Как написать музыкальный диктант

Как написать музыкальный диктант? Практически каждый человек, связавший хотя бы часть своего жизненного  пути с музыкой, сталкивался с необходимостью писать диктанты.
Дело это непростое. И если у вас нет от природы особенных слуховых  способностей, диктант может стать проблемой. Опыт показывает, что не всякий педагог сольфеджио может помочь вам решить эту проблему.
Тем не менее, существует множество разнообразных методик, которые могут заметно облегчить процесс написания диктанта.
Как правило, на уроке сольфеджио даётся  8 проигрываний.
Между каждым разом есть 2-3 минутный интервал. Если у вас нет хорошей стратегии для написания диктанта, очень вероятно, что вы не справитесь с заданием за отведённое количество времени. Всегда будет казаться, что проигрываний недостаточно. Для того чтобы грамотно использовать отведённое для диктанта время необходимо иметь внутренний план. Приводим здесь возможный вариант работы над диктантом.

Стратегия написания музыкального диктанта

Первое проигрывание при написании музыкального диктанта

Даётся для общего ознакомления. Вы можете ничего не записывать в тетрадь – просто позвольте мелодии проникнуть в вас. Определите размер.
как написать музыкальный диктант

Второе проигрывание музыкального диктанта

Здесь начинается письменная работа. Мы уже знакомы с мелодией и определили размер. Зная размер, мы можем определить количество тактов и проставить тактовые черты. Здесь же определяем ступень, с которой начинается и заканчивается мелодия. Не забудьте поставить ключевые знаки. Если вы запомнили самое начало или самый конец мелодии – запишите.

Третье проигрывание музыкального диктанта

Некоторым удобно записать над нотным станом весь ритм, без звуковысотности. Вы можете попробовать такой вариант.
Однако более распространённый совет на этом этапе – начинайте работу с мелодией. Определите самую верхнюю и самую низкую ноту. Отличайте поступенное движение и скачковое. Вы можете делать карандашом буквальные отметки «вверх», «вниз».
Может быть, вы услышите движение по звукам какого-то знакомого вам аккорда – сделайте буквенную отметку. Важно при этом не теряться, твёрдо чувствовать, в каком такте вы находитесь. Здесь может помочь дирижирование свободной рукой или простукивание долей ногой.​

Четвертое-седьмое проигрывание

Ритм здесь должен обрести свой окончательный вид. Постепенно заполняйте все пустые такты. Активно работайте в паузах между проигрываниями. Энергию, затраченную на суету, направляйте на конкретные задачи. Например: «Сейчас я буду слушать что в начале четвертого такта, ещё неясен ритм в седьмом, последняя доля пятого такта-проверить».

Последнее проигрывание. Проверка музыкального диктанта

В идеальном случае, к последнему проигрыванию большая часть диктанта должна быть готова. Во время проверки вы сопоставляете услышанное с тем, что вам удалось записать. Довольно часто закрадываются досадные описки.
Если вы не на экзамене, не стоит переживать, если диктант написан не полностью. Хорошо писать диктанты – значит просто владеть техникой. Регулярно занимаясь, вы «набьёте руку».
За каждым проигрыванием закреплена своя задача, мы должно понимать каждый раз, что мы сейчас хотим расслышать и на что обратить внимание. Ваш план, конечно, будет несколько отличаться от вышеприведенного, темп и стиль написания диктанта у всех немножко разный. Наша задача лишь обозначить этапы, на которые может опираться ваше внимание.

Тактики написания музыкального диктанта

Запись нот во время проигрывания

Запись диктанта по памяти

Первый способ не всегда срабатывает. Не всякий диктант удобно записывать сходу, не всякий раз преподаватель будет играть в комфортном темпе. Гораздо вернее опираться на музыкальную память. И здесь наиболее активная работа должна совершаться в интервалах между проигрываниями. Мы стараемся удерживать мелодию в памяти и записываем в тетрадь то, что запомнили.
Скорей всего, наиболее правильный подход здесь – комбинировать эти два способа. Во время проигрывания мы записываем всё, что успели распознать. А в промежутке заполняем белые пятна по памяти. Такой подход позволит нам эффективно распоряжаться отведённым на работу временем.
Музыкальный диктант – это комплексное упражнение, которое сочетает в себе сразу несколько важных музыкальных навыков. Все эти навыки можно и нужно тренировать отдельно. Пойте несложные номера с листа, играйте и слушайте интервалы в музыке, простукивайте ритм мелодий.
Отдельное внимание стоит уделить аккуратности в оформлении диктанта.
Имейте всегда заточенный, надёжный карандаш – об диктанты сломано немало копий – а также качественный ластик. Эти рекомендации могут показаться лишними, но практика показывает, что это чуть ли не полдела. Наши инструменты не должны нам мешать.
OK
Telegram
VK
Facebook
советы для занятий фортепиано
7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова
Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать