Уроки сольфеджио онлайн

Уроки сольфеджио онлайн

6 не самых очевидных преимуществ занятий сольфеджио

Начните изучать сольфеджио онлайн с помощью курса "Сольфеджио с нуля". За 6 месяцев вы получите необходимые навыки с помощью занятий сольфеджио онлайн.

1. Уроки сольфеджио онлайн позволяют глубже воспринимать музыку

Cольфеджио и теория музыкимногим кажется чем-то невыносимым скучным. Более того, по отношению к этим занятиям многие начинающие музыканты испытывают что-то вроде фобии.

Занятиям многие начинающие музыканты испытывают что-то вроде фобии. Им кажется, что знание нот и аккордов может помешать творческой свободе. Теорию музыки они рассматривают как набор ненужных правил и ограничений. На деле же знание правил музыки никак ограничивает свободу выражения.

Даже джазовая импровизация, которая многим кажется чистым экспромтом, на самом деле подразумевает знание огромного количества правил и тысячи часов тренировки. Даже минимальный набор знаний теории и навыков сольфеджио позволят вам воспринимать музыку иначе. И делать музыку совершенно другого качества. Это проверено многими поколениями музыкантов.

2. Занятия сольфеджио улучшают навык чтения с листа

Помимо самой очевидной радости – спеть/сыграть что-то любимое по нотам, умение воспринимать нотный текст очень полезно для понимания слышимой нами музыки. Проанализировать как устроено произведение, проследить то, как меняется музыка из века в век проще всего именно через чтение с листа.

Музыка в аудио-формате проносится быстро и мы не всегда успеваем уловить, что в ней происходило. Остаётся лишь впечатление. Ноты позволяют посмотреть на музыку как бы под микроскопом. Неспеша просмотреть каждый уголок произведения. Пристальное изучение произведений великих композиторов позволяет нам лучше понимать, как конструировать собственную музыку.

На занятиях сольфеджио мы поём с листа одноголосные мелодии. Начинаем с самых простых, а к концу курса владеем этим навыком в совершенстве. Предельная цель здесь – научиться читать нотный текст также бегло, как текст в книге. И здесь нет ничего невозможного. Вспомните – когда-то вы читали по слогам, а сейчас без труда читаете этот текст и даже не можете представить, что может быть иначе.

уроки сольфеджио онлайн

3. Уроки сольфеджио и импровизация

Как мы уже говорили, за видимой лёгкостью джазовой импровизации стоит длительное изучение языка джаза. Чтобы выучить этот язык, необходимо хорошо разбираться в интервалах, аккордах и ладах. В том, как всё это связано между собой и как это применять. На уроках сольфеджио мы слушаем интервалы, строим аккорды, поём лады.

В общем, делаем всё для того иметь фундамент, отталкиваясь от которого можно чувствовать реальную свободу в импровизации. Если вам интересно разобраться в джазовой музыке, существует отдельная дисциплина под названием "Джазовое Сольфеджио".

Формы занятий джазовым сольфеджио совпадают с традиционным, но в джазовом больший акцент делается на ритмических упражнениях, на использовании ладов народной музыки.

4. На уроках сольфеджио онлайн мы учимся основам аккомпанемента

Умение аккомпанировать заключает в себе сразу несколько микро-навыков. Это развитый гармонический слух, умение строить интервалы, трезвучия и септаккорды, знание количества ключевых знаков в тональностях. Все эти навыки прорабатываются на уроках сольфеджио.

Также "заодно" с аккомпанементом вы автоматически учитесь транспонировать (то есть, играть в любой тональности) любую песню. Владея этими навыком, вы запросто подстроите аккомпанемент под возможности своего голоса.

Ведь для многих это большая проблема – спеть любимую песню в тональности автора (у которого, быть может, совершенно другой вокальный диапазон).

5. Заиграть на музыкальном инструменте гораздо легче

Опытные музыканты знают об одном интересном эффекте. Если ты уже играешь на музыкальном инструменте, научиться играть на следующем гораздо легче. Это неудивительно – несмотря на различие конструкций и способов извлечения звуков, процесс обучение на разных музыкальных инструментах в чём-то очень схож.

Всё базируется на общих основах музыкальной теории и сольфеджио. Если мы берём в руки новый инструмент и при этом владеем полным набором музыкальных навыков, самые первые шаги мы сможем пройти сами.​

Конечно, поддержка хорошего педагога необходима, но если вы уже профессиональный музыкант, вы не будете так зависеть от педагога и, самое главное, будете знать как заниматься самостоятельно.

Простой пример. Предположим, вы играли в музыкальной школе на фортепиано, а теперь во взрослом возрасте хотите овладеть гитарой. Если вы подкрепите это желание небольшим курсом сольфеджио, будьте уверены, что ваши гитарные занятия пойдут значительно быстрее.

Вам будет легче запомнить ноты на грифе, будет понятна логика построения аккордов, учить произведения вы сможете не только "с рук" или с видео в Ютубе, но ещё и по нотам. Умение заниматься самостоятельно сольфеджио онлайн сэкономит ваши деньги и время на дорогу к репетитору.​

6. Сможете передавать свои знания другим

Методы сольфеджио совершенно незаменимы для первых нескольких ступеней музыкального образования. Затем в какой-то момент вы неизбежно оставите занятия и продолжите музыкальное развитие через исполнительство.

Тем не менее упражнения, методы развития слуха и ритма навсегда останутся в вашей памяти. И вы всегда сможете помочь другим. Будь это ваш ребенок, просто знакомый юный музыкант или друг-ровесник, обратившийся к вам за советом – вы будете знать как им помочь.​

Уроки сольфеджио онлайн: обновлено 26.08.2022

Telegram
VK
доминантсептаккорд
Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд Поговорим об аккорде, о котором все хотя бы раз слышали. Доминантсептаккорд. Он же – малый мажорный септаккорд. Почему же у доминантсептаккорда два названия? Дело в том, что название Малый Мажорный указывает на строение аккорда, а Доминант – это то, какую функцию в тональности аккорд выполняет. Если взять аккорд отдельно, он будет Малым Мажорным, если

Прочитать
как петь красиво
Как петь красиво?

Как петь красиво? Как петь красиво? Впервые этот вопрос был серьёзно поставлен в XVI веке. Тогда вместе с появлением оперного жанра стала зарождаться школа правильного пения, которую принято называть belcanto. Буквальный перевод с итальянского – «красивое пение». Термин, конечно, более поздний и многозначный. Кто-то называет этим словом всю итальяскую вокальную школу, другие – отдельный и

Прочитать
АККОМПАНЕМЕНТ К ПЕСНЕ
Аккомпанемент песни: как подобрать?

Аккомпанемент песни: как правильно подобрать? Вы немного играете на гитаре или фортепиано, но не знаете как аккомпанировать себе? Попробуем разобраться – с чего лучше начать аккомпанемент песни. Чтобы подбирать песни необходимо развивать гармонический слух. Это та часть нашего музыкального аппарата, которая обычно не развита или развита совсем чуть чуть. Даже диплом музыкальной школы не гарантирует,

Прочитать