Отзыв о поступлении по курсу сольфеджио

История моего поступления в колледж

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, я начинающий хоровой дирижёр. В этом году я проходила Абитуриентский курс и поступила в музыкальный колледж. Яна попросила меня поделиться с вами моим опытом поступления в музыкальный колледж.

В 2022 году я закончила школу и решила поступать на дирхор сразу в несколько колледжей. В первую очередь хотелось попасть в Гнесинку или Мерзляковку. В качестве запасного варианта я подавала документы в училище имени Ипполитова-Иванова.

Сразу скажу, что я училась в школе не очень, так что боялась, что аттестат помешает мне попасть на бюджет. (Так оно в результате и вышло, но обо всем по порядку). Поэтому и поступала сразу в три места.

Экзамен по специальности в музыкальное училище

На экзамен в Гнесинку я пришла без всяких предварительных консультаций. Просто подала документы и, как сейчас помню, 4 июля пришла рано утром на экзамен по специальности на первый поток. Он включал в себя исполнение программы по фортепиано (бах, пьеса, этюд) и дирижирование небольшого произведения. В списке я была ближе к концу, поэтому пришлось больше двух часов провести в очень волнительном ожидании.

На порядка тридцати поступающих нам дали только три кабинета для разыгрывания, так что позаниматься с утра не удалось. В классах постоянно находилось по 2-3 человека. Кто переодевался, кто красился, кто просто заходил "посмотреть". Так что, сконцентрироваться было невозможно.

Имейте ввиду, что-то основательно повторить в утро экзамена вряд ли получится. Я разыгралась на этюде и сразу пошла играть. Фортепиано у меня было хорошее. Немного налажала в начале прелюдии баха, но остальное без ошибок. В итоге, отличный балл - 5.

Кстати, по поводу волнения. После первого экзамена, когда я поняла что ничего страшного не случилось, когда меня дослушали до конца, когда я получила свои 85 баллов, уровень моего волнения упал процентов на пятьдесят.

Уже через 3 дня в мерзляковке я играла ту же программу уже совершенно с другим состоянием. Там правда комиссия была строже и оценила мою игру в 70 баллов, хотя играла я, по субъективному ощущению, гораздо уверенней, чем на гнесинском экзамене.

Специальность в ипполитовке я сдала лучше всего. 95 баллов из 100 возможных. Кстати, насчёт дирижирования. Многие боятся – как это сразу дирижировать, если ещё не умеешь, если нигде не учили.

На самом деле, требуется самые базовые навыки. Обычно на консультации помогают выбрать произведение, подсказывают что делать руками. Если вы умеете дирижировать на три и на два, как-нибудь справитесь. К этой части экзамена комиссия вообще не придиралась. ​

Сольфеджио

Итак, первый тур я везде прошла и даже с хорошими баллами. И тут же начала волноваться за своё сольфеджио. Первой на очереди снова была Гнесинка.

Самое страшное для меня – это диктант. Я вроде как-то их писала, потому что тренировалась три месяца подряд. Но ведь всегда кажется, что на экзамене что-то может пойти не так, что диктант окажется сложнее обычного.

Так вот диктант в Гнесинке был лёгкий! Не будучи супер мастером в написании диктанта, я написала его процентов на 80. Это для меня очень неплохо и я была очень рада ведь когда у вас уже есть написанный, пусть неидеально диктант – это половина общего балла за сольфеджио.​

Дальше была часть со слуховым анализом. Было реально страшно оказаться с экзаменатором наедине, страшно за себя и за тех, кто шёл в класс передо мной. Люди правда выходили в основном довольные. Когда я оказалась внутри, я поняла в чем дело. Преподавательница, которая принимала экзамены оказалась очень доброй.

Она предложила мне спеть одноголосный номер, из первой части сборника, то есть нетрудный. Голос мой дрожал, но +- во все ноты я попала правильно. Потом преподавательница поиграла мне интервалы и аккорды. Даже была аккордовая цепочка. Заметив, что я отвечаю не слишком уверенно, аккордовую цепочку женщина сыграла мне не спеша и два раза.​

В итоге 4 балла за сольфеджио в Гнесинке, 86 в мерзляковке. И 90 в ипполитовке. Тут у меня получилось также как и с фортепиано. С каждым экзаменом волнение уменьшалось. Диктанты везде были примерно одного уровня. Разве что, письменная работа в мерзляковке почему-то была несколько сложнее, чем в остальных местах. Уже не вспомню, чем именно сложней.

