Музыкальные колледжи Москвы

Содержание статьи

Попробуем разобраться – какие музыкальные колледжи и училища есть в Москве и её окрестностях.
 «Гнесинка», «Мерзляковка», «Ипполитовка», «Шнитке», «Ордынка», «Хоровушка». Что скрывается за всеми этими кличками?
Ещё с советских времён сформировался негласный список лучших музыкальных училищ Москвы.
На первых местах училище имени Гнесиных и училище при Московской консерватории. Все наиболее сильные выпускники музыкальных школ выбирают именно между этими учебными заведениями. Их притягательная сила всегда заключалась в педагогическом составе – наиболее выдающиеся педагоги традиционно оказывались либо в Гнесинке, либо в Мерзляковке.
Но поколения «тех» педагогов уже почти исчезло и сейчас распределение сил в московских училищах более сбалансированно.
К паре арбатских училищ (Гнесинка и Мерзляковка находятся практически на соседних улицах), примыкает училище имени Ипполитова-Иванова, училище имени Шнитке, училище имени Шопена и хоровое училище имени Свешникова.
Особняком (на Малой Ордынке) стоит училище Эстрадного и Джазового искусства. Музыкальные заведения теперь есть и под Москвой: в Элекстростали, Коломне, Егорьевске и в Пушкине.
Название колледжа менялось восемь раз. В разные годы Гнесинка была и училищем и колледжем и техникумом и музыкальной школой.
Довольно трудно следить за этими изменениями, поэтому совершенно нормально называть Гнесинку по-разному. 
Началось всё в 1895 году, когда выпускница Московской консерватории Елена Гнесина набрала первых учеников и вместе со своей сестрой Марией начала свою преподавательскую деятельность. 
Всю свою долгую жизнь Елена Фабиановна была директором и педагогом училища, которое теперь носит её имя.
Набор ведётся по всем академическим инструментам, хоровому и  дирижированию, академическому и народному пению и теории музыки.
музыкальные колледжи
Среди выпускников училища Евгений Светланов, Зара Долуханова, Борис Чайковский, Арам Хачатурян и многие другие выдающиеся музыканты . А также Дима Билан и Филипп Киркоров.  
В Гнесинке самая лучшая столовая – важность этого нельзя недооценивать. 
Кроме того, здесь прекрасный концертный зал, с очень комфортной акустикой.

Заявления абитуриентов подаются, начиная с июня. Вступительные экзамены проводятся с учетом результатов ЕГЭ по русскому языку и литературе. Дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности: творческое испытание; профессиональное испытание,  собеседование

Старейшее музыкальное училище Москвы находится в Мерзляковском переулке. Отсюда неофициальное, но наиболее часто используемое название – Мерзляковка.
Кровное родство с консерваторией всегда обеспечивало Мерзляковку первоклассными педагогами. Фортепианное и теоретическое отделения училища многие годы считаются сильнейшим в Москве.
Набор ведётся почти по всем направлениям – хоровое дирижирование, инструмента оркестра, теория музыка, академический вокал.
Среди выпускников Дирижёр Владимир Юровский, Андрей Эшпай, Дмитрий Кабалевский. И Николай Басков. 
Академическое музыкальное училище при Московской консерватории

Документы принимаются вплоть до августа.

В большинстве программ применяются испытания творческой направленности:

● исполнение сольной программы,
● сольфеджио (письменно и устно).

По дирежированию:

● дирижирование,
● сольфеджио (письменно и устно),
● музыкальная грамота (устно),
● фортепиано.

Эти два колледжа имеют гораздо более короткую историю, чем те, о которых говорилось выше. Тем не менее на данный момент это заведения довольно высокого уровня, готовящие музыкантов всех направлений. Как правило, конкурс сюда  чуть меньше, чем в Гнесинку и Мезляковку.
Оба колледжа находятся при ВУЗах. Вы сможете получить высшее образование в соседнем здании. Связи между средним и высшим заведение здесь ближе, чем в Гнесинке и Мерзляковке.
музыкальные колледжи

В качестве испытания выбрано: творческое испытание по соответствующему направлению. 

Состоят из творческого испытания и сольфеджио.

Знаменитая «Ордынка»возникла на базе эстрадного факультета Гнесинки и является единственным государственным эстрадно-джазовым учебным заведением  в стране.
В училище очень мощный педагогический состав: Евгений Гречищев, Игорь Бриль, Сергей Резанцев, Валерий Коннов. Среди выпускников: саксофонисты Сергей Головня и Алексей Круглов, Крис Кельми, Ольга Кормухина. А также Юлия Началова и Диана Гурцкая.
Если вы хотите заниматься не академической музыкой, вам сюда.
музыкальные колледжи

Негосударственные музыкальные колледжи

Конечно, сейчас в Москве есть немало и негосударственных эстрадных заведений. Другое дело, что в этой сфере трудно быть уверенным, что тебя учит профессионал. Слишком размыты стандарты, слишком неразвита эстрадно-джазовая культура в стране. В Ордынке вы можете рассчитывать на определённое качество обучения. 
При каждом училище существуют подготовительные курсы. Самый простой путь – в течение года до поступления заниматься при том колледже, куда вы хотите поступить. Вы познакомитесь с педагогами и сможете выбрать – к кому писать заявление.
Сходите на дни открытых дверей – почувствуйте дух места. Также как и с факультетами Хогвартса, нужно правильно попасть. У каждого из колледжей свои традиции и атмосфера. Проверьте – где лучше вам.
OK
Telegram
VK
Facebook
советы для занятий фортепиано

7 советов для занятий фортепиано

Советы для занятий по фортепиано Предлагаем вам подборку 7 советов для занятий фортепиано. 1. Найдите хорошего преподавателя по фортепиано Зачастую начинающие музыканты склонны не прибегать ни к чей помощи и занимаются самостоятельно. С учётом того, насколько много сейчас информации онлайн, этот путь, вполне возможно, принесёт вам некоторую пользу. К тому же, самостоятельное обучение это почти

Прочитать
училище имени корсакова

Как поступить в Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова?

Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова Содержание статьи Санкт-Петербургское училище имени Римского Корсакова — одно из самых старых музыкальных учебных заведений России, открыто в 1882 году. Изначально действовало как музыкально-драматические курсы. Как и почти все муз.училища страны, поменяло множество названий. В 1936 году училище стало частью Ленинградской Консерватории и вплоть до 1991 года было известно как «Музыкальное

Прочитать
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать