный кризис и неясно, выберется ли она из него. Вы можете сходить на пять разных спектаклей и так и не услышать настоящего вокала. Вы не застрахованы от манерного, некачественного исполнения.

Конечно, в мире достаточно прекрасных певцов, но найти их не так-то просто. Самая известная наша сопрано и самый известный отечественный тенор – это ниже критики. Но большинство принимает этот уровень и ходит на их концерты.

Оперная манера действительно может казаться искусственной, но происхождение её совершенно естественно.

Представьте себе, что в огромном помещении высотой в дом вас слушает несколько тысяч человек. Вас сопровождает симфонический оркестр. И никаких микрофонов, конечно, ещё не изобретено.

Единственный способ быть услышанным, это петь во всю мощь своего тела. В условиях живой акустики оперное пение – это наиболее естественный способ исполнения музыки. Вся оперные партии написаны с учётом этих акустических условий. Их нельзя спеть по-другому.  

quentin grignet sz8iZG7ZDUM unsplash

Есть ещё один важный момент. До появления оперы вокальная музыка была очень похожа на инструментальную. Вокалисту приходилось исполнять вещи почти такой же сложности как и инструменталисту.

Возможности человеческого голоса расширялись за счёт изобретения разнообразных техник пения. Таким образом и возникали разные манеры и приёмы, иногда отталкивающие неподготовленного слушателя. Так что, надо понимать, что вокал – это язык, правила которого очень закономерны, но могут быть приняты не сразу.

Чтобы научиться распознавать хороший вокал, обратимся к лучшим записям двадцатого века – будет с чем сравнивать.

Что послушать:

Сопрано: Teresa Berganza, Anna Moffo, Maria Callas

Басы: Lazslo Polgar, Kim Borg, Nikolai Ghiaurov

Баритоны: Ruggiero Raimondi, Tito Gobbi

тенора Nicolay Gedda, Beniamino Gigli

меццо-сопрано Marian Anderson, Jessye Norman

Для посещения оперы необходимо музыкальное образование

Образование не обязательно. Но слушательский опыт, пожалуй, необходим. Оперное искусство не должно нравиться сразу. Чтобы по-настоящему полюбить, скорей всего нужна какая-то история отношений с объектом любви. Уже после 2-3 походов в театр, после нескольких часов проведенных в оперном сегменте youtube, ваше понимание оперы заметно расширится. Как всегда, главное – начать.

Самое идеальное для знакомства с оперой – поездка на один из важных европейских фестивалей. Раз в год такие события случаются в Зальцбурге или Глайндборне. Здесь сконцентрировано всё лучшее, что есть в современном оперном мире. Фестивали можно смотреть онлайн и в записи. И ещё: оперу теперь показывают в кино. И это не просто запись со спектакля, а созданный специально для просмотра в кинотеатре фильм в супер-разрешении. 

Кстати, не все приходят в оперу исключительно за музыкой. Опера это ещё и драматическое искусство. Современная оперная режиссура переживает очень интересные времена. Возможно ваше погружение в оперу начнётся с любви к театру.

Что почитать по опере?

Борис Покровский «Беседы об опере»

 Алексей Парин «Опера – это  чудо света»

Опера – это дорого

Спорить не с чем. Действительно, не все могут позволить себе регулярные походы в музыкальный театр. Но у высоких цен на билеты есть причины.

В производстве и исполнении оперы задействованы сотни людей: оркестр, хор, работники сцены, требующие гонораров солисты. Каждый спектакль обходится очень дорого. Драматический театр, где цены на билеты горазды доступней, может обходиться меньшими средствами.

Кстати, почти в любом оперном театре есть категория недорогих билетов, до тысячи рублей. Но обычно эти места быстро раскупаются Так что, если не хотите тратить кучу денег, планируйте поход в оперу за 2-3 месяца.

Советуем также прочитать:

МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОЛЛЕДЖИ МОСКВЫ 2021 ГОД

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ? (2021 ГОД)

ЧТО ТАКОЕ СОЛЬФЕДЖИО? (2021 ГОД)

Оставьте комментарий

восемнадцать − 8 =