Чтение нот с листа

Когда кто-то открывает незнакомые ноты и сразу исполняет музыку это очень впечатляет. Кажется, что происходит волшебство. И действительно, есть то-то магическое в этом процессе. Графические символы на бумаге посредством человеческого тела превращаются в живой звук. Чтение нот с листа. Но в магии ли дело?

Как научиться быстро читать ноты с листа

У профессиональных музыкантов этот навык естественно развивается за годы занятий. С самых первых уроков музыки ребенок учится распознавать ноты и переводить их в звуки. На уроках сольфеджио тренирует навык пения с листа, а на каждом занятии специальностью играет по нотам.
Чтение нот с листа
Здесь всегда один голос, и он умещается на одной строчке. Также обстоит дело и с вокалом – научиться петь с листа нетрудную мелодию вполне возможно за полгода занятий. Игра с листа на фортепиано – вот это дело действительно непростое. Хотя, определенные методики, конечно, есть. И при регулярных занятиях научиться этому можно.

Как научиться читать ноты

Чтение нот с листа - это такой навык, который при многолетних занятиях приходит, в общем-то сам. То есть, мы поем, играем, готовим программы, выступаем и в какой-то момент определенный уровень игры с листа у нас есть. Чаще всего этого уровня достаточно для того, чтобы самостоятельно разбирать новые произведения или чтобы выучить номер по сольфеджио.
Это то, что мы умеем, выучившись в музыкальной школе. Но что, если мы хотим развиваться дальше, если хотим волшебства – моментального считывания музыкального текста?

Чтение нот с листа фортепиано: упражнение

Здесь пойдёт речь прежде всего о фортепиано, но все пункты будут применимы к любому инструменту. В том числе, к вашему голосу.
1) Сядьте за инструмент, откройте нетрудные ноты. Заранее определите объем чтения с листа. Например, первые восемь или шестнадцать тактов.
Перед тем как что-либо играть, просмотрите фрагмент глазами, проанализируйте его на предмет возможных трудностей. Возможно, это какие-то диезы-бемоли или какой-то большой сложный аккорд.
2) На этом этапе (пока вы ещё не начали играть) очень полезно простучать ритм верхней и нижней строчки по отдельности. Здесь уже начинается чтения с листа, смотрите в ноты, не отрываясь я выстукивайте ритм.
Чтение нот с листа
3) Играем с листа каждый рукой в отдельности, в удобном темпе.
4) Соединяем обе руки. Не обязательно играть все ноты. Нам нужно чтобы звучала мелодия и бас – крайние голоса. Не страшно, если какие-то ноты из середины не прозвучат. На этом этапе мы просто знакомимся с новым для нас нотным текстом.
5) Всё также идём по крайним голосам, но теперь с счётом. И-раз-и-два-и-три...
7) Когда играете с листа, всегда смотрите чуть-чуть вперёд. Руки играют первый такт, а мы уже видим весь второй такт и начало третьего. У симфонических дирижёров это умение настолько развито, что они способны видеть сразу всю страницу нотного текста.
Если напряжение не уходит, если на вас накатывает отчаяние (у меня ничего не получится) лучше сделать небольшую паузу и позаниматься чем-то другим. Заниматься музыкой через силу – плохая идея.
Зачастую мы не никак можем прочитать произведение, просто потому что оно пока недоступно нам технически

Практика: чтение нот с листа

Самое правильное решение – поискать специальные издания вроде "Хрестоматии для чтения нот с листа". Там ноты расположены по возрастанию сложности.
При пении с листа нужно хорошо знать как звучат и выглядят интервалы. Любая самая сложная мелодия – это просто последовательность разных интервалов Поэтому если вы очень хорошо знаете их в отдельности, вы на полпути к тому, чтобы свободно петь с листа.
Чтение нот с листа
В нашем курсе теме интервалов посвящены несколько видео-уроков. В курсе очень много слуховых упражнений, с помощью которых в достаточно короткий срок можно овладеть темой интервалов и продвинуться в чтении нот с листа.
Подберите доступное вам произведение. Тренируйтесь постоянно и без лишнего напряжения и очень скоро вы заметите прогресс в чтении с листа.
Telegram
VK
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ

Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать
Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Мусоргского

Как поступить в музыкальное училище имени Мусоргского

Содержание статьи «Музыкальное училище имени Мусоргского» Решили поступать в музыкальное училище имени Мусоргского? Отличная идея – место с традициями. История музыкального училища имени Мусоргского В 20-е годы в Ленинградской консерватории были средние классы – промежуточный этап между муз.школой и ВУЗом. После реорганизации среднее звено выпало из структуры, но не исчезло совсем. Под названием «Центральный музыкальный

Прочитать