Музыкальные колледжи Москвы 2022 год - Сольфеджио и теория музыки от Яны Ли

Музыкальные колледжи Москвы 2022 год

Содержание статьи

Попробуем разобраться – какие музыкальные колледжи и училища есть в Москве и её окрестностях.
 «Гнесинка», «Мерзляковка», «Ипполитовка», «Шнитке», «Ордынка», «Хоровушка». Что скрывается за всеми этими кличками?
Ещё с советских времён сформировался негласный список лучших музыкальных училищ Москвы.
На первых местах училище имени Гнесиных и училище при Московской консерватории. Все наиболее сильные выпускники музыкальных школ выбирают именно между этими учебными заведениями. Их притягательная сила всегда заключалась в педагогическом составе – наиболее выдающиеся педагоги традиционно оказывались либо в Гнесинке, либо в Мерзляковке.
Но поколения «тех» педагогов уже почти исчезло и сейчас распределение сил в московских училищах более сбалансированно.
К паре арбатских училищ (Гнесинка и Мерзляковка находятся практически на соседних улицах), примыкает училище имени Ипполитова-Иванова, училище имени Шнитке, училище имени Шопена и хоровое училище имени Свешникова.
Особняком (на Малой Ордынке) стоит училище Эстрадного и Джазового искусства. Музыкальные заведения теперь есть и под Москвой: в Элекстростали, Коломне, Егорьевске и в Пушкине.
Название колледжа менялось восемь раз. В разные годы Гнесинка была и училищем и колледжем и техникумом и музыкальной школой.
Довольно трудно следить за этими изменениями, поэтому совершенно нормально называть Гнесинку по-разному. 
Началось всё в 1895 году, когда выпускница Московской консерватории Елена Гнесина набрала первых учеников и вместе со своей сестрой Марией начала свою преподавательскую деятельность. 
Всю свою долгую жизнь Елена Фабиановна была директором и педагогом училища, которое теперь носит её имя.
Набор ведётся по всем академическим инструментам, хоровому и  дирижированию, академическому и народному пению и теории музыки.
музыкальные колледжи
Среди выпускников училища Евгений Светланов, Зара Долуханова, Борис Чайковский, Арам Хачатурян и многие другие выдающиеся музыканты . А также Дима Билан и Филипп Киркоров.  
В Гнесинке самая лучшая столовая – важность этого нельзя недооценивать. 
Кроме того, здесь прекрасный концертный зал, с очень комфортной акустикой.

Заявления абитуриентов подаются, начиная с июня. Вступительные экзамены проводятся с учетом результатов ЕГЭ по русскому языку и литературе. Дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности: творческое испытание; профессиональное испытание,  собеседование

Старейшее музыкальное училище Москвы находится в Мерзляковском переулке. Отсюда неофициальное, но наиболее часто используемое название – Мерзляковка.
Кровное родство с консерваторией всегда обеспечивало Мерзляковку первоклассными педагогами. Фортепианное и теоретическое отделения училища многие годы считаются сильнейшим в Москве.
Набор ведётся почти по всем направлениям – хоровое дирижирование, инструмента оркестра, теория музыка, академический вокал.
Среди выпускников Дирижёр Владимир Юровский, Андрей Эшпай, Дмитрий Кабалевский. И Николай Басков. 
Академическое музыкальное училище при Московской консерватории

Документы принимаются вплоть до августа.

В большинстве программ применяются испытания творческой направленности:

● исполнение сольной программы,
● сольфеджио (письменно и устно).

По дирежированию:

● дирижирование,
● сольфеджио (письменно и устно),
● музыкальная грамота (устно),
● фортепиано.

Эти два колледжа имеют гораздо более короткую историю, чем те, о которых говорилось выше. Тем не менее на данный момент это заведения довольно высокого уровня, готовящие музыкантов всех направлений. Как правило, конкурс сюда  чуть меньше, чем в Гнесинку и Мезляковку.
Оба колледжа находятся при ВУЗах. Вы сможете получить высшее образование в соседнем здании. Связи между средним и высшим заведение здесь ближе, чем в Гнесинке и Мерзляковке.
музыкальные колледжи

В качестве испытания выбрано: творческое испытание по соответствующему направлению. 

Состоят из творческого испытания и сольфеджио.

Знаменитая «Ордынка»возникла на базе эстрадного факультета Гнесинки и является единственным государственным эстрадно-джазовым учебным заведением  в стране.
В училище очень мощный педагогический состав: Евгений Гречищев, Игорь Бриль, Сергей Резанцев, Валерий Коннов. Среди выпускников: саксофонисты Сергей Головня и Алексей Круглов, Крис Кельми, Ольга Кормухина. А также Юлия Началова и Диана Гурцкая.
Если вы хотите заниматься не академической музыкой, вам сюда.
музыкальные колледжи

Негосударственные музыкальные колледжи

Конечно, сейчас в Москве есть немало и негосударственных эстрадных заведений. Другое дело, что в этой сфере трудно быть уверенным, что тебя учит профессионал. Слишком размыты стандарты, слишком неразвита эстрадно-джазовая культура в стране. В Ордынке вы можете рассчитывать на определённое качество обучения. 
При каждом училище существуют подготовительные курсы. Самый простой путь – в течение года до поступления заниматься при том колледже, куда вы хотите поступить. Вы познакомитесь с педагогами и сможете выбрать – к кому писать заявление.
Сходите на дни открытых дверей – почувствуйте дух места. Также как и с факультетами Хогвартса, нужно правильно попасть. У каждого из колледжей свои традиции и атмосфера. Проверьте – где лучше вам.
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
смерть в опере

Смерть в опере: поговорим о статистике

Что-то, что заставляет вас думать, но в то же время просто заставляет вас смеяться. Что может быть лучше, чем поговорить о… смерти. В частности, смерть в опере. В опере так много смертей. Смерть — это практически то, чем славится опера. Поэтому я стала больше интересоваться этим. В частности, меня больше заинтересовало, как персонажи умирают в

Прочитать
сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих

Сольфеджио с нуля для начинающих Сольфеджио с нуля для начинающих – актуальный запрос от любителей музыки и теории музыки. Многие дети и взрослые на определённом этапе своего развития приходят к необходимости изучения сольфеджио. С учетом того, что в большинстве случаев сольфеджио обучают в музыкальной школе, то у взрослого человека есть проблемы найти оптимальный вариант изучения

Прочитать
Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина

Сольфеджио Калинина На данной странице вы сможете скачать тетради по сольфеджио Калининой Г.Ф. для классов музыкальной школы. Выберете нужный класс Сольфеджио Калинина: рабочая тетрадь Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 1 класса Скачать рабочую тетрадь Калининой по сольфеджио для 1 класса Сольфеджио Калинина: тетрадь по сольфеджио для 2 класса

Прочитать