Триоль

Триоль – это последовательность трёх нот одинаковой длительности равная по времени звучания последовательности двух нот той же длительности.

Триоль в музыке

Это непростой ритм и овладеть им получается не всегда сразу. Но как только вы почувствуете и исполните триоль впервые, "триольное" ощущение останется с вами навсегда. Вы будете сходу исполнять этот ритм на любом инструменте и голосом.
Скорей всего вы уже знакомы с основными длительностями – целые, половинные, четверти, восьмые, шестнадцатые. Триоль - это один из способов организации этих длительностей во времени. На словах очень просто: на один счёт приходится три удара.
Например: левая рука нажимает клавишу, извлекая звук. И пока эта звук длится, в правой руке мы нажимаем клавишу три раза. То есть, мы должны уместить три удара во время звучания одного длинного звука. (Иногда в триольной группе могут быть не длительности, а паузы. Ощущение "триольности" при этом должно остаться).
Мы привыкли к ровному шагу. К тому, что в одной четверти умещается две восьмых, в половинной две четверти и так далее. В триоли на один шаг приходится три маленьких шага. И это очень непривычно для слуха, приспособленного к равномерности. Тем не менее, триоль в классической музыке используется очень часто. А уж в джазовой без неё совсем не обойтись.
триоль

Как записать триоль?

Мы привыкли к ровному шагу. К тому, что в одной четверти умещается две восьмых, в половинной две четверти и так далее. В триоли на один шаг приходится три маленьких шага. И это очень непривычно для слуха, приспособленного к равномерности. Тем не менее, триоль в классической музыке используется очень часто. А уж в джазовой без неё совсем не обойтись.
Записывается триоль любыми длительностями. Например, это могут быть три восьмые, объединенные в одну группу. Над триолью обычно стоит цифра 3.

Организация длительностей в музыке

Триоль – это только один из видов организации длительностей. Ещё бывают дуоли, квартоли, квинтоли, секстоли, септоли, октоли. Словом, в одну долю можно уместить два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь (и т.д) ударов. Над группой нот стоит соответствующая цифра – 5, 6, 7и т.д. Такие группировки часто можно встретить в джазе и в академической музыке 20 века. А также довольно часто у Шопена.
триоль

1) Возьмите карандаш или любой другой похожий предмет.

2) Скачайте себе приложение Метроном.

3) Поставьте метроном на 60

4) В каждый удар метронома вам нужно будет уместить 3 удара карандашом о твёрдую поверхность.

5) Тренируйтесь, постепенно увеличивая темп

6) Теперь возьмите один карандаш в левую руку, а другой в правую. Левая рука будет стучать синхронно с метрономом, а правая выстукивать триоли. Потом можно поменять функции рук.

7) Дальше действительно сложная задача. В левой руке два удара на удар метронома, в правой – триоль. Сразу может не получится, это упражнение на будущее.

В индийской классической системе музыкального образования есть свой подход к совершенствованию ритма. Там каждой длительности соответствует определенный слог. Эта система называется Коннакол.

Мы можем тренировать сложные ритмы, проговаривая их:

Четверть – ТА

Восьмые – ТА КА

Шестнадцатые – ТА КА ДИ МИ

Триоли – ТА КИ ТА

Это система может быть очень полезна нам в освоении триолей.

Вместо выстукивания карандашом вы можете точно также поставить метроном и на каждую долю энергично, как заклинание, произносить ТА-КИ-ТА, ТА-КИ-ТА, ТА-КИ-ТА

Триоль: примеры в музыке

Для понимания триолей очень важно слушать музыку, в которой часто встречается эта ритмическая группа. Найдите видео, в которых синхронно с музыкой идут ноты. (К запросу нужно добавить "with score"). Ищите глазами и ушами триольные группы, выстукивайте ритм под запись.

Как научить ребенка триолям?

При занятиях с детьми триоль лучше всего понимается через шаг. Пусть ребенок марширует ровным шагом, а вы тем временем выстукивайте ритм триоли. Так же – на один шаг три удара. Потом можно поменяться. Вы шагаете, а ребенок в ваш шаг старается уместить три хлопка ладонями.
триоль
Последний этап: ребенок шагает и хлопает одновременно. Здесь могут быть также полезна индийская слоновая система. На каждый шаг произноситься ТА КИ ТА.
Можно сочетать с хлопками. Кстати, практика показывает, что детям триоли даются чуть легче, чем взрослым. Может быть, в юном возрасте человек ещё не так привязался к идее, что все должно быть равномерно.
В любом случае, освоение триолей (а также любых других способов ритмического деления) вполне посильная задача и для взрослого и для ребенка.
OK
Telegram
VK
Facebook
музыкальные колледжи

Музыкальные колледжи Москвы

Вы хотите профессионально заниматься музыкой и думаете куда поступать? Содержание статьи Яна Ли предлагает вам лучшую подборку «Музыкальные колледжи Москвы» Курс по фортепиано с нуля Музыкальные училища Москвы Мы выбрали 5 наиболее важных училищ Москвы. Большая часть поданных заявлений абитуриентов всё ещё приходится именно на эти учебные заведения. Воспользуйтесь курсом по сольфеджио от Яны Ли,

Прочитать
Занятия фортепиано самостоятельно

Занятия фортепиано самостоятельно

Занятия фортепиано самостоятельно Курс по фортепиано с нуля. Научитесь гарантированное играть на инструменте за 6 месяцев. Понятные уроки и практики, интерактив и обратная связь Записаться Какой бы хороший педагог у вас не был, большую часть работы за инструментом нам всегда приходится выполнять самим. Занятия фортепиано это тот самый случай, когда говорят «никто за вас это

Прочитать
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Авторский онлайн курс от Яны Ли по сольфеджио для поступающих . Подготовим к сольфеджио с любого уровня на необходимый балл для поступления в музыкальный колледж Онлайн курсы для поступающих Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать