Дыхание в пении - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

Дыхание в пении

Друзья, поговорим о ваших запроса, сегодня: дыхание в пении.
Просили рассказать, что такое "близкий вдох" и про дыхание в целом. Отвечаю, а мне за это лайк. Не знаю что такое близкий вдох, возможно, для меня это понятие звучит по-другому, но давайте начнем.
Пение - процесс дыхания. Вообще музыка есть дыхание! Я замечаю на своих учениках, что пианисты не умеют дышать, они просто играют. А когда дышишь вместе с музыкой... Музыка становится другой. Но в пении дыхание это вход - задержка воздуха и выдох.
Певческая опора
Существуют следующие типы дыхания в пении:
ключичное (физиологично для детей) - самое "поверхностное";
- грудное - задействованы "ребра";
- брюшное - самое глубокое, задействована диафрагма;
- смешанное - грудное + брюшное.
Чем глубже вдох, тем дольше будет расход воздуха. Если во время вдоха поднимаются плечи - это ключичное дыхание. От него нужно уходить. Оптимальное дыхание - смешанное.
Певцу необходимо владеть всеми типами вдоха и быстрыми и медленными. Но отталкиваться всегда нужно от произведения, так как у каждого произведения свой неповторимый "характер". Но в распевках лучше использовать мягкий, медленный и относительно глубокий вдох.
Еще часто спрашивают: "а дышать носом или ртом"? Многие очень принципиальны к этому вопросу и говорят дышать только носом. Из своей практики скажу, что я говорю всегда "дышите как вам удобно".
Дыхание - это самый естественный процесс, заставлять дышать только ртом или носом странно. Но мои ученики со временем приходят к смешанному дыханию и ртом и носом. Так же это может зависеть от произведения.
Певческая опора
Например, в быстром темпе при короткой паузе проще взять дыхание носом. При медленной и плавной музыке наоборот начать с плавного медленного вдоха ртом. Но я предпочитаю больше отталкиваться от личных ощущений и всегда прислушиваться.
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
смерть в опере
Смерть в опере: поговорим о статистике

Что-то, что заставляет вас думать, но в то же время просто заставляет вас смеяться. Что может быть лучше, чем поговорить о… смерти. В частности, смерть в опере. В опере так много смертей. Смерть — это практически то, чем славится опера. Поэтому я стала больше интересоваться этим. В частности, меня больше заинтересовало, как персонажи умирают в

Прочитать
сольфеджио с нуля для начинающих
Сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих Сольфеджио с нуля для начинающих – актуальный запрос от любителей музыки и теории музыки. Многие дети и взрослые на определённом этапе своего развития приходят к необходимости изучения сольфеджио. С учетом того, что в большинстве случаев сольфеджио обучают в музыкальной школе, то у взрослого человека есть проблемы найти оптимальный вариант изучения

Прочитать
Сольфеджио Калинина
Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина На данной странице вы сможете скачать тетради по сольфеджио Калининой Г.Ф. для классов музыкальной школы. Выберете нужный класс Сольфеджио Калинина: рабочая тетрадь Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 1 класса Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио для 1 класса Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 2 класса

Прочитать

Оставьте комментарий

три × 4 =