Лучшие произведения классической музыки

Для тех кто не знает с чего начать своё знакомство с классической музыкой, предлагаем небольшой обзор : лучшие произведения классической музыки.
К каждому будет приложена рекомендация – в чьей записи послушать. При первом знакомстве с великим произведением очень важно попасть на хорошее исполнение. Не всегда простой поиск в интернете выдаёт что-то качественное.
О жизни композитора известно немного. Дауленд не был заметной фигурой своего времени. Интерес к его музыке (как и интерес к лютневой музыке вообще) – возродился во второй половине XX века.
В 2006 году альбом с песнями Дауленда выпустил Стинг, что послужило новой волне популярности композитора лютневой музыки Дауленда. В честь композитора назвали кратер Меркурия.
Лучшие произведения классической музыки
Перголези (1710-1736) прожил всего 26 лет, но его влияение на развитие европейской музыки невероятно. Он выучился и работал в Неаполе – в столице оперного искусства и был одним из создателей итальянской комической оперы.
«Stabat Mater» Перголези писал в последний год жизни. (Он умирал от чахотки, но работу не останавливал). Кантата состоит из 13 частей в ней чередуются оркестровые, сольныи дуэтные номера. Музыка Stabat Mater для своего времени была довольно прогрессивной и, как это часто бывает, не все современники Перголези поняли значительность этого произведения. Сейчас Stabat Mater – одно из самых часто исполняемых произведений.
Лучшие произведения классической музыки
Рамо был очень известным в Европе композитором. Он служил музыкантом у Людовика XV и писал музыку для придворных театров. Тогда был популярна опера-балет – опера с танцевальными номерами.
В этом жанре композитор написал ещё пять произведений, но Индии – самое известное. Либретто оперы построено на любовных историях, происходящих в разных далёких странах. Одно действие происходит в Перу, другое в Турции, в Персии, в Северной Америке.
Премьера произведения прошла неудачно – многие выходили из зала, громко выражая своё неприятие новой, сложной музыки. Но уже через полгода музыка Галантых Индий стала невероятно популярной – музыку оттуда напевали и насвистывали все.
Музыка Рамо при жизни композитора невероятно популярная, в 19 веке была почти забыта. Интерес к ней вернулся в 20 веке. Сейчас за музыку Рамо чаще всего берутся коллективы, специализиующиеся на барочной музыке.
Лучшие произведения классической музыки
«Фантастическую» можно назвать симфонией-романом. Созданию произведения сопутствовала личная любовная история Берлиоза – он был, поначалу безответно, влюблён в английскую актрису Гарриет Смитсон. Берлиоз решил написать симфонию, чтобы растопить сердце актрисы. И вспоследствии она стала его женой.
Это одно из первых больших программных произведений. (Программность означает наличие некоего словесного сюжета в инструментальной музыке). К каждой из пяти частей симфонии Берлиоз написал краткое литературное вступление.
Вот фрагменты сюжета: отравление опиумом, неудавшееся самоубийство, видения, неразделённая любовь, шествие на казнь, казнь, шабаш ведьм – всё это вы можете услышать в музыке. Симфония написана для огромного оркестра – Берлиоз использует все возможности симфонического оркестра, он вводит в оркестр новые инструмент – это оффеклеид (что-то вроде фагота) и бас-кларнет.
Лучшие произведения классической музыки
Игорь Стравинский (1982-1971) – великий русский композитор. Его творчество невероятно разнообразно – выйдя из русской культурной традиции, он прошёл через период неоклассицизма, а во второй половине жизни писал под некоторым влиянием додекафонии Новой венской школы.
Замысел балета пришёл Стравинскому во сне – ему приснился некий древний ритуал: девушка танцует среди старцев, стараясь пробудить весну, но падает в изнеможении и умирает. Над балетом трудилась супер-команда: хореограф Нижинский, сценограф-художник Николай Рерих.
Премьера Весны священной прошла в Театре Елисейских полей в рамках Русских сезонов Сергея Дягилева. Музыку сопровождал свист негодующей публики. Сейчас это одно из самых известных в мире примеров русской музыки.
Лучшие произведения классической музыки
OK
Telegram
VK
Facebook
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый

Прочитать