Дыхание в пении

Друзья, поговорим о ваших запроса, сегодня: дыхание в пении.
Просили рассказать, что такое "близкий вдох" и про дыхание в целом. Отвечаю, а мне за это лайк. Не знаю что такое близкий вдох, возможно, для меня это понятие звучит по-другому, но давайте начнем.
Пение - процесс дыхания. Вообще музыка есть дыхание! Я замечаю на своих учениках, что пианисты не умеют дышать, они просто играют. А когда дышишь вместе с музыкой... Музыка становится другой. Но в пении дыхание это вход - задержка воздуха и выдох.
Певческая опора
Существуют следующие типы дыхания в пении:
ключичное (физиологично для детей) - самое "поверхностное";
- грудное - задействованы "ребра";
- брюшное - самое глубокое, задействована диафрагма;
- смешанное - грудное + брюшное.
Чем глубже вдох, тем дольше будет расход воздуха. Если во время вдоха поднимаются плечи - это ключичное дыхание. От него нужно уходить. Оптимальное дыхание - смешанное.
Певцу необходимо владеть всеми типами вдоха и быстрыми и медленными. Но отталкиваться всегда нужно от произведения, так как у каждого произведения свой неповторимый "характер". Но в распевках лучше использовать мягкий, медленный и относительно глубокий вдох.
Еще часто спрашивают: "а дышать носом или ртом"? Многие очень принципиальны к этому вопросу и говорят дышать только носом. Из своей практики скажу, что я говорю всегда "дышите как вам удобно".
Дыхание - это самый естественный процесс, заставлять дышать только ртом или носом странно. Но мои ученики со временем приходят к смешанному дыханию и ртом и носом. Так же это может зависеть от произведения.
Певческая опора
Например, в быстром темпе при короткой паузе проще взять дыхание носом. При медленной и плавной музыке наоборот начать с плавного медленного вдоха ртом. Но я предпочитаю больше отталкиваться от личных ощущений и всегда прислушиваться.
OK
Telegram
VK
советы для занятий фортепиано
7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова
Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать

Оставьте комментарий

четырнадцать − 4 =