Сольфеджио для взрослых

Если вы не заканчивали музыкальную школу и теперь во взрослом возрасте хотите разобраться в мире звуков, скорей всего, вам необходимо начать именно с сольфеджио для взрослых.

Сольфеджио для начинающих взрослых

Сольфеджио – это комплексная дисциплина, включающая в себя необходимые музыканту практики. Пение по нотам, чтение с листа, определение интервалов и аккордов на слух – всё это сольфеджио.

Когда ребенок начинает ходить в музыкальную школу, помимо уроков игры на инструменте, он должен обязательно посещать занятия по сольфеджио. Все необходимые теоретические и практические навыки в течение семи лет обучения постепенно закладываются именно на этих уроках.

Взрослый же человек, только начавший занятия музыкой, конечно не будет посвящать самому первому этапу семь лет. Да и в этом, кстати, нет никакой необходимости. Попробуем объяснить почему.

сольфеджио для взрослых
сольфеджио для взрослых

Теория музыки для взрослых

С одной стороны, ребенок лучше впитывает информацию, легче понимает абстрактные понятия, чутче реагирует на нюансы, быстрее соображает. И тут можно начать переживать – "почему же родители не отдали меня в музыкалку", "теперь-то уже поздно".

Но у взрослого (даже если он вообще никогда не занимался музыкой) есть свои серьёзные преимущества. Взрослый человек уже умеет учиться, умеет распределять свое время и внимание, может правильно оценить свой прогресс. И при помощи хорошего преподавателя или онлайн-курса может освоить объём знаний музыкальной школы за 1-2 года.

Нечто похожее мы наблюдаем в сфере обучения языкам. Все учат английский язык в школах, но только единицы (это в основном те, кто занимался с репетиторами по сольфеджио) на выпуске демонстрируют знание языка.

Быть может, слишком постепенное освоение предмета и есть причина неуспеха в понимании сольфеджио для взрослых или иностранного языка. А необходимость овладеть предметом в сжатые сроки как раз будет способствовать хорошему результату.

Сольфеджио с нуля осуществимая цель, если подойти к ней систематически. Уделяйте развитию слуха и ритма каждый день определенное время. Через месяц-два вы увидите первые результаты.

Как учить взрослому сольфеджио?

К теории музыки во взрослом возрасте скорей всего лучше подходить аналитически. Ведь интересно по-настоящему разобраться в совершенно незнакомой сфере, понять общие закономерности, структуру.

Если вы принадлежите скорее к аналитическому типу, попробуйте начать занятия сольфеджио самостоятельно. Возможно, вам помогут материалы нашего блога, где подробно рассматриваются некоторые базовые темы сольфеджио и теории музыки.

Полезная вещь – дневник занятий сольфеджио для взрослых. В нём можно отмечать ежедневные практики, например: сегодня пишу 1 музыкальный диктант, слушаю 15 минут разные интервалы и т.д. Придумывайте накануне посильный план, записываете и по пунктам, выполняете.

Не обязательно заниматься сольфеджио для взрослых каждый день по часу, иногда достаточно пятнадцати минут.

сольфеджио для взрослых
сольфеджио для взрослых

Учебник сольфеджио для взрослых

Конечно, в какой-то момент помощь педагога скорей всего всё равно понадобится. Но к моменту встречи со специалистом вы будете иметь представление о том, что вам предстоит освоить, будете понимать, что у вас не получается, где себя трудно организовать, на чем труднее удержать внимание.

Имея цельную картину, гораздо проще рассчитывать силы и время, гораздо меньше риска всё бросить, отчаявшись что-то понять. (Это, кстати, один из критериев хорошего педагога. Он не просто даёт вам темы, упражнения и задания. Он покажет вам где вы сейчас, через что будете идти и чего можете достичь – очень важный момент).

Если же вы совсем не аналитического склада, вам может подойти более "детский" вариант погружения в сольфеджио для взрослых. Здесь будет больше игровых форм подачи материала, больше обобщенных, иногда упрощённых объяснений.

Можно купить детские учебники или рабочие тетради по сольфеджио (за 1-4 классы) (автор Г.Ф. Калинина) и заниматься по ним. Очень полезная вещь – карточки "Нота, я тебя знаю", по ним можно довольно быстро выучить все ноты и длительности. Их легко заказать в интернете. И пусть вас не смущает некоторая "детскость" оформления, эти карточки эффективны в любом возрасте.

И не бойтесь то, если ваш уровень совсем нулевой. Ноль – это хорошо. Это означает, что вы в области сольфеджио чистый лист и у вас нет каких-то неправильных представлений или приблизительных знаний. Не так это и трудно – сольфеджио, не квантовая физика и не балет! Трудно только в первые несколько занятий.

Желаем вам удачи в занятиях! Будут вопросы – обращайтесь. Сольфеджио для взрослых - легко, попробуйте наш курс.

Telegram
VK
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ

Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать