Что делать, если не поступил в музыкальный колледж в 2022 году?

Что делать если не поступил в музыкальный колледж? Когда тебе меньше двадцати, непоступление в музыкальный колледж или ВУЗ кажется катастрофой. Весь год ты готовишься, нервничаешь, постоянно думаешь о дне экзамена и, когда этот день проходит, видишь свою фамилию вне списка рекомендованных к зачислению.

что делать если не поступил в музыкальный колледж

Списки поступивших в музыкальный колледж: меня там нет

Душа уходит в пятки остаётся там, пока кто-нибудь близкий не утешит, пока сам вдруг не поймёшь, что в общем-то, ничего страшного не произошло. Что вокруг лето, что тебе больше не надо в школу. Что впереди целый год, который ты, быть может, в первый раз жизни, проведёшь по своему усмотрению. Что всё только начинается и можно поступать ещё сколько угодно и куда угодно.

В США выпускники довольно часто вообще никуда не поступают после школы. Так называемый gap year проходит в путешествия, в спокойных размышлениях: "А чем мне действительно хочется заниматься в жизни?". В России довольно естественное право ребенка пропустить год, используется редко.

И если после школы школьник моментально не оказывается студентом, это вызывает тревогу у родителей. И, вследствие, тревогу у ребенка. Но подумайте, а вдруг "неудача" на вступительном экзамене это хороший знак? У вас будет целый год свободы.

А если захотите, то и два таких года. Кто знает, что поменяет вас сильнее – первый курс музыкальный колледжили gap year?

Причины неудачи на экзаменах в музыкальный колледж

Плохой аттестат музыкальной школы

Современные требования к школьному аттестату, конечно, подпортили жизнь талантливым молодым музыкантам. Часто случается, что абитуриент отлично выступает на прослушивании, но не проходит конкурс школьных оценок. Это очень досадно, не вполне справедливо, но для психики абитуриента не так уж страшно. В такой ситуации гораздо меньше шансов, что несостоявшийся студент впадёт в тоску. Вероятней всего, он скажет сам себе: "Я сделал всё, что мог, попробую в другой раз".

Провал на экзамене в музыкальное училище

Немного труднее справляться с неудачей тем, кто не смог хорошо себя показать на экзамене по специальности. Перенервничал, не выспался – бывает всякое. У профессиональных музыкантов за жизнь случаются десятки неудачных прослушиваний и концертов. "Драматизм" вступительного прослушивания в том, что оно происходит только раз год. Нужно показать себя в самом лучшем виде. Кажется, что на кону вопрос всего твоего будущего.

Если вы уже проходили через вступительные испытания, вы скорей всего заметили, что экзамены гораздо страшнее выглядят в воображении, чем в реальности. Приемная комиссия старается сгладить напряжённость, сообщить вам своим видом расслабленность и доброжелательность.

Если ваш первый опыт поступления оказался неудачным, попробуйте сформировать до следующего раза иное отношение к прослушиванию. Рассматривайте игру для членов приемной комиссии не как испытание ваших возможностей, а просто как концерт для людей. В конце концов мы ведь учимся музыке, чтобы получать удовольствие и чтобы этим удовольствием делиться.

Конечно, легко сказать – не волнуйся, расслабься. Не всё так просто. Какая-то доля волнения, даже страха, присутствует у музыкантов любого уровня. Однако, с опытом приходит понимание, что даже капелька удовольствия, которую мы привносим в свою игру, очень меняет дело.

Подготовься вступительному экзамену по сольфеджио кна 2023 год. С моим курсом ты исправишь все ошибки, поймешь систему и сдашь сольфеджио для поступления в музыкальный колледж

46 видеолекций / 268 практических заданий / Пробный экзамен /Обратная связь и чат

Другой вариант непоступления – провал на экзамене по сольфеджио. Бывает что абитуриент очень хорошо поёт или отлично владеет инструментом, а в сольфеджио полный ноль. Здесь самая частая причина – банальное отсутствие внятной подготовки.

Интенсивность курса музыкальной школы не даёт необходимого для колледжа уровня знаний и для поступления человеку почти всегда требуется дополнительный курс сольфеджио. И если документы в музыкальный колледж подаются спонтанно, без предварительных занятий с репетитором по сольфеджио, велик шанс получить низкий бал и слететь с конкурса.

Если это ваш случай – точно не стоит отчаиваться. Написание музыкального диктанта, пение с листа, слуховой анализ – всё это очень доступные навыки. Не стоит думать, что то, что вы продемонстрировали на экзамене – это ваш биологически обусловленный максимум. Вы ведь чувствуете в себе что-то, что сообщает вам: "Ты музыкант"? Если да, рассматривайте это "что-то" как свою самую сильную сторону. А слабые стороны постепенно развивайте.

Узнайте о возможности частных занятий с преподавателем колледжа, в который вы не поступили. Не стоит стесняться обратиться напрямую – подготовка абитуриентов входит в обязанности педагога учебного заведения.

Сначала будет казаться, что вы стоите на месте. Ну, не пишутся диктанты и всё тут. Отчаиваться не стоит. Хитрость в том, чтобы замечать малейшие, микроскопические подвижки.

Услышали только ритм, записали только пару нот мелодии? Хорошо! Это означает, что вы способны писать диктанты! Просто пока ваш навык в зачаточном состоянии. Возьмите ещё несколько уроков и посмотрите – произошло ли продвижение. Вероятней всего, какой-то шаг вперёд произойдет. Просто отмечайте само наличие прогресса –это очень вам поможет. А может вообще не поступать?

Если вы не поступили и пока не видите для себя перспектив пройти конкурс в колледж, подумайте о том, где учат музыке ещё. Ведь необязательно получать знания в стенах государственного учреждения.

Существуют частные колледжи, мастер-классы, онлайн-курсы по сольфеджио на любой вкус, частные уроки. С одной стороны, это может и не стать полноценной заменой традиционного музыкантского образования, но каков именно ваш случай?
Быть может, вы хотите научиться петь и найдёте прекрасного педагога, который раскроет ваш голос, сделает из вас большого музыканта за несколько лет частных занятий. Таких примеров очень, очень много. Фрэнк Синатра музыкального диплом не имел. Пол Маккартни в консерватории не учился.
Каков именно ваш случай?​
VK
Telegram
Email
доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво

Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ

Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать