Авторский онлайн курс от Яны Ли по сольфеджио для поступающих в музыкальный колледж. Подготовим к сольфеджио с любого уровня на необходимый балл для поступления в музыкальный колледж

Как поступить в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства?

«Ордынка» – это короткое название музыкального училища эстрадно-джазового искусства (ГМУЭДИ), здание «Ордынки» располагается на улице Ордынка, недалеко от Третьяковской галереи. Ордынка – единственное в России средне-специальное учреждение, готовящее джазовых и эстрадных музыкантов. Как поступить в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства?
Когда-то давно училище вышло из эстрадно-джазового факультета Гнесинки, потом получило отдельное здание и начало существовать самостоятельно. Недавно Ордынка вернулась к истокам – после реорганизации РАМ им. Гнесиных вошла обратно в Гнесинскую семью.
В Ордынке работают лучшие отечественные джазовые педагоги. Среди их выпускников Крис Кельми, Ольга Кормухина, Сергей Пенкин, Юлия Началова, певица Жасмин и многие другие яркие имена.
Заявление (форму уточняйте в приёмной комиссии) оригинал или копия документа, удостоверяющего личность, оригинал или копия документа об образовании, и 4 фотографии 3x4 см.
Приём документов обычно открывается в конце июня. Сами экзамены начинаются в самом начале июля. В период пандемии документы подаются исключительно дистанционно.

Бюджетные места

25 бюджетных мест – инструменты эстрадного оркестра (фортепиано, струнные, духовые и ударные).
18 бюджетных мест – эстрадный вокал.
Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства
Больше всего абитуриентов подаёт документы на вокальное отделение.

Общежитие Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства

Абитуриентам на время экзаменов предоставляется общежитие. Информацию о заселении уточняйте в приёмной комиссии.

Стоимость обучения для платных мест

432 тысячи рублей за один учебный год

Экзамен по специальности

На экзамене вы должны исполнить сольную программу. Для пианистов: гаммы и арпеджио, полифония, 2 этюда на разные виды техники, первая часть сонаты, 2 эстрадно-джазовых пьесы.
Гитара: Гаммы до четырёх знаков (натуральный, гармонический мажор и натуральный, мелодический, гармонический минор), 2 этюда или две технические пьесы, часть сонаты, 2 эстрадно-джазовых пьесы.
Бас гитара(контрабас): мажорные и минорные гаммы в две октавы до 4-х знаков, 2 этюда, 2 части сонаты, 2 джазовых пьесы (соло, мелодия и аккомпанемент).
Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства
Ударные инструменты: этюд, включающий в себя барабанные элементы (форшлаги, роллы, парадидлы и так далее), 2 пьесы в сопровождении фонограммы или ансамбля.
Для вокалистов: исполнение эстрадной композиции на английском языке, исполнение вокального композиции на русском языке, чтения стихотворения или отрывка из прозы.
Инструменталисты (за исключением фортепиано и контрабаса) играют на экзамене на собственных инструментах.
Кроме исполнения программы, абитуриенту нужно продемонстрировать базовый уровень музыкальной эрудиции (в форме коллоквиума). Могут спросить что-то из истории джаза или о том, что происходит в эстрадно-джазовой музыке сейчас. Иногда ставят нетрудные ноты и проверяют ваш навык чтения с листа.
Приёмная комиссия вправе не дослушивать вашу программу до конца.

Экзамен по сольфеджио (ГМУЭДИ)

Включает в себя написание диктанта в свингованном ритме (для вокалистов – устный диктант). Чтение с листа одноголосного номера, слуховой анализ (интервалы, аккорды в ладу и вне лада), музыкальная грамота (виды мажора-минора, квинтовый круг, энгармонизм, интервалы и аккорды.
Конечно, инструменталистов и особенно вокалистов спрашивают по сольфеджио не очень строго, но в любом случае минимальный уровень необходим. Если вы закончили музыкальную школу и иногда посещали сольфеджио, серьёзных проблем со вступительной программой быть не должно.
Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства
Конечно, инструменталистов и особенно вокалистов спрашивают по сольфеджио не очень строго, но в любом случае минимальный уровень необходим. Если вы закончили музыкальную школу и иногда посещали сольфеджио, серьёзных проблем со вступительной программой быть не должно.
Если вы в первый раз слышите о сольфеджио, советуем вам позаниматься с репетитором не меньше чем за полгода до поступления. Как вариант – абитуриентский онлайн курс Яны Ли. В нём всё, что спрашивают на экзамене – тренировка аккордов, интервалов, диктанты и многое другое. Теоретические видео-уроки и много много практики.

Экзамен по русскому и литературе

Для тех, кто поступает после 9 класса проводится внутренний экзамен по русскому и литературе, на период пандемии в онлайн формате. Для тех, кто поступает после 11 класса засчитываются результаты ЕГЭ.

Дни открытых дверей

Несколько раз в год в колледже эстрадно-джазового искусства проводятся Дни открытых дверей, на которых вы можете познакомиться с преподавателями, узнать всё о необходимых документах и об оплате обучения.
Дни открытых дверей - это возможность побывать в самом помещении джазового колледжа. Понять, нравится ли вам атмосфера, хотели бы здесь провести четыре года жизни.
Оперативную информацию о датах проведения Дней открытых дверей вы можете узнавать на сайте Российской Академии Музыки.
OK
Telegram
VK
Facebook
Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу?

Как полюбить оперу? Опера возникла примерно 400 лет назад и до появления кино была самым популярным развлечением в Европе. Как

Прочитать
вступительные экзамены в музыкальный колледж

Как поступить в музыкальный колледж?

Многие при поступлении в музыкальный колледж или музыкальное училище интересуются, как правильно одеться на вступительные экзамены. Этот аспект, важный для создания правильного образа и получения положительного впечатления от приемной комиссии.

Прочитать
триоль

Триоль

Триоль – это последовательность трёх нот одинаковой длительности равная по времени звучания последовательности двух нот той же длительности.

Прочитать
Где в Москве послушать классическую музыку

Где в Москве послушать классическую музыку в 2024 году?

Москва – превосходный город для меломана. По количеству концертных залов, разнобразных музыкальных площадок, сцен под открытым воздухом наша столица может конкурировать с лучшими мировыми центрами культуры.

Прочитать