Энгармонизм
Например, нота «До» можно назвать Си диезом или Ре дубль-бемолем). Исключение составляет только звук Соль-Диез (Ля бемоль) – у него два названия.

Для нас, изучающих сольфеджио это открывает некоторые возможности для путаницы – ведь одни и те же звуки, аккорды и интервалы могут быть записаны по-разному.
Например, если малую терцию До-Ми бемоль записать как До-Ре Диез (одни и те же звуки), это будет уже не малая терция, а увеличенная секунда. Эти интервалы будут энгармонически равны.
Например, в До мажоре не может быть ноты До бемоль – До для До мажора натуральная ступень. А например в Соль-бемоль мажоре использовать До можно. Соль Бемоль-Ля бемоль-Си бемоль-До бемоль и так далее.

Энгармоническое равенство
Энгармоническими ещё бывают тональности
Одним из первых композиторов, использовавших возможности новой темперации был Иоганн Себастьян Бах. Он создал знаменитый сборник из 24 Прелюдий и Фуг «Хорошо темперированный клавир», написанный во всех существующих тональностях.
Возможность свободно творить во всех 24 тональностях давала огромную свободу для музыкантов и расширяла возможности гармонии – именно тогда гармония в своём современном значении начала своё развитие. До Баха одно и тоже произведение записанное в разных тональностях звучало немного по-разному, возникал эффект расстроенности инструмента…
В общем, теперь достаточно очевидно, что энгармонически равными могут быть не только интервалы, но и тональности. При желании каждую тональность можно назвать двумя-тремя способами. Но какие-то тональности в музыкальной практике считаются употребительными, а какие-то нет. Используются тональности с 5-7 знаками, они могут иметь энгармоническое равенство.
До диез мажор = Ре бемоль мажор
До бемоль мажор = Си мажор
Фа диез мажор = Соль бемоль мажор
К каждой паре добавляется ещё три пары минорных параллельньых тональностей
Ля диез минор = Си бемоль минор
Ля бемоль минор = Соль диез минор
Ре диез минор = Ми бемоль минор
Количество знаков (бемолей-диезов) у каждой пары в сумме равняется 12.




Практические занятия по энгармонизму

Смерть в опере: поговорим о статистике
Что-то, что заставляет вас думать, но в то же время просто заставляет вас смеяться. Что может быть лучше, чем поговорить о… смерти. В частности, смерть в опере. В опере так много смертей. Смерть — это практически то, чем славится опера. Поэтому я стала больше интересоваться этим. В частности, меня больше заинтересовало, как персонажи умирают в

Сольфеджио с нуля для начинающих
Сольфеджио с нуля для начинающих Сольфеджио с нуля для начинающих – актуальный запрос от любителей музыки и теории музыки. Многие дети и взрослые на определённом этапе своего развития приходят к необходимости изучения сольфеджио. С учетом того, что в большинстве случаев сольфеджио обучают в музыкальной школе, то у взрослого человека есть проблемы найти оптимальный вариант изучения

Сольфеджио Калинина
Сольфеджио Калинина На данной странице вы сможете скачать тетради по сольфеджио Калининой Г.Ф. для классов музыкальной школы. Выберете нужный класс Сольфеджио Калинина: рабочая тетрадь Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 1 класса Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио для 1 класса Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 2 класса