Мелодия и гармония: сходства и различия

Музыка состоит из трех основных элементов: мелодия и гармония, ритм. (Песенная музыка добавит четвертый элемент: тексты.) Эти первые два элемента, мелодия и гармония, основаны на аранжировке высот. И хотя эти два компонента работают в тандеме, их не следует путать друг с другом: мелодия и грамония

Что такое мелодия?

Мелодия - это набор музыкальных тонов, сгруппированных в единое целое. Большинство композиций состоят из нескольких мелодий, работающих в сочетании друг с другом. В рок-группе вокалист, гитарист, клавишник и басист играют мелодии на своих инструментах. Даже барабанщик играет один.
Мелодия музыкального произведения состоит из двух основных компонентов:

Шаг

Это относится к реальной звуковой вибрации, производимой инструментом. Эти ноты организованы в виде серии нот с такими названиями, как C4 или D # 5.

Продолжительсность

Мелодия и гармония
Определение мелодии также включает продолжительность времени, в течение которого будет звучать каждая высота звука. Эти длительности делятся на длины, такие как целые ноты, половинные ноты, четвертные триоли и т.д.

Что такое гармония?

Гармония - это составной продукт, когда отдельные музыкальные голоса объединяются в единое целое. Представьте оркестр: флейтист может играть одну ноту, скрипач играет другую ноту, а тромбонист играет еще одну ноту. Но когда их отдельные части слышны вместе, создается гармония.
Гармония обычно анализируется, как серия аккордов. В этом гипотетическом оркестре, предположим, что флейтист играл высокую соль, скрипач поклонился си, а тромбонист поддержал E. Вместе эти три ноты составляют трезвучие ми минор. Поэтому, хотя каждый инструменталист играл только одну ноту, вместе они играли аккорд ми минор.
Мелодия и гармония

Мелодия и гармония: в чем разница?

Хотя мелодия и гармония работают в тандеме, между ними есть четкое различие. В западной музыке мелодия и гармония происходят из одного и того же набора из 12 звуков. Большинство композиций, от классической музыки до поп-хитов, написаны в определенных тональностях, что означает, что они используют семь из 12 доступных звуков.
Например, возьмите тональность до мажор:
Ключ содержит ноты C, D, E, F, G, A и B.
Поэтому мелодия в тональности до мажор будет использовать только ноты до мажор.
армония тональности до мажор будет построена вокруг аккордов, использующих ноты шкалы до мажор. Например, гармония до мажор может включать в себя аккорд ре минор, потому что все его ноты (DFA) содержатся в пределах шкалы до мажор. В нем не будет аккорда ре мажор, потому что этот аккорд записывается как DF # -A, а F # не является частью гаммы до мажор.

Созвучие и диссонанс

Но все песни в тональности до мажор действительно только использовать ноты мажорной гаммы C? Ответ - нет. Многие песни выходят за рамки гаммы. Это подводит нас к концепции созвучия и диссонанса. Популярная музыка полна и того, и другого.
Согласные мелодии и гармонии полностью основаны на гаммах.
Диссонирующие мелодии и гармонии включают тона, не входящие в основную тональность тональности.
Куплет песни составляет 16 тактов. Первые восемь тактов полностью созвучны: их мелодии состоят исключительно из нот домашней гаммы песни (ми мажор), а гармония состоит из трех аккордов (ми мажор, фа минор и си мажор), взятых из этой гаммы. Однако в следующих тактах представлены аккорды G # мажор, C # мажор и F # 7 - все они содержат ноты, не являющиеся частью гаммы ми мажор.
Итак, вторая часть стиха несогласна, но лишь в умеренной степени. G # мажор, C # мажор и F # 7 содержат только одну ноту, которая не является частью гаммы ми мажор, поэтому они не вызывают особого беспокойства у слушателя.
Слегка диссонирующие аккорды в «Be My Baby» включают мелодии, гармонирующие с тонами аккордов. Например, мажорный аккорд G # содержит ноту B #, которая не является частью мажорной гаммы ми. Вокальная мелодия песни включает B # поверх этого аккорда. Он охватывает легкий диссонанс и усиливает его.
СОВЕТ ПО НАПИСАНИЮ ПЕСНИ. При написании мелодий убедитесь, что они усиливают гармонию лежащего под ними аккорда. Это важнее, чем усиление гармонии всей песни.

