Состав оркестра - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

Состав оркестра

Многих интересует вопрос про состав оркестра. Происхождение слова «оркестр» греческое. Так ещё до нашей эры называли театральную площадку для выступления актёров и хора. Своё современное значение – «группа музыкантов, играющих вместе» – слово «оркестр» обрело сравнительно недавно, лишь к 17-18 веку. До этого в ходу было другое слово – «капелла».

Зародившись в Средние века как небольшая группа музыкантов, оркестр стремительно развивался и свой нынешний, симфонический вид приобрёл в начале 19 века. Выходя из маленьких придворных залов во всё более и более просторные пространства, оркестр расширял свои возможности и разрастался. Теперь «оркестр»  – это огромная масса людей в чёрно-белых костюмах.

Состав оркестра

состав оркестра

Каждый симфонический оркестр состоит из 4 основных групп: струнно-смычковые, деревянные духовые, медные духовые и  ударные. При необходимости к этим группам добавляются различные инструменты: фортепиано, арфа, орган и клавесин.

Оркестр численностью больше 50 человек называется Большим Симфоническим. Более компактный состав называется Камерным оркестром.

Рассадка музыкантов в оркестре

Представьте, что вы дирижёр и стоите лицом к оркестру.

По левую руку у вас будут первые и вторые скрипки, чуть дальше арфы и группа ударных инструментов.

По правую руку будут сидеть альты, виолончели, а за ними деревянные духовые.

На одном из краёв сцены располагается группа контрабасов. Рассадка может варьироваться в зависимости от воли дирижёра, от акустических условий концертного зала и от традиции, которой придерживается тот или иной оркестр.

Более наглядное представление о рассадке можно получить на концерте. Когда в следующий раз вы окажетесь на живом выступлении оркестра, обратите внимания в каком порядке сидят музыканты. И главное  – как этот порядок отражается на балансе звучания.

Оркестр и дирижёр

Многие люди сомневаются – а нужен ли вообще дирижёр?

Сразу скажем, что исполнение большой симфонической музыки без дирижёра очень затруднительно.

(Хотя в исполнении камерной музыки небольшим составом, отсутствие дирижёра – общепринятая практика).

Прежде всякого выхода на сцену, дирижёр – это тот человек, который готовит с оркестром программу. Это и тренер и преподаватель и организатор репетиционного процесса.

Рискнём провести не самую точную, но всё же на данном этапе полезную аналогию: дирижёр в оркестре – режиссёр в театре.

Дирижёр непосредственно отвечает за управление звуком.

У каждого музыканта перед глазами находятся ноты, в которых указана только их собственная партия. А перед дирижёром стоит партитура – запись всех голосов оркестра.

Выходит, что дирижёр это единственный участник оркестра, обладающий постоянным представлением о целостном звучании инструментов.

Разработан специальный язык дирижёрских жестов, понятный каждому профессиональному музыканту мира. С помощью жестов дирижёр организует слаженную работу всех партий. Музыканты в оркестре сидят друг к другу спиной – параметры современных концертных сцен не позволяют им разместиться иначе.

При такой рассадке невозможно одновременно вступить, закончить звук, выбрать общий темп и так далее.

Большую симфоническую музыку в качестве эксперимента всё-таки возможно сыграть без дирижёра.

Недавно в России был возрождён один  из таких экспериментов – замечательный оркестр Персифманс, считающийся первым в истории симфоническим оркестром без дирижёра. Найдите в афише их ближайшее выступление. Вы сможете убедиться в том, какое это непростое дело  – игра без дирижёра.

Инструменты оркестра

Мы уже говорили об оркестровых группах. Струнно-смычковые, деревянно-духовые, медные-духовые и ударные. Рассмотрим каждую группу подробней.

В состав струнно-смычковых инструментов оркестра входит скрипка, альт, виолончель и контрабас. 

Деревянно духовые – это гобой, кларнет, флейта, фагот и саксофон. Медные: труба, тромбон, валторна, туба, корнет и флюгергорн.

Группа ударных инструментов очень обширна, основные инструменты: литавры, тарелки, колокольчики, большие и малые барабаны.

состав оркестра

Всегда возникает закономерный вопрос: что делает флейта группе деревянных духовых, ведь эти инструменты сделаны вовсе не из дерева.

Всё очень просто – когда-то давно флейта изготавливалась из дерева и так и осталась в группе деревянных.

Надо понимать, что каждый из современных инструментов оркестра двести, триста лет назад выглядел и функционировал иначе, чем сейчас. Каждая новая эпоха, а иногда и десятилетие вносит определённые изменение в то, из чего сделан инструмент, как он звучит, какую роль выполняет в оркестре. Техническое развитие цивилизации всегда способствовало расширению возможностей инструментов.

Не всегда такая модернизация хороша для музыки. Замещая старый инструмент более совершенной его версией, очень часто мы теряем целую традицию исполнения. Нас бы очень удивило звучание оркестра трёхсотлетней давности.

История развития оркестровых инструментов – огромная и очень увлекательная тема. Мы надеемся когда-нибудь рассказать вам об этом подробней.

А пока, как говорится, до встречи в концертном зале!

Оставьте комментарий

18 − 16 =