СУБДОМИНАНТА - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

СУБДОМИНАНТА

Что такое субдоминанта?

Субдоминанта - это одна из основных функций в ладу, в целом это второстепенная после доминанты и находится квинтой ВНИЗ от тоники. А доминанта квинтой вверх.
Sub (от лат.) - располагающийся внизу, второстепенный. Собственно в музыке это также все объясняет: второстепенная после доминанты и находится квинтой ВНИЗ от тоники. А доминанта квинтой вверх.
Гармонически субдоминанта находится «дальше», чем доминанта.
Используется при модуляциях в дальние тональности,⠀«уводит» из тоники, из основной тональности.
В мажоре - мажорная.
В миноре - минорная.⠀
Строится на IV неустойчивой ступени.
По моим ощущениям и наблюдениям субдоминанта далека от тоники, потому что расположена на неустойчивой ступени гаммы (IV). А также терцовый тон располагается на неустойчивой ступени VI.
Но за счёт того, что квинта расположена на первой ступени отдалённо, мы можем «почувствовать» тонику. Если мы берём трезвучие вне аккордовой цепочки.
И ещё раз повторюсь, если доминанта вводит/приводит/готовит/предвосхищает тонику, то гармонически субдоминанта делает обратное.
субдоминанта
В контексте теории музыки разница между доминантой и субдоминантой заключается в том, что доминантой является триадой, построенной на доминирующем тоне, в то время как субдоминантой является триада, построенная на субдоминантном тоне.
Разница между доминантой и субдоминантой заключается в том, что доминанта - это пятый основной тон музыкальной шкалы (на пять основных ступеней выше рассматриваемой ноты); таким образом, g является доминантой c, a или d и т. Д., в то время как субдоминанта - это четвертый тон шкалы.

Доминанта, тоника, субдоминанта

Доминирующие и субдоминантные аккорды помогают определить тонический аккорд. Доминирующий аккорд на одну пятую выше тоники, а субдоминантный аккорд на одну пятую ниже: как указано на картинке справа.
Эти два аккорда создают гармоническое напряжение, которое переходит в тонический аккорд.
Функции тоники, субдоминанты и доминанты.
Тоника - это аккорд, построенный на первой ступени шкалы.
Субдоминанта - это аккорд, построенный на четвертой ступени шкалы.
Доминанта - это аккорд, построенный на пятой ступени шкалы.
субдоминанта
Мне нравится простота, и эта стенография – хотя и действительно упрощенная – действительно показывает пример:
ТОНИКА = дом
СУБДОМИНАНТА = Я куда-то иду/ухожу из дома
ДОМИНАНТА = напряжение! Я хочу домой!
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
смерть в опере
Смерть в опере: поговорим о статистике

Что-то, что заставляет вас думать, но в то же время просто заставляет вас смеяться. Что может быть лучше, чем поговорить о… смерти. В частности, смерть в опере. В опере так много смертей. Смерть — это практически то, чем славится опера. Поэтому я стала больше интересоваться этим. В частности, меня больше заинтересовало, как персонажи умирают в

Прочитать
сольфеджио с нуля для начинающих
Сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих Сольфеджио с нуля для начинающих – актуальный запрос от любителей музыки и теории музыки. Многие дети и взрослые на определённом этапе своего развития приходят к необходимости изучения сольфеджио. С учетом того, что в большинстве случаев сольфеджио обучают в музыкальной школе, то у взрослого человека есть проблемы найти оптимальный вариант изучения

Прочитать
Сольфеджио Калинина
Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина На данной странице вы сможете скачать тетради по сольфеджио Калининой Г.Ф. для классов музыкальной школы. Выберете нужный класс Сольфеджио Калинина: рабочая тетрадь Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 1 класса Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио для 1 класса Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 2 класса

Прочитать

Оставьте комментарий

четырнадцать − семь =