Что Такое Сольфеджио?

Многие любители музыки слышали это загадочное слово – Сольфеджио. Но не все понимают, что оно значит. Конечно, определение можно тут же найти в поисковике.

Но, скорей всего, останется вопрос  –  а зачем мне сольфеджио?

Класс сольфеджио значит для музыканта примерно то же, что и спортзал для профессионального спортсмена. Спортсмен тренирует своё тело, чтобы достигать атлетических результатов.

Если вы только подступаетесь к занятиям музыкой, сольфеджио для вас – это вход. Музыка – это язык, которому необходимо регулярно и постепенно учиться. Вам нужно освоить базовые единицы этого языка. Ноты, знаки, названия аккордов. Поначалу всё это может казаться трудным.

Но через некоторое время вы начнёте чувствовать, что вся эта сухая теория даёт вам всё больше и больше творческой свободы. На каком бы уровне мы ни находились, нам всегда есть что развивать. Сольфеджио тренирует все необходимые музыкальные навыки. Развивается слух и чувство ритма.

что такое сольфеджио

Класс сольфеджио значит для музыканта примерно то же, что и спортзал для профессионального спортсмена. Спортсмен тренирует своё тело, чтобы достигать атлетических результатов. А сольфеджио – это фитнес для музыканта. Улучшается музыкальная память. Совершенствуются навыки чтения с листа.

Нужно ли заниматься сольфеджио, если хочется просто петь/играть?

Или: «А вот был такой великий музыкант и он не знал нот».

Конечно, каждый делает свой выбор и распоряжается своим временем как хочет. Но посудите сами. Несколько сотен лет исследователи, теоретики, композиторы занимались созданием музыкальной системы. У нас теперь есть огромная, удобная, точная, карта звуков и ритмов.

Почему же ей не воспользоваться? Ещё есть такая дискуссия: «А какой язык сейчас выгодней учить?». Спор всегда идёт об английском и китайском. Мы же предлагаем вам овладеть языком музыки.

На этом языке вы сможете общаться с миллионами других людей разных национальностей. И хоть очевидных выгод, он может быть и не принесёт, но скорей всего, сделает вашу жизнь чуть более осмысленной и радостной.

что такое сольфеджио

Занятия по сольфеджио онлайнвключают в себя теоретическую и практическую часть. В теоретической части мы изучаем то, по каким законам действует музыка – мы учим названия нот, длительностей, интервалов и аккордов. В практической части мы занимаемся той самой тренировкой, мы прокачиваем наши музыкальные мышцы.

В первоначальном значении сольфеджио – это пение по нотам (в самом слове угадываются названия двух нот)

Сейчас эта дисциплина включает в себя ещё несколько практик. На каждом уроке мы пишем диктант. Мы слушаем одну и ту же мелодию много раз. Во время каждого проигрывания мы стараемся записать нотами, всё что успеем.

Здесь тренируется сразу несколько «мышц»: музыкальная память, музыкальный слух, способность отличать и записывать длительности нот.

Каждое занятие сольфеджио обязательно включает в себя слуховые упражнения. Мы учимся различать на слух интервалы в музыкеи аккорды — базовые элементы музыкального языка. ​

Конечно, вы можете развивать все эти навыки и вне сольфеджио, в процессе игры на музыкальном инструменте, слушая музыку. Но у такого подхода есть серьёзный недостаток — скорей всего, вы будете развиваться очень медленно.

Занимаясь регулярно и осознанно, можно в достаточно короткий срок овладеть музыкальной грамотностью. Это выполнимая задача.

что такое сольфеджио

Как изучить сольфеджио самостоятельно?

И рекомендации здесь точно такие же как и в изучении иностранного языка.

1. Определите свою цель - к чему вы хотите двигаться как музыкант? Просто подумайте об этом. Или запишите на бумаге.
2. Занимайтесь регулярно. Всегда лучше иметь несколько коротких занятий в течение недели, чем одно длинное.
3. Не бойтесь ошибок, обращайте внимание на то, где вы чаще всего ошибаетесь, что вам трудней даётся. Отдельно тренируйте именно эти моменты.
4. Копите вопросы и задавайте их преподавателю.
Cольфеджио с нуля реальная цель для достижения, например, за 4-6 месяцев. Такая цель требует постоянной, ритмичной работы для получения необходимых навыков. При достаточной мотивации - все реально.
что такое сольфеджио
Многие прошли через музыкальную школу и помнят оттуда, что сольфеджио это что-то очень скучное. Зачастую этот предмет действительно преподаётся очень формально.  Наша задача в таком случае – забыть о своём неудачном опыте и поверить на слово.
Сольфеджио  может и должно быть интересным. На каком бы инструменте вы не играли, регулярные занятия сольфеджио сделают ваше понимание и чувствование музыки тоньше. Кто знает – может быть через музыку мы станем лучше понимать и чувствовать и самих себя.
Предлагаю вам начать изучение сольфеджио уже сегодня, Я разработала авторские курсы: сольфеджио с нуля и сольфеджио для абитуриентов. Начните изучать сольфеджио в удобной и интерактивной форме.

FAQ

Популярные вопросы и ответы по сольфеджио

Сольфеджио — это дисциплина, в первоначальном значении: «пение по нотам».

Это музыкальная дисциплина, на которой учатся основы музыкальной теории. Без сольфеджио невозможно движение вперед, в том числе к профессиональной музыке.

Сольфеджио в музыке — главная базовая теоретическая часть, изучая которую вы прикоснетесь к основам теории музыки. Сольфеджио развивает музыкальный слух, позволяет сочинять песни, а также чище петь и играть. Без сольфеджио вы не станете профессиональным музыкантом.

Сольфеджио — это пение по нотам, а также основная дисциплина при изучении музыки.

сольфеджио для чайников — популярный запрос, кто хочет разобраться в данной дисциплине и в данном понятии. Легче всего разобраться с данным понятием по курсам Яны Ли. 

На уроках сольфеджио изучают теорию в зависимости от класса музыкальной школы. Уроки сольфеджио состоят из теоретической и практической частей. Примерный перечень тем можно посмотреть здесь.

Занятия сольфеджио включают в себя теоретическую и практическую часть. В теоретической части мы изучаем то, по каким законам действует музыка – мы учим названия нот, длительностей, интервалов и аккордов. В практической части мы занимаемся той самой тренировкой, мы прокачиваем наши музыкальные мышцы.

Уроки по сольфеджио онлайн проходят в зависимости от теории или практики. Теория по сольфеджио — сложная дисциплина. В зависимости от преподавателя, вы можете не понять ее. Поэтому лучше всего использовать интерактивное обучение, например онлайн курсы Яны Ли.

Сейчас эта дисциплина включает в себя ещё несколько практик. На каждом уроке мы пишем диктант. Мы слушаем одну и ту же мелодию много раз. Во время каждого проигрывания мы стараемся записать нотами, всё что успеем.

Здесь тренируется сразу несколько «мышц»: музыкальная память, музыкальный слух, способность отличать и записывать длительности нот. Каждое занятие сольфеджио обязательно включает в себя слуховые упражнения. Мы учимся различать на слух интервалы и аккорды — базовые элементы музыкального языка.

OK
Telegram
VK
Facebook
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать

Оставьте комментарий

пять + тринадцать =