Литература

Я поступала после 11 класса и у меня зачлись мои 87 баллов по ЕГЭ. Ребята, которые сдавали внутренний экзамен по литературе рассказывали, что ничего сверхестественного не спрашивали.

Вроде, нужно выучить стихотворение и ответить на пару вопросов по школьной программе. В любом случае, это не решающий экзамен. Хотя, совсем пугаться не стоит. И стихотворение лучше выучить какое-нибудь не попсовое. (А то среди нас поступавших в Ипполитовку "Белеет парус одинокий" читали семь человек).

В общем, основные экзамены я сдала нормально, и была везде в первых пятнадцати, что позволяло мне пройти на бюджетное отделение. Но вот мой аттестат мне все испортил. В гнесинке и мерзляковке вперёд прошли те, кто хорошо учился в школе. И только в Ипполитовке мне предложили бюджет.

Разумеется, можно было лучше сдавать специальность, лучше писать диктанты, но прыгать выше головы трудно. А учиться очень хотелось.

В принципе ведь, я могла и вообще никуда не поступить. Я ведь пришла без всяких знакомств, без подготовительных курсов. Просто, после музыкальной школы и онлайн-курса по сольфеджио. Я была рада бюджетному месту и ипполитовку в итоге полюбила.

Тем, кому до экзамена остаётся больше полугода, всё-таки рекомендую походить на консультации, на дни открытых дверей. Мне при поступлении немного не хватало понимания того, как все происходит. К тому же, я совершенно не знала, кому идти в класс. Меня распределили автоматически.

А если ходить на консультации, можно познакомиться с педагогом, у которого вы возможно захотите учиться. Это довольно важно – с кем встречаться один-два раза в неделю на протяжении четырех лет. Мне просто повезло – не с первых занятий, но всё же, мы с моим педагогом нашли общий язык. Но многие девочки на курсе были не совсем довольны распределением.

Ну вот, вроде всё рассказала. Удачи вам при поступлении!​​​​​

Применение от Яны Ли

Благодарю Анастасию за обратную связь. Огромная проблема получение какого-либо отзыва от ученика в письменном или видео формате.

Другие отзывы о моих курсах доступны в специальном разделе меню.

Отзыв о поступлении по курсу сольфеджио

обновлено 25.08.2022

Telegram
VK
музыкальный диктант
Музыкальный диктант

Музыкальные диктанты Содержание Онлайн курсы по сольфеджио: сольфеджио для поступающих сольфеджио с нуля экспресс лекции пробный вступительный экзамен Что такое музыкальный диктант? Музыкальный диктант — это базовое упражнение для развития нашего музыкального слуха. Как любое базовое упражнение, оно задействует сразу несколько наших музыкальных «мышц». Кроме тренировки слуха, мы развиваем нашу способность воспринимать и записывать ритм,

Прочитать
сольфеджио
Сольфеджио

Сольфеджио Содержание статьи «Сольфеджио» Онлайн курсы по сольфеджио: сольфеджио для поступающих сольфеджио с нуля экспресс лекции пробный вступительный экзамен В первоначальном значении сольфеджио – это пение по нотам (в самом слове угадываются названия двух нот). Сейчас эта дисциплина включает в себя ещё несколько практик. На каждом уроке мы пишем диктант. Мы слушаем одну и ту

Прочитать
ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ А. П. БОРОДИНА
Правила приема во Владимирский областной музыкальный колледж

Правила приема во Владимирский областной музыкальный колледж имени А.П. Бородина Авторский онлайн курс от Яны Ли по сольфеджио для поступающих во Владимирский областной музыкальный колледж. Подготовим к сольфеджио с любого уровня на необходимый балл для поступления в музыкальный колледж Онлайн курс по сольфеджио для поступающих Содержание статьи «Правила приема во Владимирский областной музыкальный колледж »

Прочитать