Состав Хора

Состав Хора

Содержание статьи

С каждым годом хоровое искусство обретает всё большую популярность. В России, традиционно хоровой стране, в последние годы серьёзно развивается любительское хоровое пение. При каждом солидном ВУЗе есть свой хор или ансамбль. В США популярны школьные a capella- ансамбли. 

Миллионы просмотров видео, содержащих в названии «School choir» ярко свидетельствует об этой популярности. Также дела обстоят и в Великобритании. Хоры элитных английских ВУЗов ездят с гастролями по всему миру. Достаточно вспомнить великолепный хор Английского Королевского Колледжа или Тринити колледжа в Кэмбридже. На очередной  волне интереса к хоровому пению хочется в этом во всём разобраться.

Вокальный ансамбль

Как правило, собрание поющих в составе менее 12 человек, хором не считается.

Такой состав принято называть вокальным ансамблем. Хор и ансамбль ставит перед собой немного разные задачи. Хор за счёт своей многочисленности способен справляться с масштабными произведениями, в том числе в сопровождении оркестра. Хор может выступать на огромных неподзвученных сценах.

Возможности ансамбля несколько другие. Из-за того, что в каждой партии здесь находится не более 2-3 человек, от каждого из певцов требуется (отличная от хоровой) сольная подача голоса.

 В силу этого небольшой состав имеет некоторое преимущество перед массой - как правило, в ансамбле более высокие требования к вокальной обученности певца.

Пример вокальных ансамблей

Рекомендуем вам ознакомиться с творчеством вокальных ансамблей: Vox Luminis, Collegium Vocale Gent.

состав хора

Камерный хор

Состав участников камерного хора варьируется от 20 до 50 человек. Такой состав наиболее часто встречается и считается оптимальным для исполнения почти всего хорового репертуара. 

Что послушать: камерный хор

состав хора

Состав до 100 участников позволяет исполнять произведения любого масштаба. Такой состав может выступать с большим симфоническим оркестром и создавать большой объём звука.

При этом, чаще всего, в таком составе становится затруднительным исполнение произведений, требующих вокальной гибкости.

Существует также коллективы числом участников до 1000 и более человек. Это как правило хоры, собранные из нескольких других. Огромный состав позволяет создать эффект массовости и пышности на государственных мероприятиях.   

Необходимо заметить, что все общепринятые типологии хоров и численности составов, явлются условными. Если вы назовёте ансамбль хором или наоборот, ничего страшного не произойдёт.

состав оркестра

Состав хора

Взрослый академический коллектив состоит как правило из 4 партий:
Женские:
1) Сопрано
2) Альты
Мужские:
1) Тенора
2) Басы

Расстановка коллектива в хоре

Может значительно отличаться в зависимости от традиции, но наиболее распространена следующая: (слева направо) Тенора-Басы, Сопрано-Альты.

Разделения хора на партии  зависит от диапазона певцов.

Сопрано – самый высокий голос, далее следует альт, тенор и бас. Таким образом, количество партий происходит из природы звука и природы человеческого голоса. Весь удобный уху спектр звуков разумно делится на 4 части. Соответственно обычное количество голосов в хоровом произведении – четыре. Но иногда внутри партий происходят разделения и количество становится сколь угодно большим.

Выше речь шла об академических смешанных взрослых хорах. Четырёхголосие  - наиболее классический баланс партий, тем не менее, не забудем упомянуть ещё несколько.

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать?

Состав детского хора

Как правило детский хор состоит из двух партий – дискант (самый высокий голос) и альт. 4-х голосие практикуется нечасто, гораздо более распространены 2-3 голосные произведения для детского хора.

Что можно послушать, как пример детского хора: Детский хор Аврора, Tolzer Knabenchoir, Детский хор Весна.

Прочитайте про музыкальный ритм

Мужской хор

Однородный  мужской состав  чаще всего  можно встретить в связи с той или иной религиозной традицией

состав хора

A capella («без сопровождения») ансамбли

Что послушать a capella: Take 6, King’s Singers, New York Polyphony

Мы надеемся, что этот краткий обзор поможет вам немного сориентироваться в мире хоровой музыки.

Никогда не останавливайтесь в поиске хорошего звучания. Что-то может казаться благозвучным, но быть по сути безвкусным. Не следует полагаться на популярность или количество просмотров. Очень часто за этим скрывается упрощённая для обывательского уха коммерция.

Впрочем, не нам давать советы – положитесь на ваше чувство прекрасного и требуйте от музыки нетривиальной красоты.