Примеры мелодии в музыке

Музыкальные мелодии существуют в двух формах: как исполненные вокальные партии и как инструментальные отрывки. Вот примеры того, как это может проявляться в реальных музыкальных композициях:

Ведущие вокальные партии

Главный вокалист музыкального произведения исполняет основную мелодию. Это может быть сопрано-дива, поющая арию из оперы Моцарта. Это также может быть вокалист в стиле хэви-метал, исполняющий трэш-песню. Оба выполняют одну и ту же функцию.

Бэк-вокальные партии

эк-вокалисты, как правило, делают мелодию более густой, гармонируя с ней. Вместо аккорда фа мажор ведущий вокалист может спеть ля (треть этого аккорда). Бэк-вокалист может петь до (пятую часть этого аккорда) с немного меньшей громкостью. .
Это усиливает тональность F, так что в некотором смысле этот бэк-вокалист обеспечивает гармонию. Но она также поет свою собственную мелодическую линию, хотя и созданную в первую очередь для дополнения ведущего вокала

Инструментальные рифы

Инструменты тоже играют мелодии. Будь то Джимми Пейдж, играющий вступление к «The Immigrant Song» на своем Les Paul, или пианист Глен Гулд, играющий прелюдию Баха на Steinway Grand, инструментальные мелодии являются такой же частью музыки, как и вокальные мелодии.

Соло

Что такое гитарное соло или саксофонное соло, если не мелодия? Когда Джон Колтрейн играет фиксированный набор нот в начале «Giant Steps», он играет мелодию. Но когда он рвет каскад нот во время длинного соло, он также играет мелодию. Помните, что мелодии не обязательно фиксировать на нотах. С такой же вероятностью они могут быть импровизированы на месте.

Примеры гармонии в музыке

Подобно мелодиям, гармонии проявляются в музыке в самых разных формах. К ним относятся:

Статические аккорды

Когда пианист играет устойчивые квартальные аккорды или когда гитарист играет отдельные аккорды для одного или двух тактов за раз, мы говорим, что аккорды статичны; они не меняются, и никакая мелодия не накладывается поверх - по крайней мере, пианистом или гитаристом, о котором идет речь. Это очень простая форма гармонии, но она присутствует во всех музыкальных жанрах.

Аккорды перемежаются мелодическими линиями

Мелодия и гармония
Нет правила, согласно которому гармония и мелодия - это отдельные сущности, которые не могут сливаться друг с другом. Многие игроки, особенно обладающие немного большим мастерством, будут переключаться между гармонией и мелодией, часто в пределах одной музыкальной полосы.
Джими Хендрикс - мастер этой техники. Послушайте, как он плавно переходит между играющими аккордами и выбранными нотами в таких мелодиях, как «Замки из песка» и «Маленькое крылышко». Фортепиано с их природным полифоническим потенциалом очень хорошо сочетается с одновременным исполнением мелодии и гармонии.

Басовые партии

Басы, как правило, играют по одной ноте, но эти отдельные ноты могут означать целые аккорды. Скажем, бас играет в тональности ре минор, тональности, построенной на семи нотах гаммы ре минор. Если басист играет ноту F, наше ухо естественным образом определит аккорд F мажор, потому что F мажор является частью гаммы D минор, а фа минор - нет.
Хор - это группа отдельных исполнителей, которые имеют общее семейство инструментов. Например, вокальный хор - это группа певцов. Некоторые будут петь довольно высоко (сопрано), некоторые - довольно низко (басы), а третьи будут петь где-то посередине.
Назначая разные ноты разным частям припева, композиторы могут представлять целые гармонии. Композитор может назначить Eb басам, Db тенорам, Bb альтам и Gb сопрано. Вместе они производят аккорд Eb минор с третьей (Gb) в мелодии. (Обратите внимание, что любое семейство инструментов может образовывать хор или хор - струнные, саксофоны, гитары и т.д.)
Ноты аккорда необязательно должны воспроизводиться в одной доле. Многие композиторы создают независимые линии, которые пересекаются друг с другом, но не всегда играют на одних и тех же долях. Комбинация нот подразумевает аккорды, которые не появляются в статических блоках, но подсознательно понятны слушателю.
Эта техника, известная как контрапункт и проиллюстрированная фугами И. С. Баха, считается одной из самых передовых форм музыкальной композиции.
OK
Telegram
VK
Facebook
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво
Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ
Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать