Энгармонизм
Например, нота «До» можно назвать Си диезом или Ре дубль-бемолем). Исключение составляет только звук Соль-Диез (Ля бемоль) – у него два названия.

Для нас, изучающих сольфеджио это открывает некоторые возможности для путаницы – ведь одни и те же звуки, аккорды и интервалы могут быть записаны по-разному.
Например, если малую терцию До-Ми бемоль записать как До-Ре Диез (одни и те же звуки), это будет уже не малая терция, а увеличенная секунда. Эти интервалы будут энгармонически равны.
Например, в До мажоре не может быть ноты До бемоль – До для До мажора натуральная ступень. А например в Соль-бемоль мажоре использовать До можно. Соль Бемоль-Ля бемоль-Си бемоль-До бемоль и так далее.

Энгармоническое равенство
Энгармоническими ещё бывают тональности
Одним из первых композиторов, использовавших возможности новой темперации был Иоганн Себастьян Бах. Он создал знаменитый сборник из 24 Прелюдий и Фуг «Хорошо темперированный клавир», написанный во всех существующих тональностях.
Возможность свободно творить во всех 24 тональностях давала огромную свободу для музыкантов и расширяла возможности гармонии – именно тогда гармония в своём современном значении начала своё развитие. До Баха одно и тоже произведение записанное в разных тональностях звучало немного по-разному, возникал эффект расстроенности инструмента…
В общем, теперь достаточно очевидно, что энгармонически равными могут быть не только интервалы, но и тональности. При желании каждую тональность можно назвать двумя-тремя способами. Но какие-то тональности в музыкальной практике считаются употребительными, а какие-то нет. Используются тональности с 5-7 знаками, они могут иметь энгармоническое равенство.
До диез мажор = Ре бемоль мажор
До бемоль мажор = Си мажор
Фа диез мажор = Соль бемоль мажор
К каждой паре добавляется ещё три пары минорных параллельньых тональностей
Ля диез минор = Си бемоль минор
Ля бемоль минор = Соль диез минор
Ре диез минор = Ми бемоль минор
Количество знаков (бемолей-диезов) у каждой пары в сумме равняется 12.




Практические занятия по энгармонизму

Музыкальный диктант
Музыкальные диктанты Содержание Онлайн курсы по сольфеджио: сольфеджио для поступающих сольфеджио с нуля экспресс лекции пробный вступительный экзамен Что такое музыкальный диктант? Музыкальный диктант — это базовое упражнение для развития нашего музыкального слуха. Как любое базовое упражнение, оно задействует сразу несколько наших музыкальных «мышц». Кроме тренировки слуха, мы развиваем нашу способность воспринимать и записывать ритм,

Сольфеджио
Сольфеджио Содержание статьи «Сольфеджио» Онлайн курсы по сольфеджио: сольфеджио для поступающих сольфеджио с нуля экспресс лекции пробный вступительный экзамен В первоначальном значении сольфеджио – это пение по нотам (в самом слове угадываются названия двух нот). Сейчас эта дисциплина включает в себя ещё несколько практик. На каждом уроке мы пишем диктант. Мы слушаем одну и ту

Правила приема во Владимирский областной музыкальный колледж
Правила приема во Владимирский областной музыкальный колледж имени А.П. Бородина Авторский онлайн курс от Яны Ли по сольфеджио для поступающих во Владимирский областной музыкальный колледж. Подготовим к сольфеджио с любого уровня на необходимый балл для поступления в музыкальный колледж Онлайн курс по сольфеджио для поступающих Содержание статьи «Правила приема во Владимирский областной музыкальный колледж »