Певческая опора

 Давайте обсудим тему «Певческая опора».

Основы певческой опоры

Говоря про "опору" во время пения, под ней подразумевается способ расхода и использования дыхания а так же личные физиологические ощущения певца.

Звук на "опоре" красивее, правильнее, более насыщен обертонами и, в общем, лучше, чем без "опоры". Так же при пении без опоры дыхание расходуется очень быстро, иногда его хватает на два такта, что просто мешает исполнителю.

Но, чтобы понять, что такое певческая опора, нужно вернуться к физиологии пения.

Во время пения мы набираем воздух в легкие и медленно его расходуем. Если упрощенно, то за счет того, что воздух проходит через голосовые связки, и получается звук.

Процесс "выдоха" контролируем, и контролируется он за счет диафрагмы и мышц брюшной полости.

То есть физически нижняя часть брюшной полости "сопротивляется выдоху".

Певческая опора
Певческая опора

Певческая опора

Я часто прошу начинающих певцов положить руки на талию, обхватив себя как бы пальцами за "пресс". И во время пения прошу немного вдавливать пальцы в живот, который в этот момент должен сопротивляться "давлению".

Ну это не на каждый день упражнение, но для физиологического понимания опоры прекрасно подходят.

Какие формы упражнений и высказывания про опору я встречала в жизни от разных преподавателей вокала и хоровых дисциплин:

"Поставьте звук на аппендицит";

"Поработай прессом";

Некоторые во время пения толкают своих учеников в живот, и тот должен не упасть 😁 Но кому-то помогает;

Видела как некоторые заставляют петь вниз головой, и двигать рояль во время пения;

На певческую опору идеально подходит стаккатное упражнение: Например 1-3-5-3-1 ступени мажора на "я-а-а-а-а". При хорошей опоре получится почти "ха-ха".

Мышцы пресса действительно важны и работают во время пения. По моим наблюдениям, почти 70% профессиональных певцов ходят в зал и качают пресс

Telegram
VK
советы для занятий фортепиано
7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова
Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать

Оставьте комментарий

16 − пятнадцать =