Знаки альтерации

Знаки альтерации

Сольфеджио / Знаки альтерации

Онлайн курсы по сольфеджио

Сольфеджио для поступающих

Подготовим к сольфеджио для успешной сдачи экзамена в колледж.

Сольфеджио с нуля

Научитесь сольфеджио по понятной и эффективной методике.

Содержание статьи "Знаки альтерации"

Знаки альтерации

Альтерация в музыке используется для изменения высоты звука путем добавления или удаления полутона. Она позволяет исполнителям подчеркнуть гармоническое развитие музыкального произведения, добавить экспрессии музыке, а также внести разнообразие в мелодический материал.

Кроме того, альтерация может использоваться для улучшения гармонии или для создания специфического музыкального эффекта. Для обозначения этого музыкального приема на бумаге используются специальные знаки альтерации.

Что такое альтерация?

Альтерация в музыке представляет собой изменение стандартных нот путем их повышения (диезы) или понижения (бемоли). В результате получаются новые ноты. Играются они на черных клавишах.

Дополнительные символы включают дубль-диез (двойное повышение) и дубль-бемоль (двойное понижение). Бекар, в свою очередь, отменяет действие всех вышеперечисленных знаков, указывая на игру ноты без изменений, несмотря на наличие указанных альтераций в начале музыкального произведения.

Знаки альтерации

Измененные ноты записывают с помощью особых знаков альтерации:

Как изображаются диез, бемоль и бекар

  • Диез изображается знаком # – известная всем «решетка» или «хэш-тэг».
  • Бемоль пишется как буква b с заостренной нижней частью. Она не совсем круглая, как у b, а скорее напоминает перевернутую каплю.
  • Бекар – угловатый знак, схожий с цифрой 4, у которой сверху вместо треугольника квадрат с «ножкой» слева, торчащей вверх.
  • Дубль-диез обозначается крестиком с кончиками в виде ромбиков.
  • Дубль-бемоль рисуется в виде двух бемолей, стоящих рядом.

Важно: знаки альтерации ставятся до ноты, перед ней. Причем строго на той же линии, где  располагается сама нота.

Тон и полутон

  • Полутон представляет собой переход между двумя смежными звуками. На клавишах пианино это переход от белой к соседней черной слева или справа. Особое внимание следует уделить парам нот ми-фа и си-до, между которыми отсутствуют черные клавиши, поэтому расстояние между ними также равно полутону. Повышая ноты, двигаемся вправо, понижая — влево.
  • Тон эквивалентен двум полутонам, то есть двойному повышению или понижению ноты с помощью дубль-диеза или дубль-бемоля. Для исполнения тонов двигаемся на две клавиши вправо или влево.

Ключевые и случайные знаки альтерации

  • Случайные – это диезы и бемоли, действующие один раз, в одном определенном такте. На последующие такты они не действуют, поэтому такие такты играются, как обычно;
  • Ключевые ставят рядом с басовым или скрипичным ключами. Они указывают на изменение высоты отмеченной ноты на все длительность произведения и на всех его повторениях. Ключевой знак проставляют на каждой нотной строчке.

Например, если на строчке изображен скрипичный ключ, а затем стоят фа-диез, то все «фа» в музыкальной пьесе играют диезами. Отменить это действие способен случайный бекар – в данном случае он тоже будет действовать временно, лишь в одном такте.

Порядок диезов и бемолей

  • После любого ключа знаки альтерации выставляются в строго определенном порядке:

    • Для диезов это «фа, до, соль, ре, ля, ми, си»;
    • Для бемолей – та же последовательность, только «отзеркаленная» наоборот.

     В заключение следует отметить, что есть общепринятое обозначение нот и знаков альтерации латинскими буквами. Для нот от «до» до «си» это C, D, E, F, G, A, H соответственно. При этом диез обозначается буквами IS, а бемоль – ES. 

Значение альтерации для музыки

  • Можно с уверенностью сказать, что альтерация играет значительную роль в формировании эмоционального восприятия музыки. Она способна изменить характер звука, придавая ему новые оттенки и эмоциональные нюансы. Благодаря альтерации музыка становится более выразительной и глубокой, иногда даже напряженной, драматичной. Все зависит от того, насколько умело композитор и музыкант работают с диезами и бемолями.

    Понимание и использование знаков альтерации позволяет музыкантам и слушателям погрузиться в мир звуков, наполненный разнообразием чувств и переживаний. Поэтому альтерация является неотъемлемой частью музыкального искусства, которое способно дотянуться до самых глубин человеческой души и вызвать множество эмоциональных реакций.