Зачем нужны музыкальные диктанты?

Содержание

Зачем нужны музыкальные диктанты?

На всех этапах музыкального образования – в школе, в училище и консерватории мы пишем диктанты.

Что такое музыкальный диктант?

Музыкальный диктант - это базовое упражнение для развития нашего музыкального слуха. Как любое базовое упражнение, оно задействует сразу несколько наших музыкальных «мышц».
Кроме тренировки слуха, мы развиваем нашу способность воспринимать и записывать ритм, мы работаем с музыкальной памятью, учимся чувствовать метр, определять размер произведения.
Центральным и объединяющим все эти навыки моментом, является работа нашего внимания. Через настройку внимания мы начинаем свой вход в музыку.
Мы начинаем слышать.

Как начать писать музыкальные диктанты?

К написанию диктантов нужно приступать не сразу. Прежде нужно овладеть основными элементами музыкальной грамотности. На первых порах диктант может показаться сложной задачей.
Поэтому все элементы, которые он в себя включает, можно и нужно тренировать отдельно. Знание нот и длительностей, умение отличать интервалы в музыке, пение несложных мелодий по нотам, ритмические навыки, чувство лада (устойчивые и неустойчивые звуки).
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ
Всё это является фундаментом, необходимым для того, чтобы начать писать диктанты.​
Когда мы чувствуем, что готовы, диктант становится для нас очень важным инструментом.
Во-первых, это отличный способ проверить уровень собственной музыкальной подготовки. Во-вторых, как уже было сказано, это комплексное упражнение, способное развивать в нас сразу несколько важных умений. Диктант работает прежде всего с музыкальным слухом. Это очень обширное понятие, в котором полезно разобраться. Существует мелодический, гармонический, ладовый и внутренний слух.

Использование слуха в музыкальных диктантах

При написании диктанта нам необходимо задействовать все эти разновидности. Мелодический слух отвечает за нашу способность воспринимать мелодию целостно, следить за её развитием. Ладовый слух анализирует взаимосвязь устойчивых и неустойчивых звуков. Гармонический слух активно включается, когда мы начинаем писать двухголосные диктанты, он отвечает за вертикальное осмысление музыки.

Как научиться писать музыкальный диктант?

Для тренировки очень важно использовать качественный музыкальный материал. Постепенно вы сможете отличать хорошую мелодию от бедной. Ваш мелодический вкус станет тоньше. В дальнейшем это может очень серьёзно помочь вам в сочинении своей собственной музыки. Кроме того, в какой-то момент вы возможно захотите записывать свою собственную музыку нотами.
Навыки письменной работы с нотным текстом очень эффективно нарабатываются через написание диктантов. Дело в том, что в процессе обучения диктант очень долго остаётся практически единственной письменной практикой. По большому счёту только так мы можем получать навыки записи нотного текста. Мы учимся чистописанию – красоте нотной записи. И это не просто самодисциплина. Порядок на нотном стане провоцирует порядок в сознании музыканта.
Конечно, современный композитор чаще всего записывает музыку с помощью цифровых средств. Но нам кажется, что овладеть старинной письменной традицией – это как минимум интересно. А для любителей каллиграфии это может быть особенным удовольствием. Если захотите, найдите в сети рукописи великих композиторов прошлого. И просто рассмотрите их – разве это не захватывающе?
Помимо чисто практической пользы, диктант открывает для нас процесс внимательного слушания музыки. Мы начинаем иначе воспринимать, иначе анализировать то, что слышим. Мы открываем в себе профессиональный слух.
Теперь, приходя на концерты (и речь идёт не только о концертах классической музыки), мы обладаем некоторым преимуществом перед «обычным» слушателем. Мы становимся более способными к однонаправленной звуковой концентрации и мы начинаем слышать больше и глубже. Убедитесь в этом сами – напишите диктант!

Марафон по музыкальным диктантам

Друзья, я каждый месяц (полтора) провожу марафон по сольфеджио, в котором основу составляют музыкальные диктанты. Цена марафона небольшая, но на нем вы сможете научиться правильно писать диктанты. Марафон также подойдет для тех, кто хочет развить свои навыки.
Доступны одноголосые, двухголосые диктанты, а также интенсив.
марафон по сольфеджио интенсив
OK
Telegram
VK
Facebook
советы для занятий фортепиано
7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова
Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать